Почему советская газировка считалась лучшей в мире?
История потребления газированных вод насчитывает уже более века. Газировка успела остаться и блаженством аристократов, и народным напитком, и даже оружием геополитики, ответом СССР на американскую "Кока-Колу".
Появление лимонада в России.
Рецепт и особенно моду на употребление лимонада он привез из Европы ПетрI. Дипломат Петр Толстой писал, что за границей " пьют больше лимонадов...". Новый напиток в России сразу полюбился, и император приказал "пить на собраниях лимонад".
В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.
«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.
Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.
Первый автомат
16 апреля 1937 года в столовой завода был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно рассматривать как подлинное историческое событие. Дальше-больше. Машины стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Только газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки.
Те ,кто родом из СССР , помнят, что раньше в каждом доме был сифон- устройство со сменными баллончиками углекислого газа. С сифоном надо было уметь обращаться, а с баллончиками - поддерживать безопасность: в случае неправильной установки сифон начинал шипеть.
Наш ответ кока-коле
Самыми популярными советскими газированными напитками, кроме вышеупомянутого "тархуна", были: Байкал. Его выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году и практически сразу приобрел этот напиток бешеную популярность и стал ответом на знаменитую американскую колу. Но состав "Байкала"отличает напиток от Западного: помимо традиционной воды добавляли сахар, лимонную кислоту, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококк. А также эфирные масла: эвкалипта, лимона, Лавра лаврового, пихты. Рецепт "Байкала" сохранили, и теперь его даже закупают известные западных компаний.
Саяны
"Саяны" сейчас менее популярен, чем" Байкал", напиток довольно сложно найти, потому что вокруг него ведутся патентные споры. Но это не влияет на его полезность и прекрасный вкус, так как в основу лимонада добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку слегка Сосновый привкус.
Буратино
Самый известный советский лимонад. Детство почти каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с "Буратино". Его готовили очень просто: вода, сахар, лимон и апельсин. Все натурально, так наверное, и так вкусно. Жаль, что в наше время в "Буратино" добавляют красители и ароматизаторы.
Дюшес
Грушевый газированный напиток особенно понравился советским детям. В обычную основу добавляют грушевый настой, добавляют лимон, сахар и пузырьки углекислого газа...
Лимонады сегодня
Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев