Все совсем не так, как вы думали.
Еще не так давно диетологи советовали худеющим от них отказаться. Но, оказывается, все совсем наоборот: чтобы терять вес, нужно непременно есть углеводы!
1. Для чего нужны углеводы?
Углеводы - это основной источник энергии для человека. Их в организме очень немного, не более 100-150 г. Это глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Долгое время считалось, что часть углеводов, которая не пошла на образование энергии, преобразуется в жир. Однако впоследствии ученые обнаружили, что это происходит, только если мы одновременно съедим около 250-300 г углеводов. Например, 1 буханку хлеба, или 15 ст. л. сахара, или 2 кг вареного риса, или 3 кг яблок. При этом каждые лишние 25 г углеводов приводят к образованию 10 г жира.
2. Некоторые диеты требуют практически полностью отказаться от углеводов. Не навредит ли это здоровью?
Действительно, белковые диеты (кремлевская, японская, американских астронавтов, Аткинса, Дюкана и др.) требуют значительного сокращения углеводов в рационе. Считается, что организм будет получать энергию, сжигая собственные жиры. На самом деле получается вот что: 1 г углеводов задерживает в организме до 4 г жидкости. Когда мы отказываемся от углеводов, эта жидкость быстро уходит, за счет чего в первую очередь снижается вес. Затем при отсутствии углеводов организм начинает добывать энергию из мышечного белка, то есть вес продолжает снижаться за счет потери собственных мышц и только в последнюю очередь - из избытков жира.
Восстановить мышцы крайне трудно. После белковой диеты тело становится еще более дряблым, чем до похудения. К тому же, как только мы возвратимся к привычному рациону, к нам тут же вернутся сброшенные килограммы - сначала в виде воды, а потом и жира. А еще при дефиците мышечной массы замедляются обменные процессы. В результате позднее, когда вы перестанете соблюдать диету, начнете поправляться даже быстрее, чем до похудения. К тому же при дефиците углеводов и избытке белка нарушается перистальтика: те, кто сидит на низкоуглеводных диетах, нередко страдают от запоров. А еще углеводы необходимы для хорошей работы иммунной системы.
3. Можно ли вообще обойтись без углеводов?
На самом деле углеводы содержатся практически в любых продуктах. Однако потребность в них неодинакова. Например, в рационе чукчей и эскимосов углеводов не более 8%, все остальное - это белки (примерно 44%) и жиры (47%). А у жителей Юго-Восточной Азии рацион, напротив, состоит преимущественно из углеводов. В рационе человека европеоидной расы их примерно 55-60%. Если углеводов будет меньше, мы будем чувствовать постоянную усталость и плохое настроение, снизится работоспособность. А все потому, что нам не хватит энергии, 50% которой поступает в организм из углеводов.
4. Почему углеводы подразделяются на простые и сложные?
В зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются и преобразуются в основной источник нашей энергии - глюкозу, углеводы можно разделить на простые («быстрые») и сложные («медленные»).
Когда в пище содержится слишком много простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, квас, пиво, сладкая газировка, белый хлеб), уровень глюкозы в крови повышается гораздо быстрее, чем при сбалансированном питании. Однако и падает уровень глюкозы так же быстро. В итоге человек уже скоро испытывает голод и снова ест, в результате чего вес нарастает. Сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи, картофель, кукуруза), попав в организм, ведут себя по-другому. Они расщепляются медленно. При этом уровень глюкозы в крови повышается плавно, а человек долго ощущает сытость.
5. Может, стоит вообще отказаться от простых углеводов?
Нет, полностью их исключать из рациона нельзя. Быстрое поступление глюкозы часто необходимо мозгу. Хотя он и составляет 2-4% от массы тела, но потребляет до 25% всей необходимой организму энергии. Кроме того, быстродействующее углеводное «горючее» играет важную роль в работе нервной системы. При гипогликемии (резком снижении уровня глюкозы) простые углеводы могут спасти человеку жизнь, о чем хорошо осведомлены больные сахарным диабетом. Но гипогликемия может произойти с совершенно здоровым человеком при переутомлении, сильном стрессе, перепаде давления. От потери сознания в этом случае спасет стакан сладкого чая или конфета.
6. Сколько углеводов нужно организму?
Суточная потребность в них составляет 4-5 г на 1 кг нормальной массы тела. Так, при весе 60 кг человеку требуется 240 г углеводов. Только не забывайте: 100 г каши или хлеба - это отнюдь не 100 г углеводов, а гораздо меньше. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе - примерно 1:3. Человек должен получать с ними 50-60% калорий (нижний порог для желающих похудеть). Тем, кто ведет активный образ жизни или занят напряженным умственным трудом, углеводов нужно больше, чем людям, которые не на прягаются ни в прямом, ни в переносном смысле. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция - 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба либо тарелка овсяной каши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3