Употребление этого лакомства приносит неоценимую пользу организму человека. В состав ядрышек входят белки, витамин Е, цинк, медь, магний, фосфор и прочие ценные вещества. Но если вы придерживаетесь строгой диеты и желаете похудеть, с миндалем нужно быть осторожнее: дело в том, что он может провоцировать сильный аппетит. Кстати, он используется не только в кулинарии, но и в косметологии: его добавляют в кремы для рук и лица, мыло и гели для душа, делают из него ароматические эссенции.
«МИНДАЛЬ ЦВЕТЕТ НА КАПРИ В ХОЛОДА»
Так написал однажды в письме в Россию писатель Иван Бунин. Да, конечно, миндаль всегда цветет ранней весной, в феврале, марте, знаменуя приход весны. Бело-розовые облака, неузнаваемо преобразившие голые ветви, чаруют и завораживают, особенно тех, кто привык к весне, начинающейся с листьев. В Крыму всегда такая нежная цветная безлистная весна!
С античных времен Крым является перекрестком морских транзитных путей. Короткая теплая зима, прекрасные климатические условия позволяли людям, живущим на полуострове, успешно заниматься сельским хозяйством, в том числе и садоводством. В Крыму миндаль появился еще на территории древнейшего государства Феодоро, на склонах Мангуп-Кале. Можно и ныне встретить очень старые, искривленные ветрами и временем миндальные деревья, в том числе и одичавшие. Они цветут, но плодов не дают.
Миндаль ценился во все времена и до сих пор имеет широкое распространение, хотя, по многим оценкам, и не достаточно широкое.
Жителям Крыма хорошо были известны сады миндаля у Межводного, Черноморского, Николаевки, Плодового, Дубровки. Но, посаженные лет 50 назад и в годы перестройки, они были выкорчеваны, а новых миндальных садов так и не посадили.
Погиб орехово-миндальный сад, растущий много лет неподалеку от села Камышлы, под Севастополем. Причины гибели садов во всех случаях различны, но всякий сад требует внимания и заботы. Особенно в первые два-три года после посадки потребуются и полив, и рыхление почвы.
Миндальное дерево покажет плоды чуть ли не на следующий год после посадки, оно начинает плодоносить через 2-3 года, а полное плодоношение деревце продемонстрирует на 10-11-й год после посадки.
Миндаль растет до 80-130 лет, все зависит от условий произрастания. На территории одного из старейших маяков на Черном море, Ай-Тодор, который был построен при участии командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева в 1876 году, растет миндаль — патриарх Крыма, ему 200 лет. Нужно учесть, что местечко Ай-Тодор — одно из самых сухих мест Крыма, там нет источников воды. Из всех плодовых культур миндаль является одной из самых засухоустойчивых культур. Он чувствителен к влаге, и поэтому во влажных регионах он себя чувствует плохо. При сильной засухе миндаль быстро сбрасывает свои лощеные листья и безболезненно переносит сухость воздуха.
Миндаль имеет прекрасно развитую корневую систему. Вот почему на безводном Ай-Тодоре миндаль благополучно отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.
И ГОРЬКО, И СЛАДКО
Как известно, миндаль бывает и горьким, и сладким. И у того, и у другого сорта область применения очень широка. Сладкий и горький миндаль по внешнему виду, по запаху отличить невозможно, хотя знатоки уверяют, что сладкий миндаль цветет светлыми цветами, горький — более насыщенным цветом. Более того, считается, что горький миндаль при цветении пахнет очень резко и пронзительно, а сладкий — нежно и сладостно. Но кто из нас будет принюхиваться к цветущему дереву в феврале, чтобы попробовать его орехи в сентябре?!
МАРТОВСКИЙ ХЛЕБ
Миндаль в России стал известен при царе Алексее Михайловиче, когда в Архангельск были привезены девять садовых заморских деревьев и среди них «два дерева миндальных ядер». На пирах у русских князей издавна подавались на стол брусничная вода, яблочный квас, грушовка, питье миндальное.
Миндаль имеет самое широкое распространение в мире, поэтому в разных странах и в разные годы появлялись самые различные сладости из такого нежного по вкусу орешка. Самым популярным из них стал марципан, что в переводе с немецкого означает «мартовский хлеб». По сути дела марципан — это измельченный в муку миндальный орех и сахарная пудра. Во времена Петра I марципан получил широкое признание и в России. Им и потом в богатых семействах увлекались более ста лет, удивляя друг друга различными фигурками из «пищевого пластилина».
Столицей марципана в Германии стал город Любек. Марципан из Любека — лучший подарок на Рождество, Новый год и День святого Валентина. В музее марципана в Любеке можно увидеть не только привычные фигурки зверушек, различные многоэтажные строения тортов, но и изображения старинных замков Германии, здание парламента, к примеру.
А в Италии можно услышать трогательную историю о том времени, когда весь урожай в стране погиб от засухи, и у людей, кроме живучего и неистребимого миндаля, ничего не осталось. В это тяжкое время изобретательные итальянцы и придумали делать муку из миндаля, а из нее затем получили и миндальную пиццу, и макароны с миндальным соусом, и марципаны.
В Испании тем, кто заинтересуется историей марципана, назовут 1212 год, когда в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив марципан.
На первенство в изобретении миндального теста претендует и Византия: марципан был сладостью для правящей верхушки Византийской империи. Турки после завоевания Византии в 1453 году заимствовали византийские сладости.
Свои «марципановые легенды» рассказывают кондитеры Индии, Франции, острова Сицилии. О прекрасных сладостях есть упоминание во многих сказках Андерсена, Гауфа, братьев Гримм, Гофмана.
СДЕЛАЙТЕ САМИ
Конечно, марципановые кулинарные шедевры — дорогое удовольствие, в свое время их дарили императорам, а те, в свою очередь, удивляли ими заморских гостей. Слава о марципановых кулинарных изделиях распространилась по всему свету.
Во многих странах мира марципан — непременное угощение на день святого Николая и на Новый год. Впрочем, можно сделать марципан и в домашних условиях.
Настоящий качественный марципан можно получить из сладких миндальных орехов с добавлением сахарной пудры (в количестве от одной трети до двух пятых от объема орехов). Это непременная основа марципана, который при добавлении яичных белков и капельки лимонного сока будет очень пластичным и примет любые формы по вашей воле. Перед разделкой тесто морозят в холодильнике.
Чем дороже марципан, тем больше в нем миндальных орехов. В разных странах в миндальное тесто добавляют кедровые орешки, лимонный сок и цедру лимона, апельсина, ананасы, ром, ликер, растертые желтки. Знатоки кулинарного дела уверяют, что самый вкусный марципан все-таки нужно пробовать в Германии или Австрии и что у немецких кондитеров якобы есть секрет: они на 100 сладких орехов миндаля кладут один горький.
Нет комментариев