Характеристика
Отличительная черта маслёнка – это маслянистая пленочка на шляпке, которую следует очищать перед приготовлением. Грибное семейство так и называется — «масленковые».
Маслята среднего размера, крупными бывают только перезрелые. Цвет шляпки варьируется от желтого до бурого (существуют разновидности и других цветов – белого, серого, рыже-красного и т.д.). Спороносный слой гриба имеет трубчатую структуру.
Маслёнок обладает плотной мякотью белого или желтоватого цвета (у некоторых разновидностей она синеет или краснеет при надрезе). Запах мякоти – нейтральный или с нотками хвои. Обычно этот нежный вид грибов быстро стареет (за неделю) и часто оказывается червивым.
Растут маслята в России, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Америке, многих европейских и азиатских странах (в зоне лесов и лесостепи, а также в степной полосе – в местах лесных насаждений).
Состав
Данный продукт содержит много белка (даже больше, чем «королевские» грибы — белые и грузди). В состав маслят входят многие полезные микроэлементы: железо, медь, калий, йод, цинк, фосфор, марганец и др. В грибах содержатся витамины группы В, а также витамины D, А, С, РР. При этом калорийность данного вида не превышает 20 ккал на 100 гр. Маслята полезны для сердца и нервной системы, помогают в лечении мигрени, подагры, инфекционных болезней.
Где и когда собирать
Хвойный лес станет лучшим местом для сбора грибов маслят. Данный вид любит песчаный грунт, не жалует слишком влажные места и густую чащу без доступа света. Иногда он встречается в березовой роще и под дубами. Растут маслята на полянках или опушках, в вырубах, вдоль тропинок – группками или по одному.
Первые маслята появляются в самом начале лета, во время цветения сосны (иногда они начинают расти еще в мае месяце). В июле они идут параллельно с цветением липы. Третий поток маслят начинается в августе и продолжается до конца осени. Когда грунт промерзает на 2 см вглубь – грибы пропадают.
Съедобные виды
Виды съедобных грибов:

Масленок обыкновенный (другие его названия: масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний) в молодом возрасте имеет шапочку в виде полушария, которая затем раскрывается и становится почти плоской. Кожица на шляпке данного гриба хорошо отделяется от мякоти. Растет масленок обыкновенный осенью — в сентябре и октябре. Ему необходима чистка и кулинарная обработка (жарка, варка, маринование и т.д.).

Масленок тридентский (или «рыже-красный») обладает мясистой шапочкой, цвет которой варьируется от оранжевого до красного. При надрезе мякоть гриба становится красноватой. Растет данный вид с июля и до конца октября. Предпочитает горные склоны, покрытые хвойной растительностью. Тридентский вид применяется в пищу, как и масленок обыкновенный, но по вкусовым качествам относится ко второй категории грибов.

Летний ранний масленок (или зернистый) по описанию напоминает предыдущий вид, но его шапочка обладает менее ярким цветом. На ножке летнего масленка видны капельки застывшей жидкости, которая выделяется порами и приобретает тёмный цвет. Масленок зернистый появляется в лесу в июне и растет до ноября. Чтобы легко почистить данный гриб, его рекомендуют окатить кипятком. Масленок зернистый – съедобный гриб, обладает приятным ореховым привкусом и ароматом.

Масленок Беллини обладает полусферической шляпкой коричневого или белого цвета. Трубчатый слой гриба — зеленоватый и плотный, с возрастом он становится рыхлым. Мякоть гриба Беллини – белая, ароматная и приятная на вкус. Масленок Беллини предпочитает еловые или сосновые леса. Собирать его начинают с сентября месяца.

Масленок белый принадлежит к группе съедобных грибов, однако вкус и запах его выражены нейтрально. Белая шляпка таких грибов во время дождя приобретает оливковый цвет. Мякоть – белая или желтоватая, в месте среза – слегка краснеет. Данный гриб обычно соседствует с соснами и кедрами. Сбор его начинают в начале лета и продолжают вплоть до ноября.

Масленок рыжий – это яркий гриб с красно-рыжей клейкой шапочкой. Собирать его начинают с начала лета и продолжают до первых заморозков. Как и маслёнок лиственничный, данный гриб часто соседствует с лиственницей. Также его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Это вкусный и ароматный гриб, он редко бывает червивым и подходит для всех видов кулинарной обработки.
Нет комментариев