1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество - быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в холодильник. Сало готово через несколько дней.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в холодильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в холодильник на хранение.
Рецепты засолки сала.
1. Экспресс – рецепт засолки.
Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!
2. Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным перцем, чесноком, выдавливленным через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на 12 часов. Убираем в холодильник. Через 2 дня сало готово.
3. Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец, немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
4. Ароматное сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупно молотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.
Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
5. Классический рецепт засолки.
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
Сало, запечённое в духовке
Чтобы запечь в фольге, в духовке пикантное, мягкое и вкусное сало, вам потребуется:
около одного килограмма сала;
две целых головки чеснока (небольшого размера);
горчица – около 150 граммов;
пятьдесят граммов соли;
по вкусу – мясные приправы;
несколько веточек свежей петрушки.
1. Килограмм свежего сала тщательно промойте, обсушите и очистьте при помощи ножа. Для этого лезвием ножа соскоблите сало со всех сторон. Дальше разрежьте этот кусок на части, приблизительно по триста граммов каждая.
2. Очистите головки чеснока от шелухи, промойте зубчики и порежьте их на четыре части каждый. Изначально свежее сало следует нашпиговать чесноком. Сделайте для этого острым ножом отверстия различной глубины в мякоти сала, после чего в них вставьте чесночные дольки. Потом куски тщательно натрите солью и какой-либо приправой (по вашему вкусу). Для этих целей подойдет смесь перцев либо специальные приправы для гриля или свинины. Дальше обмажьте куски сала горчицей и сложите их в миску. Накройте все это и отправьте в холодильник. Нужно мариновать сало нужно не меньше двенадцати часов. Желательно подготавливать его еще с вечера, тогда оно пропитается до утра, и можно будет его сразу запекать.
Сала копчёного хотите ? - это не сложно
Знакомьтесь: самый простой рецепт копчения сала с помощью «жидкого дыма». Сначала готовится рассол на 1 литр: в воду кладется 6 стол. л. соли и столько же «жидкого дыма», все размешивается, добавляются специи (душистый и черный перец горошком, два лавровых листа) и промытая луковая шелуха. Затем в кастрюлю выкладывается сало (до полу килограмма), заливается рассолом, доводится до кипения и варится 45-50 минут на слабом огне. После сало вынимается, просушивается и натирается растертым предварительно чесноком и красным перцем. Хранится в морозилке.
Шпик по-венгерски – особый рецепт подготовки и соления сала с красным перцем (и паприкой). Очень вкусно.
Сало – 0,5 кг
Соль крупного помола
Красный перец молотый
Паприка молотая
Время приготовления – 2 недели.
Кусок сырого свиного сала со спины или боков покройте со всех сторон солью.В контейнере, проложенном пищевой бумагой, оставьте на четыре дня в холодильнике.Затем снимите этот слой соли и покройте новым. Таким образом из сала удаляется лишняя влага.На последнем этапе удалите соль, обсушите салфеткой и покройте сало слоем из паприки и красного перца (примерно 2 ст. ложки) в соотношении по вкусу, например 1:1.
Через сутки шпик готов. Нарезайте его тоненькими ломтиками. Приятного аппетита!
Рулет из сала
Сало (свиное со шкурой, свежее, пласты, толщиной до 2-х см) — 1 килограмм
Чеснок — 4-5 зуб.
Соль (по вкусу)
Приправа (молотая смесь специй для сала - состав: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист)
Отделяем сало от шкурки. Посыпаем сало с двух сторон приправой и солью.
Солью посыпать немного больше, чем когда солите свиные отбивные перед жаркой.
Посыпаем чесноком, нарезанным "лепестками".
Сворачиваем рулетом. Заворачиваем в свиную шкуру. Плотно обматываем ниткой.
после этого есть два варианта: завернуть в фольгу или положить в рукав для запекания.
Скажи сразу, для меня вкуснее рулет, приготовленный в рукаве, получается более ароматный и нежный.
кладите рулеты на противень, ставим в разогретую духовку, запекать 1 час 30 минут при температуре 160-180 градусов.
Запеченные рулеты кладите остывать на решетку, чтобы стек лишний жир.
Остывшие рулеты убираем на один час в холодильник, для полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2