На шашлыки по-особому: 10 необычных способов замариновать мясо
Лето — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь. Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным. Удивите своих друзей — замаринуйте мясо предложенными ниже способами!
Грейпфрутовый маринад
Грейпфруты — отличная альтернатива уже приевшимся лимонам. Такой маринад подойдет для любого мяса, но особенно прекрасно сочетается его легкая кислинка со свининой и говядиной.
Ингредиенты:
1 кг любого мяса
1 грейпфрут
50 г кинзы или любой другой зелени
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Из грейпфрута выдавить сок.
Кинзу крупно порубить и смешать с соком.
Мясо порезать на шашлычные куски, хорошо посолить и поперчить, залить соком с зеленью.
Мариновать не менее 5 часов.
Оливковый маринад
Оливковое масло высшего сорта способно сделать мягким и тающим во рту даже самое жесткое мясо. Оливковый маринад отлично подходит для говядины.
Ингредиенты:
1 кг мяса
1 средняя луковица
1 сладкий перец
50 мл оливкового масла
щепотка сухого базилика
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать на куски среднего размера.
Луковицу нарезать кольцами, сладкий перец — кусочками.
Залить мясо оливковым маслом, добавить овощи и базилик, посолить по вкусу и перемешать.
Мариновать мясо 6-7 часов.
Рассольный маринад
Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.
Ингредиенты:
1 кг мяса
1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
2 луковицы
1 ст.л. молотого красного перца
1 ч.л. молотого черного перца
Приготовление:
Мясо нарезать на порционные куски.
Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Медово-ананасовый маринад
Этот сладкий маринад для свинины или курицы превратит ваш шашлык в настоящий шедевр кулинарного искусства. Мясо получится сочным и нежным, и будет иметь красивую золотистую корочку.
Ингредиенты:
1 кг свинины
½ свежего ананаса среднего размера
100 мл соевого соуса
2 ст.л. меда
¼ ст. яблочного уксуса
3 зубка чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, натереть измельченным чесноком, посолить, поперчить, уложить в емкость для маринования.
Ананас очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
Сделать смесь из меда, уксуса и соевого соуса, а затем залить ею мясо с ананасами.
Оставить шашлык мариноваться на 3 часа.
Мятный маринад
Необычный маринад со свежей мятой — отличный выбор для шашлыка из телятины и свинины. Его тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус сделают мясо просто восхительным.
Ингредиенты:
1 кг свинины или телятины
5 ст.л. оливкового или растительного масла
2 зубчика чеснока
50 мл белого вина
6-10 веточек мяты
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
Вино перемешать со специями и оливковым маслом.
Добавить нарубленную ножом мяту.
Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.
Маринад с соусом терияки
Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
1 кг курицы (можно использовать любые части)
3 ст.л. соуса терияки
1 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить.
Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать.
Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.
Чайный маринад
Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.
Ингредиенты:
1 кг мяса
50 г листового черного чая
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать, посолить и поперчить.
Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
Мариновать 3-5 часов.
Кофейный маринад
Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.
Ингредиенты:
2 кг свинины
4 луковицы
1 л горячего сваренного или растворимого кофе
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусками, лук — кольцами.
Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
Добавить оливковое масло, перемешать.
Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.
Пивной маринад
Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.
Ингредиенты:
1 кг мяса
1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
Залить мясо пивом.
Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
Пряный индийский маринад
Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки или филе
1 л питьевого йогурта
1 шт манго
6-7 зубков чеснока
50 г сухого карри
1 пучок свежей кинзы
5 г молотого сухого имбиря
5 г мускатного ореха
соль по вкусу
Приготовление:
Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#ПростыеИВкусныеРецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев