Генуэзская крепость является уникальным памятником средневековой архитектуры в Феодосии. Согласитесь, немногие города могут похвастаться такой стариной, да ещё и вблизи моря и гор.
Пересказывать историю мы не будем, хотя до сих пор находятся всё новые и новые сведения о жизни и быте средневековой Кафы, которые, к слову, мы иногда публикуем. Из последних публикаций статья — «Католическая церковь на месте мужской гимназии» https://vk.com/crimeanheritage?w=wall-152347324_1337 Этому способствует часть оцифрованных и переведённых архивных данных с латинского, греческого и армянского языка, помещённых в научные труды. Ожидается также, что придёт время для изучения и перевода турецких архивов, которые в полной мере отобразят османский период Кафы-Кефе (Феодосии).
Один из наших читателей сделал запрос в местную администрацию и Министерство культуры Крыма относительно памятника архитектуры федерального значения (самый высокий статус) Генуэзской крепости, его неудовлетворительного состояния. С разрешения отправителя делимся с общественностью и размышлениями на данную тему.
Сообщалось, что кроме того, что крепость постепенно разрушается, сама её территория постоянно замусорена, нет современных информационных знаков с краткой исторической информацией и предостережением о запрещении лазания по стенам крепости. Последнее касается как жителей, так и гостей города. Это не только не способствует сохранению крепостных сооружений, но и небезопасно. Как-то раз мы сами стали свидетелями, как по краю крепостной стены идёт взрослая женщина, держа на руках младенца, зрелище было ещё то...
Отметим, что имеющиеся информационные таблички на башнях были установлены ещё в советское время! Реставрация комплекса (включая храмы) проводилась, если мы не ошибаемся (поправьте нас), в 1980-х годах.
Крепость разваливается до такой степени, что местные жители обеспокоены тем, что камни в скором времени могут начать падать с обрушающихся стен на прохожих, гуляющих по храмовой территории. Это не просто должно вызывать беспокойство. Необходимо срочно принять меры реагирования со стороны компетентных и ответственных лиц! Но кто же должен нести ответственность? Представьте себе: в Феодосии до сих пор не могут определить балансодержателя главной визитной карточки города – комплекса Генуэзской крепости.
Эти данные следуют из официального ответа Администрации города. Вместе с тем, нельзя сказать, что не сделано ничего.
1) Произведена постановка на кадастровый учёт фортификационных и архитектурных элементов историко-архитектурного ансамбля «Карантин» (Генуэзская крепость).
2) Сформированы и поставлены на кадастровый учёт земельные участки, занимаемые объектами культурного наследия, входящими в историко-архитектурный комплекс «Карантин» (Генуэзская крепость).
3) Поданы в департамент культурного наследия необходимые сведения для утверждения охранных зон историко-архитектурного комплекса «Карантин» (Генуэзская крепость) на основании которых департаментом подготовлен проект охранных зон комплекса, находящийся в настоящий момент на рассмотрении Минкульта Республики Крым.
4) Ведётся претензионная работа, связанная с демонтажем незаконного рыболовецкого причала возле объекта культурного наследия «Доковая башня».
5) Ведётся процесс определения балансодержателя объектов культурного наследия, входящих в ансамбль «Карантин».
С полным ответом можете ознакомиться в комментариях под этим постом в нашем сообществе.
Неужели местные власти считают, что вполне достаточно провести один-два раза в год субботник руками волонтёров в таком историческом месте?
Предположим, что это всё можно взвалить на систему — бюрократическую машину. Кто же будет следить за состоянием крепости, если она, по сути, бесхозная? Никто не будет отправлять соответствующих работников, т.к. объект «висит в воздухе».
В ответе от Минкульта РК сообщалось: «территория Генуэзской крепости в настоящее время не ухожена, не благоустроена, замусорена, внутрикомплексные объекты нуждаются в проведении работ по сохранению <…>. В адрес администрации Феодосии направлено предостережение <…>, принимать меры к поддержанию объекта культурного наследия – Генуэзская крепость (XIV-XVI вв.), в г. Феодосии в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, размещения на внутрикомплексных объектах информационных табличек».
Исходя из ответа Минкульта РК, Генуэзская крепость включает в себя башню Климента (1348 г.), башню Криско (XIV в.), стены крепости (XVI в.), Доковую башню (XVI в.). А также все сохранившиеся культовые объекты — средневековые церкви. У культовых объектов есть балансодержатель — это соответствующие религиозные организации (церковные приходы), а для вышеперечисленных объектов самой крепости такой балансодержатель отсутствует.
Судя по всему, чиновник здесь редкий гость. Если отследить новости, администрация в лице Главы города приезжает в эти края в крайних случаях, когда их туда зовут жители района Карантин или местный батюшка о. Геннадий – настоятель храма Иверской иконы Божией Матери, обращаясь за поддержкой в благоустройстве территории. На данный момент это касается обустройства парковки, подъездной дороги и возведения общественного туалета. Исходя из ответа от «Феодосия. Городской портал» (официальная страница Администрации Феодосии), ремонт ул. Портовой в этом году не предусмотрен.
Было бы глупо всё взваливать на администрацию. Ведь мы – жители и гости Крыма также ответственны за сохранность объектов культурного наследия. Каким образом, спросите Вы? Например, лазание по стенам крепости никак не способствует её сохранности. Кто-то скажет: так всегда было. Было! Так не должно быть, если вы хотите сохранить то малое, что ещё осталось.
Разбрасывание мусора также не придаёт презентабельного вида. Как и оставление граффити и растаскивание камней… Так что, дорогие, есть над чем задуматься!
Особых надежд не питаем, будем откровенны и честны — средства на реставрационные работы не выделены и в ближайшее время вряд ли появятся. Возможно, эта публикация побудит администрацию, жителей и гостей Феодосии предпринять более решительные и активные действия, направленные на сохранение ансамбля «Карантин», вместе с тем с большой осторожностью подходя к делу благоустройства.
Берегите себя и город, в котором вы живёте!
С уважением ко всем, редакция сообщества «Наследие Крыма»
Иллюстрации: Caffa, «Mostra storica delle colonie Genovesi in Oriente — Genova, 1914» - Genova (Italia), Archivio della Societa` Ligure di Storia Patria, attivita` culturali straordinarie.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев