Пресс-атташе РФПЛ
200 звонков в день, капризы игроков и опасные пресс-конференции – как работают пресс-атташе в РФПЛ
В этом выпуске мы рассказываем, как устроена работа пресс-атташе клубов, с какими сложностями они сталкиваются при работе с футболистами, журналистами и болельщиками.
Как стать пресс-атташе?
В основном на работу в пресс-службе приходят из спортивной журналистики. Никаких специальных учебных заведений или курсов а-ля «Стань пресс-атташе за два часа» не существует. Как правило, руководство клуба замечает журналиста, который давно и лояльно пишет о команде, а лучше всего и болеет за неё. Бывают и совпадения, как у Ивана Бодылевского, который занимался видеоконтентом в «Рубине». Он понравился Курбану Бердыеву и теперь работает пресс-атташе в «Ростове». Чтобы получить эту работу в футбольном клубе, кандидат прежде всего должен иметь гуманитарное образование, понимать профессию и знать российский футбол.
Пресс-атташе-легенда
Ещё одна легенда профессии — Сергей Аксёнов, который сейчас работает директором по информационной политике и связям с общественностью в ЦСКА. Он трудился в «Красной Звезде» и симпатизировал «армейскому» клубу. Так он попал в ЦСКА. Вместе с командой он прошёл огонь и воду и стал свидетелем как знаменитой беспроигрышной серии ЦСКА под руководством Долматова, так и победы «армейцев» в Кубке УЕФА. Стоит отметить, что Сергей Аксёнов является полковником российской армии.
За что отвечает пресс-атташе?
Уйма всего. Главная задача – создание позитивного имиджа клуба. Пресс-служба ведёт сайт клуба, все его социальные сети, создаёт предматчевые программки, аккредитует журналистов на матчи, находится в постоянном контакте с ведущими СМИ, организует и согласовывает интервью с футболистами и тренерским штабом, проводит послематчевые пресс-конференции. При этом руководство постоянно требует, чтобы в прессе о команде писали позитивно, а это очень трудно сделать. Приходится быть максимально изобретательным и дипломатичным, чтобы получать нужный результат.
Сколько человек входит в пресс-службу?
Тут всё зависит от статуса и бюджета клуба. У наших ведущих клубов примерный список сотрудников выглядит так:
— пресс-атташе;
— его помощник;
— модератор сайта;
— ответственный за социальные сети (часто тот же человек, что и отвечает за сайт);
— фотограф;
— видеоотдел клубного телевидения (несколько человек);
— пишущий репортёр.
Сколько длится рабочий день пресс-атташе?
Если вы привыкли работать в офисе с 9 до 18, с часовым перерывом на обед, а выходные – это ваши неприкосновенные дни, то работа пресс-атташе вам не подходит. Сотрудник пресс-службы почти везде ездит с командой, поэтому их графики часто совпадают. Но работа не прекращается и тогда, когда футболисты отдыхают. Любой пресс-атташе клуба РФПЛ скажет, что во время сезона работать приходится по шесть или семь дней в неделю, а выходные – большая редкость. При этом если ты решил отдохнуть, это не значит, что тебе можно выключить свой телефон, ведь произойти может что угодно и придётся экстренно включаться в работу. Отпуск есть, в зимнюю и летнюю паузы, когда команда отдыхает.
Как пресс-атташе работает в день матча?
В день матча рабочий день начинается с утреннего совещания, где обязательно присутствие пресс-атташе. Затем он делает обход стадиона, чтобы проверить, всё ли готово для журналистов. Нужно проверить много мелочей, чтобы во время матча всё работало так, как положено. Во время матча пресс-атташе, как правило, находится возле тренерской скамейки или смотрит игру с трибуны. После матча он должен провести пресс-конференцию главных тренеров команд, проконтролировать флэш-интервью с игроками и проследить, чтобы они пообщались с прессой в микст-зоне. Затем необходимо загрузить информацию на ресурсы клуба – на сайт и в социальные сети. Если игра заканчивается в восемь вечера, то освободиться получится только к полуночи.
О чём футболисты просят пресс-атташе?
Футболисты – народ особенный, поэтому и просьбы у них бывают разные. Когда игрок только переходит в команду, ему нужно время, чтобы освоиться. Новый город, новый клуб, новые партнёры и очень мало знакомых. И часто первым помощником становится именно пресс-атташе. Обращаются с разными вопросами: посоветуй ресторан, забери из аэропорта, перегони машину, устрой детей в садик.
Как проходит общение с главным тренером?
В команде нет важнее человека, чем главный тренер. Он тут закон и порядок. Пресс-атташе обязательно должен наладить тесный контакт и общение с наставником. У каждого специалиста свой взгляд на то, как футболисты должны взаимодействовать с прессой и кому он сам готов давать интервью. Если про тренера говорят, что он должен быть психологом, чтобы найти к каждому игроку подход, то пресс-атташе должен быть психологом, чтобы найти подход к главному тренеру. Мудрый руководитель пресс-службы всегда знает, когда можно подходить к наставнику, а когда лучше промолчать, о каких вопросах стоит говорить, а какие лучше опустить. Пресс-атташе – это опора наставника, он на него всегда может положиться.
Зачем следить за прессой?
За все статьи, новости и видео, которые появляются в прессе о клубе, отвечает пресс-атташе. Он должен следить за всеми публикациями, исправлять ошибки и стараться сделать так, чтобы сообщения были положительными. Понятно, что когда команда проигрывает 10 матчей подряд, очень сложно намекать журналистам, что писать лучше о хорошем. Хотя некоторые руководители клубов ждут, что так оно и будет. Если появляется негативная статья, то босс клуба почти сразу звонит пресс-атташе с приказом разобраться. Но его вины в выходе таких статей нет, и влиять на издания он практически не может. Некоторые угрожают тем, что футболисты не будут общаться с данными СМИ. Но в целом задача пресс-атташе — имея минимальные возможности, добиться максимальной лояльности прессы к клубу.
Как провести пресс-конференцию?
После матча главные тренеры команд проводят обязательную пресс-конференцию для журналистов. С наставником команды к представителям прессы выходит и пресс-атташе, который должен управлять беседой. Он может подсказать главному тренеру какую-то информацию, показывает, кому из журналистов задавать следующий вопрос, и сходу разбирается с форс-мажорными ситуациями. Хотя порой это бывает и непросто. Например, многие помнят, как в апреле 2014 года на главного тренера «Спартака» Дмитрия Гунько накинулся с обвинениями и очень негативными высказываниями эксперт Александр Бубнов. И поставить его на место оказалось очень непросто. Видео этого эпизода смотрите здесь.
Сколько звонят пресс-атташе?
Мобильный телефон – одно из самых великих изобретений человека, но его не любят пресс-атташе всех клубов мира. Когда появляется новая информация о клубе, то журналисты всех спортивных изданий разом начинают звонить пресс-атташе с одним и тем же вопросом. Представьте, что вам утром позвонили 20 человек и спросили одно и то же. Потом через два часа всё повторилось, только вопрос поменялся, затем ещё через полчаса — новый вопрос. И так каждый день.
Звонки начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Вам могут позвонить из Англии и начать расспрашивать про иностранного футболиста, попросить срочно прислать свежие фотографии стадиона для статьи или помочь достать номер агронома, чтобы узнать о состоянии газона. Справиться с таким потоком информации очень непросто, но пресс-атташе должен уметь это делать. Кроме журналистов, постоянно звонит руководство клуба с новыми задачами. Ну, и болельщики. Куда без них? Телефон должен работать 24 часа в сутки, а пресс-атташе всегда готов ответить на важный или не очень звонок.
О чём просят болельщики?
«Нужны билеты», «достань футболку», «когда начнётся матч», «где купить шарф» – с этими и сотнями других вопросов болельщики не стесняются звонить пресс-атташе, который должен всем вежливо отвечать. Перед каждым матчем звонят болельщики и просят помочь со своей проблемой. Понятно, что на всех рук не хватит, но большинству стараются помогать по мере возможностей.
Как работают в небольших клубах?
Не у каждого клуба есть возможность содержать целый медиа-отдел. Как правило, в командах ФНЛ и ПФЛ этим занимается один человек, который отвечает за всё. Он и пресс-атташе, и видеооператор, и фотограф, и верстальщик, и программист, и журналист, и диктор, если надо. Пусть масштаб не большой, но отставать от «старших братьев» не хочется. В некоторых клубах РФПЛ в штате пресс-службы может быть всего два или три человека.
Сколько зарабатывает пресс-атташе?
Не стоит думать, что пресс-атташе получает золотые горы. Средняя зарплата — 100 тыс. рублей. Естественно, в топ-клубах оклады выше. Минимальная зарплата пресс-атташе в РФПЛ – 45 тыс. рублей. Но иногда пресс-атташе платят премиальные. И тогда за результаты команды им надо переживать вдвойне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев