Он полезен при употреблении в пищу — способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Хрен обладает четко выраженным бактерицидным действием, так как содержит много фитонцидов. Убивает он и другие микроорганизмы. В старину тертый хрен именно для дезинфекции и применяли (например, во время эпидемий). Причем фитонциды хрена необычайно стойки. Чтобы сохранить продукты от порчи, их пересыпают измельченными корневищами хрена. В закрытой емкости с тертым хреном, например, свежие мясо и рыба могут храниться много дней, овощи, плоды и ягоды — до 6—7 месяцев. Свеженатертая кашица хрена еще и отпугивает мух и других вредных насекомых. Острый вкус придает хрену горчичный гликозид.
В пищу употребляют главным образом корни: в сыром, приготовленном, а, главным образом, консервированном виде. Необыкновенно разнообразны холодные соусы и приправы из хрена в русской кухне, в кухнях других славянских народов. Из хрена делают салаты в смеси с другими корнеплодами. Его добавляют (особенно в европейской кухне) и в горячие соусы, служит он и гарниром к мясу в сыром и жареном виде. Можно его и сушить впрок. Им ароматизируют уксус.
Листья добавляют при засолке и консервировании овощей, и они тоже являются известной пряностью. Как пряность при засолке и консервировании хрен не только улучшает вкус, но и отчасти обеззараживает заготовки благодаря наличию бактерицидных веществ. Молодые, еще неогрубевшие листья хрена весной можно использовать в салатах. В это время они являются прекрасным источником витаминов.
Хрен в виде приправ и холодных соусов — неотъемлемый компонент русской кухни. Это незаменимая приправа для холодных мясных и заливных блюд, а также для рыбы. Впрок хрен активно заготавливают, консервируя с уксусом. Но в русской кухне его предпочитали свежим со сметаной. Впрочем, подавали также разводя с уксусом или квасом как соус. Его добавляли даже к прохладительным напиткам (квасу). Кроме всего прочего, хрен — хороший медонос.
В мире существует довольно много сортов хрена, особенно в странах Восточной Европы. За рубежом известны такие, как «Богемский», «Новый Богемский», «Big Тор» и др. Многообразен хрен в России, хотя селекционных сортов очень мало. Материалом для выведения сортов хрена послужили многочисленные местные (народные) сорта. Допущены к использованию в Российской Федерации два сорта — «Атлант» и «Толпуховский». Широко возделывают и местные популяции, в каждом месте свои. Из местных сортов известны Суздальский хрен и прибалтийские — «Елгавский», «Валмиерский». Из промышленных сортов можно рекомендовать также украинский сорт «Валковский».
Атлант — сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86—129 дней. Товарная урожайность 1,8 кг/м2. Сорт нецветушный, засухоустойчивый. Отличается мощной розеткой тёмно-зелёных листьев. Корень белый, средней длины, толстый (4—5 см в диаметре). Выведен сорт в Приморском крае.
Толпуховский — сорт позднеспелый. Вегетационный период 130—155 дней. Товарная урожайность 1,2 кг/м2. Сорт пригоден для механизированного возделывания. Выведен из образца местного хрена Владимирской области.
Валковский — сорт позднеспелый, неустойчив к цветушности. Розетка средней величины. Корень желтоватый, с белой сочной мякотью, длинный (до 60 см), диаметром 2—3 см. Сорт украинской селекции.
Как всякий многолетник, хрен требует плодородных почв и тщательной их подготовки. Под хрен хорошо использовать старопахотные земли из-под пропашных культур, земли из-под свалок мусора, приречные.
Можно отвести под хрен и затененный участок. Лучшие предшественники — огурец, томат, свекла, картофель. Нельзя использовать участки, на которых уже рос до этого хрен (и вообще какие-либо овощи из капустной группы).
С осени участок перекапывают (или пашут) не менее, чем на 30 см и обязательно заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) в дозе 8—10 кг/м2. Если органику не внесли с осени, то весной под перекопку вносят 6—8 кг/м2. С осени вносят и минеральные удобрения — 30—40 г/м2 суперфосфата и 20—30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. Весной же добавляют азотные удобрения (20—30 г/м2). Можно использовать с осени комплексные удобрения — Кемира-супер, Кемира универсал, азофоска. Если пахотный слой на участке до 20 см, то выращивать хрен можно на гребнях или высоких грядах.
Часто на небольших участках держат несколько растений хрена в многолетней культуре, выкапывая корни по мере надобности. Но по-настоящему качественные корни и много можно получить при однолетней (или двулетней) культуре.
Хрен разводится в хозяйствах только вегетативно. Размножают его делением корневища, но наиболее часто — корневыми черенками. Черенки ежегодно высаживают весной и убирают урожай осенью. Черенки обычно заготавливают заранее, с осени, и хранят прикопанными в песке в подвале, хранилище и т.д. В южных районах их можно, связанные в пучки, прикопать и в открытом грунте, укрыв сверху перегноем, опилками, песком, мешковиной и др.
Черенками служат отрезки боковых корней и тонких (нетоварных) однолетних корневищ товарного хрена. Как правило, их заготавливают при уборке урожая. Чтобы не перепутать концы черенков, обычно верхний обрезают прямо, а нижний — наискосок. Черенки нарезают длиной 10—20 см и толщиной 0,7—2 см. При посадке таких черенков товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке более тонких и коротких черенков — только на следующий год. Однако в южной зоне хорошие результаты дает посадка и более тонкими черенками. В некоторых случаях сажают и более длинные черенки — длиной 20—30 см.
Перед посадкой их 2—3 недели держат во влажных опилках при температуре 10—17 °С, чтобы стимулировать прорастание всех почек. Можно и прикопать на 30—40 дней черенки в почву. Для этого используют подсобные помещения, теплицы и т.д. При этом косой конец черенка должен смотреть вниз.
На юге можно просто вынести их на солнечное место и положить там, оставив на свету по 5 см с верхнего и нижнего конца, а середину прикрыть, например, мешковиной. Конечно, для этого нужны длинные черенки. Затем проводят процедуру так называемого «ослепления»: протирают черенки грубым холстом или мешковиной, чтобы удалить боковые почки. От этой несложной операции в значительной степени зависит товарность урожая, так как ослепленные черенки дают значительно более ровные корнеплоды. Оставляют почки только на верхнем (в 1 — 1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних почек потом разовьются листья, а из нижних — питающие корни.
Высаживают хрен рано весной. Черенки высаживают рядами с междурядьями 70 см, а в ряду между растениями оставляют 25—30 см. Для посадки роют траншею (канавку). На 1 м2 идет до 5 черенков. Сажают черенки наклонно, под углом 45°, засыпая верхний конец слоем земли в 3—5 см. При этом 3—4 см насыпают на тяжелых и среднетяжелых по механическому составу почвах, а 5 см — на легких. Удобно, если подготовлена рыхлая почва, пользоваться при посадке сажальным колышком. Его втыкают в почву наклонно на глубину, большую, чем длина черенка на 3—5 см. Затем в образовавшееся отверстие вставляют черенок косым концом вниз, и насыпают над верхушечными почками слой земли.
Уход за посадками хрена состоит из прополок и рыхлений. Рыхлят 2—4 раза за сезон, в том числе не только междурядья, но и в рядах, обычно сочетая с прополкой. Если погода засушливая, необходимы 1—2 полива. Хрену необходимы подкормки. В первую подкормку вносят 4—5 г/м2 аммиачной селитры, 8—10 г/м2 суперфосфата и 4—5 г/м2 калийной соли. Можно использовать Кемиру-люкс, Растворин и пр. Во вторую подкормку дозы увеличивают. Подкормки сочетают с рыхлением междурядий и одновременно окучивают растения.
На небольших участках в конце июля — начале августа для получения товарных корней более высокого качества проводят «тренировку» хрена: почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки. Затем корни окучивают снова. С помощью этого приема получают более прямые и толстые корни.
Нет комментариев