150 лет назад открылся Феодосийский учительский институт
Это учебное заведение, открытое в январе 1874 г., было предназначено для подготовки учителей городских школ, появившихся в Таврической губернии в результате преобразования уездных училищ.
В институт принимали выпускников учительских семинарий, уездных и городских училищ, достигших 16-летнего возраста. Обучение длилось три года. Число студентов доходило до 90 человек. Методическая и педагогическая подготовка учащихся была поставлена довольно хорошо.
Институт размещался в трехэтажном здании. Учащиеся снимали квартиры. Большинство их происходило из бедных семей (служащих, мещан, крестьян). Стипендия была мизерной. Так что студентам разрешалось после лекций давать частные уроки.
Директор института С.Ю. Богоявленский по-отечески относился к своим подопечным. Сам он закончил Духовную академию, преподавал педагогику, психологию, логику. Учителем русского языка и литературы был П.М. Колибелин (позже — директор средней реальной школы, открывшейся в Феодосии). Естественные науки преподавал Ф.В. Долгополов — человек начитанный, с живой логичной речью, любящий свой предмет. С уважением относились студенты к учителю математики К.И. Госсу. Любимым предметом у них была астрономия, которую преподавал Д.А. Марков; он же вел курс истории (Марков учился в Московской Духовной академии, слушал лекции видного ученого-историка В.О-. Ключевского). Рисованию и черчению обучал художник Липкин. Недостаточная квалификация учителя немецкого языка была причиной плохой посещаемости студентами его занятий.
В институте работали одногодичные курсы по подготовке учителей начальных училищ. Учителя, изъявлявшие желание пройти их, получали единовременное пособие в 100 руб. с сохранением годового оклада. Отношения между этими учителями и студентами были доброжелательными, а у студентов 3-го курса даже товарищеские — они брали у учителей материалы для практических уроков, обращались к ним за консультациями.
Феодосийцы уважительно относились к учащимся института, которые организовывали в городе разнообразные культурные мероприятия — концерты, вечера. Сбор от них шел на оказание помощи беднейшим студентам.
В годы Первой мировой войны в здании института поселились беженцы из Армении и Турции. В 1915 г. по чьей-то небрежности оно сгорело.
После пожара в доме Халибова (в 1915 год) Институт располагался в здании Феодосийской мужской гимназии.
После установления в Феодосии советской власти учительский институт был преобразован в педагогический институт, а в 1920 году — в Институт народного образования.
Осенью 1923 года институт был реорганизован в педагогический техникум для подготовки учителей сельских школ.
Понимая недостатки в подготовке учителей и других категорий педагогических работников для школ, Наркомат просвещения Крымской АССР принял ряд мер в соответствии с решениями центральных образовательных органов. В январе 1924 года президиум Главной Ученого Совета (ГВУ) Наркомпроса РСФСР утвердила «Основы строительства педагогического образования». В этом документе конкретезировались задачи основных типов педагогических учебных заведений.
Наркомат образования Крыма предложил руководству техникумов осуществить перестройку учебного процесса. В решении Наркомата образования Крыма указывалось, что педагогический техникум имеет целью подготовку низовых работников социального воспитания для дошкольных учреждений, школ 1-й степени, детских домов и просветительских заведений.
В педагогический техникум поступали выпускники семилетней школы или лица, которые имели соответствующее образование. Срок обучения в педагогическом техникуме был 4 года. На первом и втором курсах студенты изучали курс единой трудовой школы и методика преподавания базовых предметов. Параллельно с этим ученики должны были овладеть практическими знаниями организации производства в зависимости от специализации — либо АПК, либо промышленность. С третьего курса начиналась специализация по линии работы в дошкольных учреждениях, школах 1-й степени, детских домах и заведениях политпросвещения.
В 1935 году в Феодосийском педагогическом техникуме было еврейское и немецкое отделения, готовили учителей для национальных сельских школ.
Учебное заведение просуществовал до 1941 года.
Нет комментариев