Ингредиенты:
-Масло сливочное 82,5% — 140 г
-Сахар — 180 г
-Яйцо — 1 шт
-Экстракт ванили — 5 г
-Разрыхлитель — 7 г
-Мука — 280 г
-Сметана 15% — 100 г
-Сахар — 50 г
-Корица молотая — 5 г
-Орехи жаренные — 50 г
Приготовление:
1. Переложите сливочное масло (140 г) в небольшой сотейник.
2. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Сперва дождитесь, пока масло полностью растопится.
3. А теперь самое важное — варите его дальше, пока оно не станет темнеть. Масло будет кипеть, сильно пениться и в какой-то момент вы почувствуете аромат орехов. Вот такой неожиданный сюрприз даст нам сливочное (хорошее) масло.
Чтобы точнее понять, до какой степени нужно варить масло — ложкой собирайте его со дна сотейника и смотрите. Когда в ней появятся тёмные крупинки — значит всё готово. Всё масло станет довольно коричневым. Это, примерно, 140-145 градусов.
4. Вылейте его в чашу миксера, добавьте сахар (180 г) и дайте массе немного остыть.
5. Добавьте яйцо, для этого мы и давали массе немного остыть, чтоб оно не свернулось. Рекомендуем добавить натуральный экстракт ванили (5 г). Дело в том, что натуральная ваниль в ЛЮБОЙ выпечке — это совершенно другой уровень вкуса и аромата. Естественно, заменить его ничем нельзя.
6. Взбивайте массу на высокой скорости, до образования пышной массы.
7. Добавьте сметану (100 г). Здесь можно поиграть вкусами: кефир, йогурт.
8. Дальше мука (280 г) и разрыхлитель (7 г).
9. Тесто выйдет довольно гладким, пышным и густым.
10. Приготовим начинку из рубленных орехов (в рецепте жаренный фундук), сахара и корицы. Экспериментируйте и добавляйте всё, что захотите (хоть повидло).
Благодаря жаренному маслу пирог будет вкусным даже без всего!!!
Можно аполнить16 см, поствленное на силиконовый коврик. Можно делать в цельной или разъёмной форме любого диаметра. Вместо коврика можно использовать фольгу или пергамент.
Выложите половину теста и распределите лопаткой.
Сверху посыпьте половину начинки (или намажьте что-то).
Сверху вторую половину теста.
И снова начинка. Выпккаем при 160 градусах, режим верх-низ. Диаметр кольца или формы само задаст время выпекания. Примерно от 30-60 минут и более. Проверяйте нажатием руки.
Готовый пирог прямо в кольце накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев