Киви – нелетающая бескилевая (или палеогнат - бегающие, страусовые) птица.
У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания.
У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.
Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.
Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.
Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев