Абсолютный чемпион по вкусовыс свойствам среди моллюсков Чёрного моря – скафарка
В странах Юго-Восточной Азии, а также на нашем Дальнем Востоке, собирание на мелководье разного типа моллюсков местным коренным населением – китайцами и корейцами, по свидетельству В.А. Арсеньева («По Уссурийскому краю» изда-во «Географгиз», 1955 г, стр.177), а именно раковин рапаны (R.venosa) проводилось с единственной целью – конечной их продажи в больших городах в сухом, консервированном виде. После сбора рапаны, последнюю закладывали в котёл с горячей водой, стоящий на берегу, затем при помощи специальных ножей вынимали «ногу», очищая от кишечника, а оставшуюся мускульную часть моллюска снова закладывали теперь уже в другой в котел вместе с солью. Варили 5-6 минут, а в дальнейшем сушили на солнце до товарного состояния с минимальным количеством остаточной влажности. Сейчас этот продукт назвали бы снэком, а нечто подобное виде сушеной стружки кальмара мы с вами едим каждый день. К сожалению, все вышеперечисленные факты «дикари» из СССР не знали, и после серии сильных отравлений в начале 70-х годов в Судаке и Гагре, моллюска рапану решили оставить в покое на долгое время. В основном все живущие на Чёрном море и отдыхающие на нем в период с середины 70-х по начало 90-х годов, использовали только раковину в качестве сувенира, а саму мускульную часть рапаны в пищу не употребляли, благо рыбы было на прилавках в СССР вполне достаточно. Вторая волна интереса к данному виду моллюска возникла уже на пике кооперативного движения в СССР, в конце 80-х годов, когда охочие до легких заработков жители Сочи при помощи легководолазного снаряжения стали добывать моллюска в малых промысловых количествах, а затем, в примитивных условиях, зачастую антисанитарных, превращали его в пищевой объект.
Можно с уверенностью сказать, что к началу 90-х годов, практически во всех городах Черноморского побережья Крыма и Кавказа существовали кооперативные точки, где торговали отварным мускулом рапаны в разных соусах, преимущественно в томатном и ткемали. В это же самое время, определенная часть отдыхающих, снимающих жильё в частном секторе, начала интенсивно добывать раковины моллюска рапаны для употребления в пищу, благо условия им позволяли подвергать его тепловой обработке в сравнительно подходящих условиях, а не на костре близ шумящего моря. В период с начала 90-х до настоящих дней, на российском участке побережья Чёрного моря, сложился устойчивый миф о вкусности и полезности моллюска рапаны, благо никто и никогда не мешал любителям опытов над собственным желудком добывать данного представителя брюхоногих и создавать «оригинальные» рецепты. Обращу внимание уважаемых читателей на то, что брюхоногий моллюск рапана, как и другие представители семейства Gastropoda, подвержены различным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, вызывающие патологические нарушения, повреждающие раковины. Не менее опасны опухоли — патологические изменения тканей моллюска, не связанные с деятельностью различных паразитов и возбудителей инфекционных болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях рапаны постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.
Нет комментариев