В юго-восточной части Крыма, на границе Крымских гор и Керченского полуострова, в 1904 году был пробурен артезианский колодец. Бурение этой скважины проводилось в пологой части южного склона горы «Лысая», в 2,5 км от Феодосии. На глубине 29,5 сажени (63,9 м) была обнаружена вода. Необычный запах и особые вкусовые качества ее обратили на себя внимание местных жителей.
Приглашенный в 1906 году для дачи заключения об открытом источнике гидрогеолог профессор К.К. Фохт впервые изучил геологические условия его появления и определил, что вода этого источника является минеральной.
Химические анализы воды, проведенные Одесской городской химической лабораторией и Военно-медицинской академией, позволили профессору В.Н. Чирвинскому дать о ней следующий отзыв: «Минеральная вода, содержащая сим анализом количество хлористого натрия, сернокислого натрия и углекислого натрия, может быть причислена к щелочным источникам. По своему содержанию хлористого натрия и сернокислого натрия она близка к № 20 ессентукской воды, а по содержанию углекислого натрия ее можно уравнять с Оберзальцбруном (источник Кронен квель)».
С 1909 года частные предприниматели в целях наживы решили пустить эту воду в продажу для широкого потребления. Для устранения неприятного запаха были созданы открытые резервуары, где вода находилась до двух-трех суток, а затем обогащалась углекислотой и укупоривалась в бутылки. В таком виде эта вода под названием «Паша-Тепе» нашла применение и пользовалась известным успехом не только в Крыму и на Украине, но и на Кавказском побережье. Никаких практических и тем более научных данных о ее целебных свойствах не было, как не существовало и научно обоснованных лечебных методик ее применения. И тот широкий спрос, которым пользовалась эта вода, можно объяснить скорее соответствующей коммерческой рекламой, созданной владельцами источников, чем знанием особенностей ее лечебного действия.
В 1916 году минеральная вода «Паша-Тепе», представленная на международной выставке в Бельгии, была отмечена почетным дипломом и большой Золотой медалью. Такая высокая оценка исходила, по-видимому, из того, что химический состав воды выгодно отличал ее от других минеральных вод зарубежных курортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев