Полезные свойства семян чиа:
- Повышают выносливость и организма
- Замедляют преобразование углеводов в сахар
- Способствуют похудению, т.к. смешиваясь с водой или в желудке впитывают в 12 раз больше своего веса и тем самым дают ощущение сытости
- Нормализуют пищеварение
- Стимулируют работу кишечника
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Выводят токсины
Их можно есть в чистом виде, но большинство людей предпочитает добавлять семена в различные блюда. Вот несколько идей для вас.
1. Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чиа ежедневно.Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея, взрослый должен употреблять такое количество регулярно.
1 ст.л. сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.
Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, а так же антиоксидантов, магния и калия.
Заметьте, чего ожидать от вкуса и консистенции. Семена чиа мягкие и имеют легкий аромат. Кроме того, они принимают желеобразную структуру при соединении с различными жидкостями.
При употреблении в чистом виде семена чиа фактически соединяются со слюной и начинают принимать гелеобразную консистенцию.
Отсутствие сильного аромата и свойств сгущения семян чиа делают их особо подходящими для добавления к другим продуктам и жидкостям. Семена можно употреблять в чистом виде без каких-либо побочных эффектов, но большинство людей предпочитают есть семена в сочетании с другими продуктами. На самом деле, многие утверждают, что семена испанского шалфея также придают вкус продуктам, к которым они добавляются.
2. Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.
Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чиа в чашке с творогом.
Заправьте семенами салат.
Смешайте семена чиа с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, мажьте и используйте на сэндвичах или тосте.
Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
3. Создайте вкусный чиа студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Больше семян чиа создаст студень, в то время как меньше создаст желе.
Смешайте примерно 1 1/2 чашки (375 мл) перетертых фруктов и 1/2 чашки (125 мл) семян чиа, чтобы создать плотный джем. По желанию добавьте подсластитель.
4. Смешайте семена чиа с хлебом и выпечкой. Вместо того чтобы перемолоть семена чиа с мукой, вы можете добавить их ко множеству выпечек и хлебобулочных изделий. Добавьте 3 - 4 ст.л. (45 - 60 мл) семян чиа к вашему любимому хлебу из муки цельносмолотого зерна, сдобе, овсяному печенью, крекеру, блинам и как ингредиент для кексов.
5. Используйте семена чиа вместо яиц. Смешайте 1 ст.л. (15 мл) семян чиа с 3-4 ст.л. (45 - 60 мл) воды и оставьте на 10 - 30 минут, чтобы сформировать желеобразную жидкость. Это количество желе равно 1 яйцу.
Используйте эту желеобразную жидкость в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев