Карантин – самый древний район Феодосии, он расположен вокруг остатков Генуэзской крепости на Карантинном холме.
Свое название, по одной из версий, район получил от итальянского «Quaranta giorni», что в переводе означает «40 дней». Именно столько должны были оставаться на карантине суда, приплывавшие в средневековую Кафу. Карантин ввели после страшной эпидемии черной чумы в XIV веке. По другой версии карантинный сектор был создан после присоединения Крыма к России в начале XIX века для судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Действовала карантинная служба до начала XX века, так как «завозы» чумы иностранными судами, которые прибывали в порт из Варны и Константинополя, отмечались вплоть до конца XIX века. Пляж на Карантине до сегодняшнего дня носит название Чумка. Постепенно название «Карантин» перешло ко всему району вокруг Генуэзской крепости, от остановки «Мост» до южной и юго-западной окраин города. Сегодня мы пройдемся по частному сектору Карантина, про сам Карантинный холм и крепость будет отдельная история.
Карантин носит славу бандитского района, но своей историей и расположением привлекает к себе не только хулиганов и маргиналов, но также историков, краеведов, художников и людей с нестандартным взглядом на мир. Здесь свой особый мир «город в городе». На Карантине удивительно соседствуют и переплетаются между собой древние святыни, фрески Феофана Грека, татарские саманные дома, остатки генуэзских сооружений, караимские надгробия и советские постройки. Здесь старые развалюхи соседствуют с богатыми усадьбами. Можно долго бродить по узким карантинным улочкам, разглядывая разнообразные дома. Например, дом с башнями Виктора Кирьякова на Прогонной улице – украшение Карантина.
Здесь все пропитано историей, мифами и легендами, о древних подземных ходах и сокровищах, там зарытых, о священных церквях и храмах, о мрачных кладбищенских духах. Над Карантином, у соснового леса сохранилось старое караимское кладбище. Надгробия с него встречаются во многих оградах и кладках окрестных домов.
Жизнь на Карантине больше всего напоминает прежнюю «докурортную» средневековую жизнь города, связанную с морем, торговлей и религией.
Вера Полякова
газета "Кафа" , 07.04.2020
Ну тогда давай удалим, чтобы не смущать народ! Моя вина. Удали пожалуйста)) Жаль что встречаются такие материалы в газете. Так и расходятся неверные мнения о городе. А ведь газета официальная, городская.
samie drevnie jiteli kryma - kimmerizi i skifi iz levkopolya / stary krym / - oblyubovali mesto na gore u morya, gde otkrivalsya velikolepnii vid na morskoi zaliv - s etogo mesta nachinalas istoriya - kefe - / bolee 5000 t. l. nazad / - poluchlo nazvanie - k a r a n t i n - / po kimmeiiski - havan ribakov /... i seichas - prodoljat tradizii ribhozyaistvo - volna revolyuzii...
Боря Чеснок - был головой. Рассказывали мне, в 61-м, в Феодосии, так сладко описанной Мандельштамом и Айвазовским - в конце 50-х правил портовой шпаной парализованный Боря Чеснок. Вывозили его в колясочке, но пер к нему народ...
Семья моей бабушки жила недалеко от госпиталя, не знаю сохранилось ли здание, 30 лет назад еще было там(Карантин) .Мой прадед работал в госпитале.Корабли, пришедшие в Феодосию, сначала проверяли в Карантине, на случай болезни и эпидемии, а потом пропускали в порт, также там оказывали помощь паломникам, когда они возвращались домой .Возле госпиталя был источник, думаю есть и сейчас, его открыл мой предок, но имя не знаю, знаю это от моей бабушки и её сестер.
чну уровень газеты ,,кафе,, как всегда))) кит такую ересь пропустил ,, в печать то, чушь не несите... карантин- постройка начала 19го века, главная Феодосийская карантинная контора, 1804 года открытия ..тогда же и стены его ограждения под ,,старину, построили изуродованы окрестные стены крепости и оградив камнем с нее территорию. Ни при каких средних веках и генуэзцах никакого ,,карантина , не было это новодельное и строение и название .. учите матчасть и не позорьтесь ))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
кит такую ересь пропустил ,, в печать то,
чушь не несите... карантин- постройка начала 19го века, главная Феодосийская карантинная контора, 1804 года открытия ..тогда же и стены его ограждения под ,,старину, построили изуродованы окрестные стены крепости и оградив камнем с нее территорию.
Ни при каких средних веках и генуэзцах никакого ,,карантина , не было
это новодельное и строение и название ..
учите матчасть и не позорьтесь ))