Дионисий. Богоматерь с Младенцем на троне. Фреска Рождественского собора. 1500 - 1502 гг
.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ (окончание)
В 1905 г. Ферапонтова обитель насчитывала уже 66 насельниц. Они жили по уставу, составленному игуменьей Таисией и тщательно выверенному Иоанном Кронштадтским, который поддерживал монастырь материально и сам неоднократно бывал здесь, окормляя ферапонтовских сестер. Реставрация требовала огромного напряжения сил от игумении и насельниц. С трудом собирались средства на возраставшие расходы. Значительные средства выделило правительство, поступали деньги от Новгородской консистории и частные пожертвования. В апреле 1914г. Государственная Дума одобрила законопроект об ассигновании 35 тысяч рублей на поддержание и реставрацию Ферапонтова монастыря, а Общество защиты и сохранения памятников открыло всероссийский сбор пожертвований. Монахиням приходилось также собирать милостыню среди местных владельцев по округе и в разных городах. По воспоминаниям послушницы Александры Арлаковой, на сборы отправлялись зимой парами. Всего таких пар было четыре.
Сами же насельницы находились в стесненных обстоятельствах, питаясь скудно и просто. Постоянным занятием монахинь и послушниц, число которых доходило до ста, был тяжёлый труд. Но каждый из приезжавших в монастырь ощущал их заботу и радушный приём. "Книга для записей лиц, посещающих Ферапонтов монастырь" открывается запись новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого): "12 июня (1911г.) посетил знаменитую древнюю обитель преподобного Ферапонта, пережившую в течение пяти веков столько испытаний - века славы, процветания и упадка. Благодарение Богу, она теперь молитвами и трудами боголюбивых сестер-инокинь восстанавливается в прежнем своём благолепии. Призываю Божие благословение на сию святую обитель".
В числе первых, кто выразил согласие переехать из Леушинского монастыря в Ферапонтово, была будущая его игуменья Серафима (Сулимова), ставшая преемницей игуменьи Таисии. При игуменье Серафиме монастырь окреп, имел налаженное хозяйство, развернувшееся на 204 десятинах земли, которые выделили крестьяне Ферапонтовской волости. С большим торжеством отмечалось 400-летие открытия мощей преподобного Мартиниана. Это были последние торжества в монастыре перед началом войны, за которой последовали революция, голод, развал хозяйства и репрессии. 42-летняя игуменья Серафима (Сулимова) 2/15 сентября 1918г. была расстреляна без суда и следствия череповецким карательным отрядом (ныне прославлена в лике новомучеников Российских).
Ещё несколько лет монастырь существовал под видом сельскохозяйственной общины; властями предпринимались несколько неудавшихся из-за хлопот реставраторов попыток устроить здесь детский приют. В 1925г. обитель закрыли, в ведение прихожан до 1936г. оставались Благовещенская и Мартиниановская церкви. К 1926г. относится первое упоминание о Ферапонтовом музее-монастыре как филиале Кирилловского музея; по договору с ним охрана всего имущества и зданий возлагалась на прихожан. Однако через три года появились новые арендаторы - коммуна "Просвет", которой в бесплатное и бессрочное пользование передали всё имущество монастыря. В 1935г. были сняты колокола, общим весом 200 пудов, и отправлены на переплавку, ещё раньше разобрали иконостас Рождественского собора, часть икон которого попали в Третьяковскую галерею и Русский музей. Церковную утварь изъял и распродал Гохран; всё "неценное" уничтожили. Расхищение и уничтожение церковного имущества продолжалось до 1956г.
С 1975г. филиал-музей в Ферапонтове стал именоваться Музеем фресок Дионисия.
В 1989г. зарегистрирован Ферапонтовский приход, первое богослужение состоялось через несколько месяцев в церкви Преподобного Мартиниана, затем в аренду верующим был передан храм Богоявления на Святых вратах.
В 1998г. торжественно отмечалось 600-летие основания обители.
Источник: Монастыри России. Твердыни преподобного Сергия.
Горбачева Н.Б
Нет комментариев