Рецепт №1.
Свежесрезанный гриб следует вымыть и натереть на тёрке. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твёрдый. Одну часть гриба необходимо залить 5 частями кипячёной воды, настоять два дня в тёмном месте, затем настой процедить и пить по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды в несколько приёмов.
Настой можно использовать для клизм: вводить 50–60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе. Необходимо исключить в дни лечения приём пенициллина и глюкозы.
Рецепт № 2. 1 стакан измельчённого гриба требуется залить 5 стаканами тёплой кипячёной воды, настаивать 1 день, слить, остаток отжать через марлю. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки. Хранить его можно не более трёх суток.
Рецепт № 3.
Если кровоточат десны, то для полосканий подойдёт смесь настоев чаги и ромашки, курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.
Рецепт № 4. 1 столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан, заливают тёплой водой (40–50 °С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают маленькими глотками за 30 мин до еды в 3 приёма.
Курс лечения – 5–6 месяцев. таким образом лечат хронические гастриты.
Рецепт № 5. 1 столовую ложку порошка чаги, 1 столовую ложку ламинарии, 1 столовую ложку лапчатки следует смешать и залить 1 л воды температурой не больше 45 °C, затем настоять 4 часа, процедить. Для вкуса добавляются мёд и мята.
Пить средство нужно как чай в течение двух месяцев.
Рецепт № 6.
При аденоме можно принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натёртого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения составляет 21 день.
Как настаивать чагу?Чагу можно настаивать многими способами.
Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.
Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на тёрке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.
Рецепт № 2.
Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мёд, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.
Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельчённый гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мёд.
Настойка чаги
Рецепт №1. Очень старинный рецепт, который успешно используется при лечении рака. Полстакана сухого измельчённого сырья нужно залить 1 л
качественной водки (НЕ спирта), настоять две недели в тёмном и прохладном месте. Принимать средство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день перед приёмом пищи.
Благодаря настойке у онкологических больных наблюдается замедление роста раковых клеток, уменьшение опухоли.
Рецепт №2.
50 г сухого сырья требуется залить 1/3 литра водки и настаивать три недели в тёмном и прохладном месте. Готовую настойку не забудьте процедить. Принимают её за полчаса до приёма пищи 3 раза в день, разбавляя 1 столовую ложку настойки в 50 мл воды. Курс лечения составляет 10 дней.
Экстракт чагиРецепт можно использовать для приготовления экстракта чаги в домашних условиях, он довольно простой.

Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл тёплой кипячёной воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
В народной медицине существуют удивительные рецепты лечебных средств, способ приготовления которых основан на наблюдениях людей разных поколений.
Рецепт № 1. 10 столовых ложек измельчённой чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно
при грибковых заболеваниях стоп.
Рецепт № 2.
1 чайную ложку измельчённого гриба и 1 чайную ложку ромашки требуется залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и полоскать каждые два часа ротовую полость
при пародонтозе, а также применять в виде примочек при кожных болезнях.
Бефунгин - это лекарственное средство по своей сути является тем же экстрактом чаги с добавлением сульфата кобальта и хлорида. Перед приёмом нужно развести одну столовую ложку препарата в одном стакане тёплой кипячёной воды. Употреблять полученный раствор нужно трижды в день до еды, по одной столовой ложке.
Курс лечения по длительности такой же, как при лечении настойкой. Чага сегодня активно используются в онкологии при восстановлении после химиотерапии и при медикаментозном лечении опухолей. Они значительно увеличивают терапевтический эффект при лечении самыми разными противоопухолевыми препаратами. Чага не является исключением, особенно в тех случаях, когда она применяется в качестве основного, а не вспомогательного средства терапии против рака.
Чага для похуденияГриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот.
Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. 
Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки мёда.
Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.
Противопоказания к применению чагиЧага — натуральный продукт, содержащий мощные биохимические соединения.
Он может активно воздействовать на самочувствие человека, усиливать терапевтические свойства некоторых лекарственных препаратов. По этой причине специалисты настаивают на том, что прежде, чем начинать приём добавок чаги, следует проконсультироваться с врачом, который знает особенности анамнеза пациента и характер назначенного лечения.
Существует мнение, что гриб чага может быть опасен. Опасность представляет приём добавок в высоких дозировках, которые являются токсичными. Кроме этого, чага может мешать полноценному усвоению некоторых питательных соединений, витаминов.
Врачами определена группа лиц, которым следует воздержаться от приёма экстракта чаги или принимать его в небольших дозировках:
Пациенты с заболеваниями почек. В чаге в большой концентрации содержатся оксалаты, которые могут быть опасны при проблемах с почками. Оксалаты обнаружены во многих продуктах растительного происхождения. Они представляют собой молекулы очень маленького размера, в структуре которых присутствует кальций. Эти молекулы со временем формируют кристаллы, конкременты, влияющие на функции нервной системы, соединительную ткань, работу почек, мочевого пузыря.
Люди с диагностированным остеопорозом. Оксалаты, входящие в состав грибов чаги, являются естественными хелаторами кальция. Они связываются с кальцием костной ткани и выводят его, тем самым снижая минерализацию.
Это свойство крайне опасно для больных остеопорозом, у которых снижена плотность костной ткани и повышен риск переломов. Для таких пациентов кальций является жизненно важным элементом. Употребление чаги даже в низких дозах может спровоцировать у них стремительное снижение кальция.
Лица, принимающие лекарства для разжижения крови. Активные вещества чаги влияют на механизм свёртывания крови.
Приём чаги на фоне кроверазжижающей терапии может вызвать неконтролируемые кровотечения. Это опасно и для тех, кто проходит курс физиотерапевтических процедур, влияющих на работу сосудов.
Пациенты на гипогликемических препаратах. При сахарном диабете больным
назначают лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Сочетание таких препаратов с приёмом чаги может спровоцировать опасное падение сахара и привести к гипогликемии. Есть данные, что чага может снизить эффективность инсулина у больных сахарным диабетом I типа. Если вы болеете диабетом и хотите принимать чагу, обсудите это со своим лечащим врачом.
Лица, страдающие аутоиммунными заболеваниями. Чага стимулирует иммунные функции организма, а значит,
может усугубить течение аутоиммунных процессов. Специалисты считают, что по этой причине добавки с чагой не следует принимать пациентам, перенёсшим трансплантацию органов, имеющим аутоиммунные заболевания. Биохимические соединения гриба могут вступать в реакцию с активными веществами лекарств и влиять на их эффективность. Слишком высокие или пониженные свойства фармакологических препаратов представляют опасность для пациентов.
Беременные и кормящие женщины. Исследования влияния чаги на организм плода и новорождённых детей не проводились, а значит, их эффективность или опасность не известна. Учёные не имеют данных о способности экстракта чаги проникать через плацентарный барьер или в грудное молоко.
Продолжительный приём может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить.
При терапии чагой существуют определённые ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:
внутривенное введение глюкозы недопустимо;

нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;

необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.
Взаимодействие.
Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.
Общие замечания по лечению чагой
Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесёт вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому
следует делать перерыв (1-2 недели) после приёма препарата в течение месяца.
В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно
придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.
Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.
На тяжёлобольных пациентов настои и отвары берёзового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.
Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому нужна консультация со своим лечащим врачом, прежде чем вы начнёте самолечение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Нет комментариев