Ядерный реактор и полупустые баки
В ближайшие выходные стартует чемпионат России. Представляем самый стабильный клуб современности.
Самый стабильный
Причём не только в России. Компания CIES Football Observatory, подвизающаяся на ниве разного рода футбольной аналитики, месяц назад пришла к выводу, что ЦСКА – самая сыгранная команда Европы. И межсезонье никоим образом не нарушило привычного образа.
Впрочем, сам ЦСКА, вероятно, сегодня был бы не против немного поступиться своей выдающейся даже за пределы РФПЛ добродетелью и стать чуть менее стабильным. В том смысле, что освежить ряды. Первоочередные нужды секрета не составляют: левый край и форвард. Непонятным остаётся то, сделает ли Евгений Гинер покупки, которых от него ждут каждое трансферное окно.
Единство и борьба противоположностей
А пока нет возможности использовать внешние ресурсы, клуб изыскивает внутренние. Для ЦСКА было принципиально уже в самом начале сезона иметь здоровых Алана Дзагоева и Марио Фернандеса, и клуб сделал для этого всё, причём в случае с бразильцем даже ценой лёгкого конфликта со сборной. Кроме того, оперироваться в межсезонье пришлось и Сергею Игнашевичу, который предыдущий чемпионат доигрывал с переломом.
Травма Игнашевича стала одной из причин возвращения из аренды 21-летнего Никиты Чернова. Его бы, конечно, на сборы повезли и без того, но так он ещё и поиграл, особенно пока делами сборной был занят Виктор Васин. Причём Виктор Гончаренко ставил Чернова центральным в компании с братьями Березуцкими. Изрядную порцию игрового времени получил и 19-летний хавбек Константин Кучаев – он оказался одним из двух (наряду с Кириллом Набабкиным) игроков, которые выходили во всех пяти летних контрольных матчах.
Подготовку молодёжи Гончаренко назвал одним из приоритетов в работе на сборах. Дело в том, что до зимнего перерыва армейцы могут провести три десятка матчей: только в чемпионате России до Нового года запланировано 20 туров, а не 17, как год назад. Потому команде просто необходима глубина состава, и единственным её источником в сегодняшних условиях являются дублёры.
Пара облачков
Внутриклубная установка на прорыв в группу Лиги чемпионов (12 млн евро) так сильна, что у ЦСКА даже было желание вовлечь в процесс Виктора Васина и Александра Головина сразу же после освобождения от сборной. Потом, впрочем, игрокам дали по неделе отдыха. Головин сейчас на сборах признавался, что чувствует себя немного утомлённым. В общем, непонятно, как это аукнется в сезоне, который снова обещает быть крайне насыщенным.
Другое облачко на ясном сегодня армейском небосводе связано, как ни странно, с избыточностью. Применительно к ЦСКА это звучит оксюмороном, но это так. Когда все игроки группы атаки здоровы, как это вышло к концу сборов, выясняется, что привычных мест на поле не хватает.
Два абсолютно незаменимых сегодня игрока в средней линии – это Бибрас Натхо и Понтус Вернблум. В отличие от Слуцкого, который считал израильтянина игроком ротации, Гончаренко видит в нём ключевую фигуру в деле развития атаки. Без шведа представить ЦСКА тоже как-то не получается. Таким образом, в тройке хавбеков остаётся только одна вакансия, а претендентов на неё двое – Дзагоев и Головин. Выходит, одного надо куда-то сдвигать.
Да, Головина можно использовать слева. Вариант допустимый, но, как всем, наверное, понятно, не оптимальный: функционал игрока не совсем совпадает с требованиями амплуа. Другой ход – перемещение Дзагоева ближе к атаке. Тоже не исключено, только это означает, что Витинью из второго форварда превращается в первого, то есть теряет ту позицию, где ему наиболее комфортно и где он по-новому открылся России минувшей веной.
Горючее для машины
Вообще-то в этом треугольнике, Дзагоев – Головин – Витинью, угадывается термоядерная сила, но гармонично встроить его в общую конструкцию ещё только предстоит. Гончаренко попробовал вариант с Витинью на острие в последнем спарринге, против «Краснодара», и увиденным как будто остался доволен. Поглядим, как это будет работать в официальных матчах. Впрочем, с трудом верится, что избыточность станет для Гончаренко в сезоне причиной головной боли. Скорее ему придётся заниматься обычным для тренера ЦСКА делом – изыскивать скрытые резервы. И от того, насколько успешно у него это получится, будет зависеть результат.
Команда Гончаренко действительно напоминает машину, как недавно сказал про неё Александр Григорян. В лучших матчах весны в ней на самом деле ощущалось что-то немецкое – системно-безжалостное. А теперь, с полноценным Дзагоевым, она способна ещё добавить, и не только в мощи, но и в изысканности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев