"Это более "питкие" вина, чем те, что делают на крупных предприятиях, на больших заводах. Там они зачастую очень мощные. Есть такое понятие "вино нужно пожевать". Конечно, они имеют своего потребителя. Но нынешней молодежи такие вина не очень нравятся. Она любит те, которые легко пьются – "глу-глу-вайн", такое название от булькающего звука при глотании. То есть сама стилистика более свежая, легкая. Вина все сухие".
В производстве применяют натуральные методы – брожение на диких дрожжах. Еще одно требование к продукту – минимум серы и фильтрации. Это так называемые биодинамические вина, объясняет Виталий. Они более хрупкие, так как почти не имеют консервантов. Следовательно, больше подвержены перепадам температур, страдают от длительных транспортировок и неправильного хранения. Поэтому с супермаркетами компания не работает – остается в формате бутикового виноделия, "хореки". (HoReCa – аббревиатура от Hotel, Restaurant, Catering – учреждения индустрии гостеприимства и общепита, реализовывающие продукт в месте продажи.)
"Мы производим 40 000 бутылок в год – это категория микровиноделия. Назвать высокодоходным такой бизнес нельзя. Для этого либо объемы нужно увеличивать, либо сильно поднимать цены. Господдержки не положено, так как у нас нет своих виноградников, сельхозтехники. Так что балансируем".
Почти весь виноград покупают под Севастополем. Сорта выбирают европейские. Из белых: рислинг, шардоне, мускат, из красных - пино нуар, майпекс, каберне совиньон, сира. За виноградниками ухаживают сами, сбор и сортировка – все вручную.
"Потом перевозим в маленьких ящичках. Работаем специально с одними и теми же участками, чтобы не менять стилистику вин. В них 85% севастопольского винограда. Из села Верхнесадового – там большие виноградники на плато Каратау, из Хмельницкого – все рядом".
В прошлом году выпустили новую линейку экспериментальных вин. "Космические" этикетки делал питерский художник-абстракционист Андрей Свибович. По мнению Виталия, стилистка в рисунках передана – лучше не придумаешь.
Комментарии 1