Временное правительство, выражавшее интересы русской империалистической буржуазии, вело политику военных авантюр и наступления на жизненные интересы трудящихся. Советы, руководство в которых захватили мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, поддерживали Временное правительство. В этих условиях только партия большевиков продолжала работу в массах, готовя их к социалистической революции. Опорой большевиков в Крыму являлся Севастополь. В конце апреля 1917 г. в Севастополе оформилась первая большевистская организация. В ее состав входили рабочие, солдаты и матросы.
К осени 1917 г. во всех городах Крыма создаются самостоятельные большевистские комитеты, проводившие огромную пропагандистскую работу в массах, разоблачая предательскую роль эсеров, меньшевиков и соглашателей.
Но борьба за овладение массами проходила в сложной обстановке. В Крыму было мало промышленного пролетариата. Значительное влияние имели мелкобуржуазные партии. Неграмотные составляли более половины населения.
В помощь большевикам Крыма Центральный Комитет партии направил в июне делегацию большевиков Балтики. Севастопольцы разоружили реакционных офицеров и изгнали командующего Черноморским флотом адмирала Колчака.
Летом по Крыму прокатилась волна забастовочного движения на транспорте и промышленных предприятиях. В деревнях крестьяне отказывались платить кабальную плату за аренду земли, стали захватывать сенокосы и помещичьи земли.
После июльских событий в Петрограде Центральный Комитет партии большевиков направил в Крым опытных революционеров Ж. Миллера, Ю. Гавена, Н. Островскую, Н. Пожарова, которые вместе с большевиками Крыма поднимали трудящихся на борьбу за победу Советской власти.
Огромное значение для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства и выработки новой тактики партии имел VI съезд РСДРП (б), открывшийся нелегально 26 июля 1917 г. в Петрограде.
Установление Советской власти в Крыму, как и на других окраинах страны, натолкнулось на отчаянное сопротивление контрреволюционных сил: монархисты, кадеты, эсеры, меньшевики, татарские буржуазные националисты объединились против Советской власти.
Но уже в декабре 1917 г. подавляющее большинство рабочих и моряков самого крупного пролетарского центра Крыма — Севастополя перешло на сторону большевиков. В городе образовался Военно-революционный комитет. 16 декабря Военревком, опираясь на широкие народные массы, объявил о взятии власти в свои руки. Меньшевистский совет был распущен. В Севастополе установилась Советская власть.
Под руководством большевистских комитетов революционные рабочие Симферополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты организовали отряды Красной гвардии и с помощью моряков-черноморцев в январе 1918 г. установили Советскую власть в Крыму.
источник: http://www.mircrimea.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев