Установка разработана во Всероссийском институте механизации сельского хозяйства (НИИ ВИМ). Ее мощность пока невелика, всего тысячу литров в сутки. А работать она будет на опытном участке Крымского федерального университета в Форосе.
Как рассказали в Министерства науки и высшего образования, курирующем этот проект, прибор сможет получать воду за счет эффективного выделения влаги из атмосферного воздуха. Важно, что ему не требуется электричество. В верхней части установки смонтирован так называемый завихритель, в который при температуре свыше 25 градусов попадает ветер, закручивается и двигается в охладительный блок.«В нем находятся труба Ранки (что дает возможность вырабатывать потоки холодного и горячего воздуха) и охладительные трубы, которые помещены на глубину промерзания. На ней воздух раскручивается и поступает горячий в одну сторону, холодный - в другую. Горячий воздух, попадая на холодные трубки, выдает воду», - такое объяснение устройства прибора дал заведующий лабораторией систем применения возобновляемых источников энергии ВИМ Сергей Доржиев.
Сельское хозяйство полуострова остро нуждается в воде. Ранее до 85 процентов пресной воды жители Крыма и все хозяйство полуострова получали из Северо-Крымского канала. На поля, в сады и виноградники шла пресная днепровская вода, поливных площадей тогда примерно было порядка 140 тысяч гектаров. С 2014 года воду стали собирать буквально по капле, используя множество проектов ее добычи, опреснения, переброски, пишет Национальное аграрное агентство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1