А вытянуть эту самую занозу из пальца без применения иглы очень непросто. Поэтому вот вам несколько советов, которые могут помочь, если рядом нет иглы.
Если заноза находится на ладони, а под рукой нет иглы, попробуйте воспользоваться народным методом. Нужно взять бутылку или банку с не очень широким горлышком.
Налить туда определенное количество горячей воды и плотно прижать ладонью горлышко так, чтобы место с занозой оказалось внутри бутылки. С течением времени рука распарится и заноза сама выйдет на поверхность.
Также если иглы под рукой нет, попробуйте найти дома пинцет. Вполне подойдет косметический пинцет для бровей. Аккуратно зажмите занозу кончиком инструмента и попробуйте ее извлечь.
Также место с занозой часто мажут йодом. Йод вытянет занозу и она выйдет без помощи иглы.
Что делать, если под ноготь попала заноза, как её вытащить? Эффективные методы, народные способыЗаноза – крайне болезненное явление, особенно неприятно, когда она оказывается под ногтем. Из-за этого могут возникать воспаления, гнойные образования и сильные болевые ощущения.
Её необходимо сразу же извлечь из кожи, используя при этом дезинфицирующие и обеззараживающие средства, чтобы избежать развития воспаления в поражённой области кожи.
Меры предосторожности
Чтобы избежать заражения и возникновения осложнений, особенно в домашних условиях, необходимо использовать исключительно стерильные инструменты. В обязательном порядке вам потребуется:
средство для дезинфекции или обеззараживания кожных покровов и инструментов; медицинские вата или бинт;
пинцет или иголка для извлечения инородного тела из-под ногтевой пластины; пластырь, который можно легко удалить с поверхности кожи;
увеличительное стекло или зеркало.
Как удалить предмет из-под ногтевой пластины?Тщательно подготовить участок кожи, из которого вы собираетесь достать занозу. следует коротко состричь ноготь.
Палец перед этим нужно тщательно обработать, применяя при этом специальные дезинфицирующие средства. Все инструменты, используемые при проведении процедуры, также должны быть максимально стерильны.
Далее руку рекомендуется распарить в горячей воде, чтобы поры на коже максимально сильно раскрылись.
Благодаря этому этапу вы сможете как можно более легко и безболезненно извлечь посторонний предмет из кожного покрова.
Если занозу слишком трудно разглядеть невооруженным взглядом, то воспользуйтесь увеличительным стеклом или зеркалом.
Это поможет быстро и легко определить месторасположение инородного тела под ногтевой пластиной.
Подхватите постороннее тело пинцетом и осторожно извлеките его из-под ногтевой пластины. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы избежать травмирования кожных покровов. Перед процедурой обязательно воспользуйтесь дезинфицирующим средством.
После того как вы извлекли занозу, нужно обязательно обеззаразить пораженный участок кожи. Для этого можно использовать:
спиртосодержащие средства;
перекись водорода;
йод;
зеленку или другие медицинские растворы.
До полного заживления ранку следует заклеить пластырем, это поможет избежать попадания микробов и инфекции.
Не забывайте своевременно менять пластырь, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Отдельный вопрос – как вытащить инородное тело, если оно засело глубоко под ногтевой пластиной. Если заноза находится в глубине кожного покрова, то отличным способом для ее извлечения может быть аптечная мазь Вишневского или ихтиоловая мазь.
Достаточно обильно смазать палец мазью и, обмотав его бинтом, оставить на несколько часов. Благодаря такому компрессу можно легко, быстро и безболезненно избавиться от занозы.
Мази не только помогут вам вытащить постороннее тело из-под ногтевой пластины, но и дополнительно обеззаразят поврежденный участок кожного покрова, что немаловажно при извлечении заноз.
Распространённые ошибкиСамой распространённой из них является то, что люди забывают об использовании специальных инструментов, таких как пинцет.
Пальцами извлечь занозу из-под ногтя не получится, кроме того, это может способствовать тому, что инородный предмет окажется еще более глубоко в коже.
Отказ от распаривания кожи перед удалением занозы. Распаривание помогает расширить поры, которые находятся на коже.
Благодаря этой процедуре снижаются болевые ощущения, и заноза более легко извлекается из пораженного участка кожи.
Отсутствие обеззараживания кожного покрова после удаления занозы. Очень важно уничтожить все бактерии и микроорганизмы, которые могут способствовать возникновению воспалений и гнойных образований под ногтевой пластиной.
Возможные осложненияСамое опасное осложнение, которое может возникнуть после удаления занозы из-под ногтя, – это занесение инфекции.
Первые признаки занесения инфекции – это:
покраснение кожных покровов;
пульсация внутри;
набухание пальца;
сильные болевые ощущения;
появление гноя.
Данное состояние очень опасно для здоровья человека, поэтому при проявлении данных симптомов необходимо первым делом обратиться к врачу для оказания медицинской помощи.
Крайне важно следить за состоянием пальца и ногтевой пластины после удаления занозы и соблюдать технику безопасности.
Как достать при помощи народных методов? Благодаря им можно избавиться от данной проблемы в домашних условиях, используя при этом средства, которые легко найти в доме у каждого.
Без использования косметического или медицинского пинцета существуют данные народные методы:
КомпрессыДля извлечения занозы из-под ногтевой пластины часто используют
примочки из лука.
Для этого необходимо измельчить луковицу до состояния пюре, приложить его к пораженной части тела и плотно перемотать бинтом. Каждые три часа необходимо менять кашицу на свежеприготовленную, проверяя при этом, не вышла ли заноза.

Кроме лука, можно использовать
компресс из капусты. Для этого продукт натирают на мелкой терке и смешивают с небольшим количеством водки.

Если у вас есть
алоэ, то можно использовать данное растение для извлечения заносы. Листок алоэ приложите к пальцу, плотно перемотайте бинтом и оставьте на несколько часов.
Тертый картофель также активно используют в качестве компресса. Картошку необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на мелкой терке до получения кашицы.
Ее необходимо завернуть в бинт и приложить к пораженному участку кожного покрова на несколько часов. Далее, если не получилось удалить занозу, делают новый компресс.
Ванночки.Для того чтобы избавиться от занозы, отлично подойдут ванночки. В горячей воде необходимо развести в равных пропорциях соль и соду до появления мутного осадка.
Далее в ванночку опускают руку и держат ее в жидкости до полного остывания. Затем занозу аккуратно извлекают из поражённого участка кожного покрова.
Белая глина. Для этого необходимо развести порошок белой глины водой и обильно смазать палец получившейся кашицей. Далее палец фиксируют бинтом и оставляют на несколько часов.
Хозяйственное мыло. Мыло натирают на мелкой терке, смешивают с небольшим количеством воды и полученную кашицу накладывают на поврежденный палец, фиксируя его бинтом.
Смола или воск.
Разогретый продукт прикладывают к пораженному участку кожи с занозой и оставляют до полного остывания.
Происходит сцепление продукта с инородным телом под ногтевой пластиной, после чего заноза легко извлекается из кожного покрова.
Для лучшего эффекта кожу необходимо распарить. Благодаря этому этапу инородное тело более легко и безболезненно выйдет из-под ногтевой пластины.
После удаления занозы из-под ногтевой пластины необходимо соблюдать следующие рекомендации:-регулярно обрабатывайте палец обеззараживающим средством;
-держите руки в чистоте до полного заживления раны;
-уделяйте внимание комплексному уходу за руками.
Если у вас не получается извлечь занозу самостоятельно, то обязательно обратитесь к врачу, так как даже небольшой инородный предмет под ногтевой пластиной может привести к значительным осложнениям. Надеемся, статья была полезной для вас.
Нет комментариев