6/6
В январе 2025 г., в штаб-квартире TURKSOY прошла презентация «Словаря казахско-тюркского и турецко-тюркского языка». Подчёркнуто, что Турция будет ускоренно издавать подобные словари для всех тюркоязычных народов Евразии. Турки решили формировать представления, что именно современный турецкий язык является наиболее правильным и главным языком «тюркского мира». Задача турецких властей – создать единую структуру, объединяющую различные сферы под зонтиком турок как титульной нации, и углубить зависимость тюркских народов от Турции, создавая симулякры по типу «единая тюркская нация от Балкан до Якутии», ослабляя суверенитет и самобытность стран постсоветского пространства.
Ещё летом 2024 г. Министерство национального образования Турции объявило о внесении изменений в учебную программу по истории: термин «Центральная Азия» будет заменён на «Туркестан». Решение направлено на воспитание у будущих поколений чувства тюркской солидарности, национального самосознания и патриотизма. Эрдоган подчеркнул важность единства тюркского мира: «Мы будем работать плечом к плечу, чтобы сделать предстоящий период эпохой тюрков, распространяя наше видение „Века Турции“ на Организацию тюркских государств».
Туркестан – это, не просто историческое название, это – историческое оправдание ОТГ и турецкой экспансии: турки меняют название на «историческое», чтобы подчеркнуть, что только они имеют право объединить тюркские народы. Если же «историческое» объединение завершится по тому плану, которого придерживается Турция, Россия будет вытеснена из зоны нашей географической безопасности. Вслед за сменой названия на Туркестан начнётся и активная разработка единых учебников по истории для всех тюркских государств.
Активно идёт военное сотрудничество Турции с Азербайджаном и среднеазиатскими государствами в направлении создания Армии Турана. Таким образом, Турция постепенно подминает под себя ОТГ. Уже принято решение о создании единого алфавита, единых географических ( в т.ч. военных) карт тюркского мира, единого пула донорских органов и т.д. Турция, усиливает поставки своих вооружений, постепенно переводя среднеазиатские страны на стандарты НАТО. Интеграция тюркских государств под эгидой Турции идёт полным ходом. Закономерным следствием этого процесса распространения пантюркизма в зоне нашей географической безопасности будет рост пантюркистских идей внутри самой России.
О том, что в турецких учебниках по истории Россия выглядит как агрессор и извечный враг Турции, мы писали неоднократно (1, 2, 3, 4). Формируя у молодого поколения целостный взгляд на судьбу тюркских народов, нынешняя турецкая элита закладывает идейно-теоретические основы для будущей экспансии во имя строительства «Великого Турана».
Идея пантюркизма остаётся важным элементом идеологии в некоторых тюркских странах (особенно в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане) и предметом научных и политических дискуссий. Некоторые идеологи (например, в Венгрии) расширили концепцию до туранизма, предлагая объединение не только тюрков, но и всех народов уральско-алтайской языковой семьи. Великий Туран в этой концепции – это и есть гипотетическое государство, простирающееся от Балкан до Сибири и Средней Азии.
Пантюркизм сегодня является не культурно-образовательным движением, а политическим проектом, направленным на подчинение Турции тюркских народов и вытеснение нетюркских государств (прежде всего России) из пространства, населённого тюркскими народами. Для последних выбор «турецкого вектора» чреват серьёзными последствиями: Турции тюркские государства нужны не как равноправные союзники и партнёры, а как источник ресурсов для создания Великой Турции – новой Османской империи на основе пантюркистского и неоосманского проектов. Тюркские государства в итоге превратятся даже не в младших партнёров, а в вассалов этой империи, потеряв не только государственный суверенитет, но и во многом национальную идентичность, а их территории станут будущим театром военных действий в войне НАТО и Турции против России.
НАЗАД t.me/RossiyaNeE ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев