А вы знаете, почему «Вещий»

Наверняка, у большинства возникал еще один вопрос: А почему князя Олега прозвали «Вещим», что в нем было такого особенного, а может таинственного, благодаря чему он получил такое имя?
Обратимся к Повести временных лет. Загадка имени кроется в событии 907 года — когда был совершен победный поход на Византию.
Летописец поясняет:

«И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными».
Однако это объяснение вызывает еще вопросы: почему именно «Вещий» и при чем здесь язычники? Поиск ответа на первый вопрос привел исследователей к весьма обоснованному выводу о том, что прозвище «Вещий» напрямую связано с именем князя. Олег – это популярное в то время скандинавское имя «Helgi», что означало «священный». Соответственно, «Вещий» — как фонетическое, так и смысловое отражение «Helgi» в славянской среде.
И, говоря подробнее о смысле, мы можем ответить на второй вопрос. Для славянского язычества характерно восприятие сакральности (то есть священности) как мудрости, обладания сверхъестественными способностями, дара провидения. То есть логическая цепочка славянина-язычника строилась примерно так: Олег – Хельги – священный – обладающий сверхъестественными способностями, даром провидения, ведовства – Вещий.
Нет комментариев