На крутом откосе, на самом краю скалы возвышается монастырь Джвари ⠠ один из самых замечательных образцов древнегрузинского зодчества и без преувеличения, один из самых популярных памятников Грузии. Раньше о Джвари знал каждый советский школьник, хотя, может быть, и сам об этом не догадывался.
" ...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод... "
Да, именно здесь, в Джвари, разворачивались события поэмы "Мцыри" М. Лермонтова.
На русский язык "джвари" переводится как "крест", полное название - монастырь Святого и Животворящего Креста Господня. По преданию, на месте храма некогда стоял языческий идол. После принятия Грузией христианства в начале IV в., здесь был установлен огромный деревянный крест.
Крест воздвигла Св. равноапостольная Нина - одна из самых почитаемых в Грузии святых.
В VI в. для укрытия креста был построен существующий и поныне храм. Джвари отличается классической простотой и стройностью форм, пропорциональностью частей, ясностью оформления. Храм дошел до нас почти без изменений, послужив образцом для множества кавказских храмов и став символом средневековой Грузии.
Это один из самых древних храмов в Грузии, он же стоит первым в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO).
С вершины открывается великолепный вид. На месте слияния двух рек раскинулся древний город Мцхета. Хорошо виден кафедральный собор Свети-Цховели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1