РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ
Однажды, будучи уже 60 лет, преподобный Ферапонт ходил пешком из Москвы на самый Север. Так он обошёл белозерские пределы, поражавшие красотой суровой природы и располагавшие к молитвенному уединению. Тем временем преподобному Кириллу, который сделался уже архимандритом-затворником, было ведение прекрасной северной местности, а голос от иконы повелевал идти на Белоозеро. Когда Ферапонт возвратился, Кирилл расспросил его, видел ли он на Севере места для безмолвствования. "Весьма много там таких мест, отче" - ответил путешественник. Вскоре оба старца отправились в Белозерье, так как и Ферапонт получил в откровении наказ уйти подвижничать в "пустыню". Придя на Север, преподобный Кирилл с горы Мауры узнал место, указанное ему в видении, - там и получил основание Кирилло-Белозерский монастырь.
Около года преподобный Ферапонт разделял подвижнические труды преподобного Кирилла, затем по его благословению удалился за 15 верст в полюбившееся ему ещё раньше своей красотой место между двумя озёрами - Паским и Бородавским. Тут, на возвышенности, он расчистил землю для огорода и стал прогонять уныние трудом, молитвой и бдением. Много скорбей понес подвижник от разбойников, которые ситали эти дикие места своей вотчиной и под страхом смерти пытались изгнать его. Но преподобный не падал духом, и разбойники вынуждены были ему уступить.
Когда Ферапонт поселился здесь, то не намеревался устраивать монастырь, желая полного безмолвия, и первые несколько лет жил один в построенной своими руками келье. Но, прослышав о подвижнике, к нему стали приходить другие любители пустынной жизни. Так образовалась немногочисленная братия около десятка иноков. Вместе они возвели первый дере вянный храм во имя Рождества Богородицы (1398). Учредив в новой обители общежитие, преподобный Ферапонт не согласился принять на себя ни священства, ни настоятельства. Братия избрала себе другого игумена, он же оставался им отцом и наставником. Устав обители во многом походил на Кирилловский. Братия ради пропитания занималась списыванием книг и плетением рыболовных сетей. В Ферапонтовском монастыре была крайняя скудность до тех пор, пока князь Андрей Можайский, сын Димитрия Донского, владевший и Белозерьем, не пожаловал новой обители земли и озёра и не прислал утварь для её храма.
Друзья Кирилл и Ферапонт,основатели пустынных обителей, часто приходили друг к другу для духовных бесед, однако в 1408 г. им пришлось расстаться. По просьбе князя Андрея Дмитриевича, младшего брата московского великого князя Василия, преподобный Ферапонт оставил свою обитель заботам учеников и отбыл в Можайск, где по воле князя основал другой монастырь, также во имя Рождества Богородицы.
Современный вид надвратной церкви Богоявления и Мартиниана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев