Рано или поздно наступает день, когда от шикарного отпускного загара остаются одни воспоминания. Но не все могут с этим смириться, и поэтому отправляются в солярий, чтобы вернуть коже красивый ровный цвет загара. Чтобы ускорить и обезопасить процесс, включите в рацион продукты и блюда, способные помочь загару быстрее проявиться и равномерно лечь.
Для того чтобы кожа потемнела, организм должен произвести достаточное количество черно-коричневого пигмента под названием меланин – чем его больше, тем загар сильнее.
Меланин вырабатывается меланоцитами – клетками, расположенными в верхнем слое кожи. А они «производят» необходимый для загара пигмент, используя в качестве ингредиентов вещества, которые содержатся в некоторых продуктах питания. Причем, одни из этих составляющих отвечают за качество загара, в то время как другие обеспечивают сохранность и эластичность кожи, а также предотвращают ее обезвоживание и преждевременное старение.
Что же это за вещества-помощники и вещества-защитники?
Триптофан и тирозин
Эти аминокислоты помогают организму вырабатывать меланин, гарантируя коже красивый экзотический оттенок.
Триптофаном богаты молоко и кисломолочные продукты, бурый рис, а также орехи, финики и бобовые. В то время как тирозин в достаточных количествах содержится в молочных и мясных продуктах, печени, рыбе, бананах, авокадо, сое, фасоли, миндале, кешью, арахисе и тыквенных семечках.
Омега-ЗТак называют полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выработке меланина и, в случае необходимости, помогающие поврежденным клеткам кожи восстановиться.
Основным источником омега-3 считается рыба, в частности, сельдь, скумбрия и тунец, сохраняющие большую часть полезных свойств, благодаря качественной консервации.
В небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют также в льняном и тыквенном масле, грецких орехах, фасоли и различных проростках.
Ретинол (витамин А)
Витамином А богаты яичные желтки, печень, многие овощи и фрукты желтого и зеленого цветов – морковь, болгарский перец, тыква, абрикосы, виноград, спаржа, шпинат, брокколи и яблоки. Но больше всего ретинола в рыбьем жире.
Ликопин
Один из мощнейших природных антиоксидантов. Как показали исследования, проведенные в 2012 году специалистами британского Университета Ньюкасла, введение в рацион блюд, содержащих ликопин, почти в два раза усиливает защиту от ультрафиолетовых лучей, делая кожу менее чувствительной к их воздействию, активизирует выработку проколлагена и предотвращает увядание кожных покровов.
Ранее считалось, что основной источник вещества – помидоры. Теперь же доказано, что томатная паста и натуральный кетчуп обогащают организм ликопином гораздо эффективнее, потому что этот антиоксидант обладает уникальным свойством – концентрироваться при нагревании. Однако высоким содержанием ликопинов может похвастаться только натуральный кетчуп, например, как Heinz, в состав которого входят только томаты, натуральный уксус и специи, и отсутствуют искусственные добавки.
В значительно меньшей степени ликопин содержится в арбузах, абрикосах, розовых грейпфрутах и хурме, которые тепловой обработке желательно не подвергать.
Бета-каротин (провитамин А)
Еще почитать
Вся правда о средствах с SPF-защитой
Танорексия: что это такое?
Как сохранить загар - 5 золотых правил
Провитамин А, также относящийся к сильным антиоксидантам, противодействует свободным радикалам и оберегает кожу от ожогов, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Укрепляя клеточные мембраны, бета-каротин замедляет старение организма.
Летом провитамин А можно найти в свежей моркови, арбузах, дынях, персиках и абрикосах, а зимой его источником станет замороженный шпинат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев