После богомолья царской четы по Белозерским монастырям у Василия III и его молодой супруги Елены Глинской родился долгожданный наследник, будущий царь Иоанн Грозный. Великий князь Василий щедро одарил эти обители. На его вклад в Ферапонтовом монастыре в 1531 г. построили трехъярусную церковь Благовещения с трапезной. Первый ярус служил хлебней и каменными погребами, во втором была устроена церковь, третий до возведения колокольни служил звонницей. Храм-звонница принадлежит к редкой разновидности церковного зодчества. В подклете трапезной палаты находилась сообщавшаяся с подклетом церкви поварня, от печей которой через печуры теплым воздухом отапливалась и трапезная, и церковь. Тогда же выстроили и имевшую тайник Казенную палату, где хранились казна, архив и книги. Второй период каменного строительства пришёлся уже на середину XVII в.
Особый след в истории Ферапонтова монастыря оставил период пребывания в нём опального патриарха Никона, который впервые посетил обитель в 1652 г., будучи митрополитом Новгородским, а через 14 лет его по приказу царя Алексея Михайловича доставили сюда уже низложенным, под охраной стрельцов и пристава. Русский народ сразу же воспринял осуждение патриарха как несправедливую расправу над ним царского правительства. С середины 1667 г. к Никону в Ферапонтов монастырь стали во множестве приезжать и приходить посетители: посадские люди разных городов, жители Каргополя, Белозерской земской избы староста и кружечный голова, монахи и монахини различных монастырей, в том числе и Ново-Иерусалимского. На богослужении в монастыре его продолжали поминать патриархом. В течение 10 лет низложенный патриарх жил здесь, терпя притеснения охраны, келейное неустройство и вынужденное безделье своей деятельной натуры. Поначалу он много трудился физически: на пустошах вырубал лес, завёл огород, на озёрах расставил садки и ловил рыбу для братии. На глубоком Бородаевском озере у Ферапонтова Никон насыпал искусственный остров, в центре которого установил поклонный крест с надписью, что монумент сооружен им в заточении "за слово Божие и за Церковь". На остров вела каменная насыпь от монастыря, сюда Никон уединялся для молитвы. Сильно заросший кустарником, остров сохранился до наших дней.
На монастырскую казну ложилось тяжкое бремя не столько из-за содержания самого Никона, сколько из-за разорительных расходов, связанных с его охраной. Из монастырского хозяйства постоянно требовались лошади и подводы - для отправки в Москву то депеш, то людей, подозреваемых в злоумышлениях по "делу Никона". Патриарх по мере сил старался облегчить расходы монастыря: из царской милостыни вносил деньги на содержание живших у него старцев, отдавал свои скудные запасы в монастырскую трапезу, хлопотал перед государством об освобождении монастыря от некоторых повинностей.
В Ферапонтове Никон получил послание от находившегося в России митрополита Иконийского Афанасия, сообщившего, что по требованию константинопольского патриарха в Москве созовут новый собор для оправдания Никона. Но этого Собора он так и не дождался.
После смерти царя Алексея Михайловича новый государь Фодор Алексеевич, крестник ссыльного патриарха, возымел планы освободить незаконно низложенного Никона, но патриарх Иоаким, третий после Никона, наотрез отказал в этом царю. 15 мая 1676 г. состоялся в Москве заочный суд над Никоном без предварительного допроса его самого и свидетелей, по одним доносам. В результате решения этого суда он был переведен под более строгий надзор и в полное заточение в Кириллов монастырь, где скоро почти ослеп, почти не мог ходить, совсем разболелся и стал готовиться к смерти. Принял схиму с именем Никон. Только через пять лет ссылка была отменена, но тяжко больной 76-летний патриарх Никон до Москвы уже не доехал, скончавшись в дороге в Толгском Ярославском монастыре. Несмотря на августовскую жару, за 10 дней пути к Ново-Иерусалимскому монастырю, где он был погребен, тело почившего не подверглось тлению. Вскоре от восточных патриархов пришли разрешительные грамоты, восстанавливающие Никона в первосвятительском сане. В глазах же народа патриарх был святым. В церковных книгах досинодального периода патриарх Никон значится местночтимым святым, а в некоторых упоминаются его нетленные вещи.
(продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев