В осенне-зимний сезон воздух в наших квартирах и офисах пересушен, особенно страдают владельцы пластиковых окон. Увы, дело не только в дискомфорте, слишком низкая влажность воздуха напрямую влияет на наше здоровье. Почему так происходит и как помочь себе пережить отопительный сезон с минимальными потерями?
Если с наступлением холодов вы постоянно чувствуете в носу дискомфорт, у вас пересыхают слизистые, а по утрам вы просыпаетесь с пересохшим горлом и сухими корочками в носу, в этом повинен сухой воздух.
Многие люди при низкой влажности испытывают также явные затруднения с дыханием, похожие на астматические, особенно если воздух еще и пыльный. А у астматиков случаются сильные обострения, не связанные напрямую с аллергией.
Сухой воздух: что это такое
В воздухе, которым мы дышим, присутствует вода, конечно в газообразном состоянии, то есть в виде пара. Так что все просто — чем больше молекул воды в воздухе, тем выше его влажность.
Сухой воздух не обязательно горячий. Влажность может быть слишком низкой и тогда, когда в помещении холодно
Общее количество этих молекул — это так называемая абсолютная влажность воздуха, она не особенно показательна. Обычно речь ведут об относительной влажности воздуха (наверняка, многим знакомо это словосочетание из прогнозов погоды).
Фраза «относительная влажность воздуха 50%» означает, что водяных паров в воздухе примерно половина от того, сколько там в принципе может их быть, исходя из законов физики.
Нормальная влажность для человека — это показатель от 40 до 60%. Если водяных паров во вдыхаемом воздухе меньше, то именно это и ощущается как сухой воздух.
Чувствительность к сухости воздуха индивидуальна. Кто-то явно ощущет сухость воздуха, когда влажность достигает 40-50%, а кто-то не замечает особой разницы, даже если она опустилась еще ниже, а возникающие симптомы объясняет другими причинами.
Как измерить влажность воздуха
Хотя бытовой гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха — стоит не очень дорого, это все же экзотика для наших квартир. Но измерить примерную влажность можно и подручными способами. Приведем самый простой из них.
Наполните водой обычный стакан и поставьте в холодильник примерно на 2 часа. После этого поставьте стакан на стол подальше от радиаторов отопления и понаблюдайте.
Если стенки запотели и высохли за несколько минут, то влажность воздуха не превышает 40%, то есть воздух слишком сухой.
О нормальном уровне влажности говорит то, что стенки остаются запотевшими более пяти минут. Если же на поверхности стакана появились крупные капельки воды — влажность высокая, то есть больше 60%.
Сухой воздух и здоровье
Слишком низкая влажность воздуха влияет на многие системы и органы человеческого тела.
• Кожа. Лишившись достаточного количества влаги, кожа начинает пересыхать, особенно заметно это по коже лица и рук. Кожа шелушится, может появиться раздражение, становятся более заметными морщины.
• Глаза. Сухой воздух способствует повышенной испаряемости слезы. Слезы же поддерживают постоянную влажность глазного яблока, обеспечивая гладкость и чистоту роговицы. При плохом увлажнении труднее удаляются инородные частицы с поверхности глаза, ухудшается зрение. Кроме того, недостаток лизоцима, входящего в состав слезной жидкости и обладающего антибактериальным действием, делает орган зрения открытым для болезнетворных микробов и вирусов, которые способны вызвать воспалительный процесс. «Сухие» глаза излишне напрягаются, быстрее утомляются.
• Нос и дыхательная система. Пересыхание слизистых оболочек носа приводит к трудностям в дыхании и носовым кровотечениям, очень часто после сна в комнате с пересушенным вохдухом человек просыпается с сухими красными от крови корочками в носу. Пересыхание слизистых носа и рта приводит к неэффективности защитного барьера перед инфекциями, в итоге частые риниты, фарингиты, ларингиты.
• Нервная система. Когда воздух слишком сухой, организму сложнее получать достаточно кислорода при дыхании. Это приводит ко всем стандартным симптомам гипоксии — головокружениям, высокой утомляемости, апатии, сниженному настроению.
У людей, склонных к аллергиям и астме, сухой воздух обостряет эти заболевания и делает приступы более частыми.
Как себе помочь
Если воздух в вашей квартире постоянно пересушен, то, конечно, лучшее решение — это покупка бытового увлажнителя воздуха.
Что можно сделать кроме этого? Вот основные рекомендации.
• Чаще делайте влажную уборку помещения. Постарайтесь убрать из комнат лишние ковры, пледы, мягкие игрушки, которые скапливают пыль, что усугубляет ситуацию.
• Проветривайте помещения не реже 4 раз в день и обязательно перед сном. По возможности оставляйте приоткрытыми форточки или ставьте окно в режим зимнего проветривания.
• Чаще принимайте ванну и душ.
• Используйте для лица и тела увлажняющие кремы и лосьоны. Хорошее решение также термальная вода.
• Увлажняйте носовые полости соляным раствором (в аптеке продаются специальные спреи) или вазелиновым гелем.
• Для дополнительного увлаженения глаз можно использовать препарат «искусственная слеза», подобрать подходящий лучше проконсультировавшись с окулистом.
• Если в помещении нет увлажнителя, хотя бы на ночь развешивайте на батареи и рядом с кроватью мокрые полотенца.
• Для комнаты можно купить также декоративный фонтанчик либо завести рыбок в большом аквариуме.
• Некоторые комнатные растения славятся высоким выделением влаги, например циперус, драцена, гибискус. К тому же цветы нужно часто поливать и опрыскивать, что даст дополнительное увлажнение воздуха.
По материалам сайта vitaportal.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев