Практически всем известно, что свекла обладает сильным лечебным действием. В этой статье мы расскажем какими свойствами обладает этот овощ, какие полезные вещества в нем содержатся и как правильно лечиться свеклой.
Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Ее полезные качества широко использовали в своей практике такие знаменитые врачи прошлого как Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс. Именно они рекомендовали лечение
свеклой при таких недугах как малокровие, болезни пищеварительных
органов и лимфатических сосудов, атакже для лечения трудно заживающих язв.
Исследования современных ученых подтвердили и обосновали целебные свойства свеклы. Например, ими было установлено, что, благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков и принимает участие в образовании холина —
вещества, повышающего деятельность клеток печени. Также свекла усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное
давление. К достоинствам свеклы можно отнести и ее невысокую
калорийность.
В свекле довольно много йода, по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей, магния и других микроэлементов, противостоящих атеросклеротическому изменению сосудов. Кроме того, пектины, содержащиеся в свекле, связывают и выводят
из организма холестерин, что также препятствует развитию атеросклероза.
Но и это еще не все. В свекле содержится уникальное соотношение натрия и кальция, способствующее выведению избытка кальция из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.
Комментарии 3