Вислоухость является резульиатом спонтанной (случайной) мутации, выявленной у одной кошки на ферме в Шотландии в 1961 году. Вислоухого котёнка от этой кошки, белую самку, зарегистрировали и решили вывести новую породу кошек - с лежачими ушами.
Однако, когда стали вязать между собой вислоухих потомков, столкнулись с проблемой - часть котят от таких вязок рождалась с аномалиями опорно-двигательного аппарата. Порода была запрещена в Европе.
Разведение продолжили в Америке. Генетики выяснили, что ген вислоухости является доминантным. Если в паре генов, отвечающих за "стоячесть" ушей, появляется (передаётся вислоухим родителем) один вислоухий ген (гетерозиготность, разные гены в паре), то котёнок будет иметь лежачие уши. Если в этой паре генов оба окажутся доминантными (передадутся от двух вислоухих родителей), то котёнок будет гомозиготным по данному признаку (одинаковые гены в паре) и иметь в придачу к лежащим ушам возможные проблемы с костями. Т. е. доминантный ген вислоухости имеет негативный гомозиготный эффект. В связи с этим было рекомендовано вислоухих особей вязать только с партнёрами, имеющими прямостоящие уши. В помётах от таких вязок 50% котят будут вислоухими.
Только стоить помнить, что эта цифра статистическая и работает лишь на больших числах помётов. А на деле в помёте могут все котята оказаться вислоухими, а может не оказаться ни одного. В зависимости от того, какой ген из своей пары генов передаст вислоухий родитель - доминантный или рецессивный.
Подобный закон существует для вязок собак мраморного окраса. Мраморный окрас (мерль) также вызывается доминантным геном с рецессивным летальным эффектом.
Шотландских вислоухих котов и кошек нельзя скрещивать внутри породы из-за крайне высокого риска врожденных костных аномалий, врожденных пороков и откровенных уродств их потомства. По этому потомство получают сводя вислоухих шотландских котов и кошек, с прямоухими шотландскими котами и кошками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев