Большинство хозяек полагают, что не обязательно заниматься чисткой лотка стиральной машины, предназначенного для порошка. Они считают, что он очищается сам от воздействия моющих средств, а их остатки вымываются оттуда водой. Но это не так, поскольку этот узел является очень грязным местом в машинке. Со временем в нём оседает налёт из моющих средств и возникает плесень. Из-за этого бельё может не до конца отстирываться и неприятно пахнуть. Контейнер бывает, забивается настолько, что вода не может проникать через засор к моющему средству. При этом нарушается работоспособность бытового прибора. Поэтому вопрос о том, чем очищать отсек для порошка не является праздным.
Отмывать стиральную машину без отмывки лотка не имеет смысла, потому что, если отверстие забьётся, стирка будет происходить не мыльной жидкостью. А если в это отделение заселятся грибки, то запах их переносится на одежду. Стиральные приборы различаются по конструкции. Если стиралка имеет горизонтальный тип загрузки белья, то лоток из неё выдвижной и размещается вверху машинки, на передней стороне. Если конструкция машинки предусматривает вертикальную загрузку белья, то лоток будет находиться на крышке прибора. Лоток имеет обычно 3 отсека: маленький отсек №3 для завершающего этапа стирки — в него добавляют кондиционер и ополаскиватели; отсек №2 для основной стирки — в него добавляют порошок; отсек №1 для предварительной стирки.
При извлечении лотка надо проявлять осторожность, при избыточном усилии можно вырвать его «с корнем». Сначала надо потянуть его до упора, затем сверху немного на него надавливаем и аккуратно вытягиваем его. Во время проведения стирки, порошок может плохо вымываться из лотка. У этого неприятного явления множество причин: Многое зависит от качества порошка, предназначенного для стирки. Если качество его плохое, то в большей степени он будет оседать на поверхностях. Жидкие препараты вымываются водой из лотка лучше, чем порошковые.
Слабое давление жидкости в водопроводе — следующая причина плохой вымываемости.
В состав кондиционера входят поверхностно-активные соединения, из-за которых на постиранной одежде и на стенках ёмкости появляется плёнка. Она возникает потому, что ополаскиватель заливают в отсек контейнера перед стиркой и к белью он попадает в конце процедуры. При его регулярном применении весь лоток будет скользким и липким. Не стоит забывать, что загрязнения или плесень от лотка неминуемо окажутся в барабане и перейдут на одежду. Возможно даже, что одежда будет испорчена.
Внимание! Если предприняты необходимые усилия по очистке контейнера, а в нём всё равно появляется известковый налёт и плесень — нужно для повторной очистки ёмкости применить специальные средства.
Почему нужно мыть лоток в стиральной машине и как часто Длительность эксплуатации и функциональность такого сложного и дорогого прибора, как стиральная машина зависит от правильной её эксплуатации. Этот прибор будет долго работать только при качественном уходе, куда входит и очистка отделения для порошка. Лоток — одно из самых загрязнённых мест в машинке. Поэтому придаётся такое большое значение его очистке. Стиральные средства, которые применяются в быту, различаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют поверхностно-активные соединения, оседающие на стенках лотка, создавая липкую плёнку. Вода, частично вымывая остатки этих препаратов, переносит их в барабан с бельём. Поэтому на постиранных вещах иногда наблюдается эта неприятная липучая пленка.
Следует принимать во внимание, что отдельные вещи нуждаются в деликатной стирке. Например, на цветных тканях нельзя применять отбеливатель. Однако, если при стирке вещей белого цвета, ранее применялся отбеливатель, а лоток должным образом не очищался, то он может попасть на бельё, для которого он не предназначен. Если из ёмкости порошок весь не вымывается, это не обязательно будет означать, что прибор сломался. Это может происходить по причине слабого напора жидкости в трубах водопроводной сети. При слабом напоре много порошка будет на стенках контейнера. Качество стирального средства тоже много значит. Порошки вымываются хуже, чем жидкие моющие препараты. Но жидкость опасна тем, что может оставлять после применения плёнку. В мокром загрязнённом лотке создаётся благоприятная среда для жизнедеятельности патогенных грибков, например, плесени. Если его не чистить — запах и споры плесени со временем перейдут на постиранное бельё.
Совет! Чтобы не допускать таких неприятных явлений, которые могут свести на нет все ваши усилия в стирке вещей и даже довести их до порчи, надо своевременно и качественно проводить очистку лотка.
Чем отмыть порошок в лотке стиральной машины от накипи Прежде чем приступить к очистке лотка, надо отделить его от корпуса машинки. Сделать это будет не просто. Для этого следует зажать язычок, который находится в центральной части лотка, рядом с отсеком для кондиционера и вытягивать лоток из машинки. Затем уже следует приступать непосредственно к очистке этого контейнера. Провести её можно механическим методом, а также, применяя народные средства и бытовую химию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев