В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В ее мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко. Магний выводит соли и нейтрализует камни в почках, витамин A способствует улучшению зрения. Рекомендуемое количество продукта для профилактики атеросклероза при ежедневном употреблении – 100 граммов.
Хурма необычайно богата одним из самых полезных для человеческого организма элементов – йодом. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.
Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы !!!!
Хурма чрезвычайно полезна людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как в этом фрукте содержится много калия,
укрепляющего сердце и сосуды. Пациентам, принимающим мочегонные средства, выводящие калий из организма, часто приходится пить дополнительно препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму.
Хурма успокаивают нервную систему и повышают работоспособность.
При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме. Ее плоды богаты магнием и значительно снижают вероятность образования камней. Кроме того, этот фрукт помогает вывести из организма соли натрия, а это косвенно облегчает работу почек.
Хурма является диетическим продуктом. Благодаря наличию в ней пектина хурму используют в народной медицине при расстройстве пищеварения, а также при желудочных заболеваниях. Сок ярких фруктов оказывает бактерицидное действие в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Комментарии 2