(Secale silvestre Host.)
ЗНАКОМИМСЯ С ИСЧЕЗАЮЩИМИ
НА ДИКОМ ПЛЯЖЕ пгт. ПРИМОРСКИЙ
РАСТЕНИЯМИ
Рожь дикая – это однолетнее травянистое растение семейства Мятликовые, озимый однолетний злак. Стебель у него прямой, при основании – коленчатый, высотой 20-50 см. Листья короткие, узколинейные, 2-3 мм ширины, плоские или свёрнутые. Колос расширенный в верхней части, густой и ломкий, 2-8 см длины (без остей), ость колоса по рёбрам мохнато опушенная. Колоски 2-3-цветковые. Цветёт в мае – июле.
Растёт на прибрежных песках. Является довольно редким видом, поэтому Рожь дикая занесена в Красную книгу Крыма. Распространена в степной зоне европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней Азия, в Юго-Восточной Европе… Более известна, чем в Крыму, на песках в районе Анапы и на Тамани. Говорят, что в прошлом на Северном Кавказе, в благоприятные годы её косили на сено. Сейчас растение и там стало очень редким – появилась необходимость создания заказников для его охраны. Там оно рекомендуется для местной охраны.
Рожь дикая – это растение «анемофил», то есть растение, опыляемое ветром.
Рожь дикая – это растение «псаммофит», то есть растение песчаных почв с мощно развитой корневой системой.
Рожь дикая – это растение «олиготроф», то есть растение, обитающее на почвах с низким содержанием питательных веществ.
Рожь в целом объединяет 11 диких видов, растущих по всему миру. Из них – только один вид культурный, возделываемый в Северном полушарии. В давние времена рожь считалась сорняком в посевах пшеницы. Потом кто-то попробовал ржаных зёрен и выпек из них хлеб. Так и появился на Руси чёрный хлеб, без которого мы теперь обеды не представляем.
Рожь дикая очень похожа на посевную рожь, но стебли короче и колосья поменьше с двумя рядами зёрен. В зерне до 10 % белковых веществ и 60 % крахмала. Так что, хлеб из Ржи дикой, если бы её было в достаточном количестве, отличался бы прекрасным запахом и вкусом, питательностью и усвояемостью (в нём было бы много витаминов группы В и Е, протеина и клейковины).
Несмотря на это, хозяйственного значения не имеет, а в высохшем состоянии представляет даже опасность при поедании скотом.
Красная книга Крыма указывает природоохранный статус Ржи дикой, как вид, сокращающийся в численности. Факторами угроз являются: нарушение гидрологического режима, разрушение мест произрастания вследствие рекреации и строительства, сокращение локалитетов в результате освоения прибрежных участков, особенно на песчаных побережьях, и изъятия песка. Специальных мер охраны в Крыму не принято. Необходим мониторинг состояния популяций, а также культивирование в ботанических садах.
Из-за незначительного локалитета пришлось снова использовать фотографии из других регионов в свободном доступе сети Интернет…
С уважением к настоящим патриотам пгт. Приморский и с. Береговое,
член Союза русских писателей Восточного Крыма
Михаил Облётов.
Продолжение следует…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев