Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.
Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.
Орехи - очень вкусный продукт, который может храниться достаточно долго, сохраняя свои замечательные питательные и вкусовые качества. Говоря о том, какая может быть польза и вред орех для человека, остановимся на доказанных учеными фактах. Плоды выводят шлаки из организма и содержат фолиевую кислоту, а значит, способны дарить нам молодость и свежий вид. При анемии и авитаминозе незаменим грецкий орех. Миндаль обладает большим целительным потенциалом, он очищает почки и кровь, способен дробить камни и чистить печень. Арахис благодаря своим ненасыщенным жирам является хорошей профилактикой сердечных заболеваний и помогает восстановить репродуктивную функцию у мужчин. Польза орех незаменима для вегетарианцев из-за богатого содержания белка. Но они очень вредны в пережаренном виде для печени. Нежный вкусный кешью менее калорийный, чем другие орехи, способен повышать иммунитет и является антиоксидантом. Используется в Европе для лечения большинства заболеваний дыхательных путей, сжигает жиры и понижает давление. Вред орех возможен, если у человека аллергическая реакция на этот продукт, он вполне может стать причиной для отека легких. Достаточно новый на нашем столе бразильский орех, способен повышать свертываемость крови, способен нормализовать уровень сахара, и важен для профилактики онкологических заболеваний. Польза и вред орех во многом зависит от их свежести. Испорченные плоды становятся ядовитыми и могут привести к проблемам с желудком и спровоцировать развитие язвы.
КОКОСОВЫЙ ОРЕХ
Кокосовый орех не является самым распространенным продуктом на наших прилавках магазинов или супермаркетов. И это на самом деле странно, поскольку с транспортировкой кокоса, как правило, не возникает никаких трудностей. Скорее всего, причина в том, что среди населения нашей страны не так уж много поклонников кокосового ореха, он просто напросто не распространен здесь. Возможно, влияет еще и тот факт, что когда человек слышит об орехе, он представляет себе более или менее стандартную картину: орех - семя, располагается внутри скорлупы, разбив которую мы можем его достать и съесть.
Польза кокосового ореха
Польза кокосового ореха проявляется в первую очередь в его лечебных и лекарственных свойствах. Химический состав так же лишний раз доказывает то, что полезные свойства кокосового ореха являются бесспорным фактом. Кокосовый орех богат различными микро и макроэлементами, а так же витаминами и полезными веществами, которые в савокупности оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. В состав продукта входит лауриновая кислота, которая способствует стабилизации уровня холестерина в крови, эти полезные свойства кокосового ореха вызывают снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так же атеросклероза. В странах, где кокосы растут, существует огромное количество различных блюд, которые не только вкусные, но и очень полезные.
Польза кокосового ореха кроется и в жидкости, которая в нем содержится. Кокосовая вода явяется большой редкостью и не стоит путать её с кокосовым молоком, которое получается вследствие смешивания кокосовой мякоти и кокосовой воды, их вкусовые качестве являются принципиально разными. Молоко кокосового ореха используется в приготовлении супов, а так же мясных и рыбных блюд.
Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.
В основном польза кокосового молока заключаются в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Лакомство намного лучше переваривается, чем, к примеру, молоко коровье.
Кроме того, кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега-3, 6, 9, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.
Известна польза кокосового молока и в профилактике заболеваний ЖКТ. Лакомство благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных коликов. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.
Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.
Сегодня, вред кокосового молока для здоровья практически неизвестен. Однако, его положительные качества активно обсуждаются учеными. В нем самый оптимальный для иммунной системы уровень витамина С, это говорит о том, что напиток может применятся для профилактики простуды. Кроме того, он повышает гемоглобин, из-за высокой концентрации железа.
Обилие в напитке магния помогает нейтрализовать гиперактивность нервной системы, снимает напряжение мышц, болезненность суставов.
Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.
Кроме того, возможен вред кокосового молока для людей, страдающих непереносимостью фруктозы. У таких пациентов напиток может вызвать диарею и раздражение на кожном покрове.
Особую популярность напиток приобрел у диетологов. Причина его частого применения в качестве диетического продукта кроется в том, что он способствует быстрому насыщению, но в то же время содержит мало калорий, поэтому рекомендуется для людей страдающих ожирением. Кроме того, напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет без лишних неудобств добавлять его в рацион любого человека.
Благодаря кокосовой воде, возможно с легкостью утолить жажду, а так же восстановить водный баланс в организме, кроме того, она способствует избавлению от инфекций, затрагивающих мочевой пузырь. Калорийность кокосового ореха, как и кокосовой воды достаточно низкая, поэтому вы можете спокойно принимать и то, и другое в пищу. Из мякоти изготавливается стружка, которая в последствии используется в больших количествах в кулинарном деле.
Кокосовый орех выглядит совершенно не как обычный орех, внутри плода находится мякоть и жидкость, которую мы называем кокосовой водой. В пищу можно употреблять и то, и другое, оба продукта являются приятными и необычными на вкус. История названия кокосового ореха тоже довольно необычна, слово "кокос" происходит от португальского слова "сосо", которое в переводе означает "обезьяна". Орех назвали именно так, потому что на его плодах есть небольшие пятна, из-за которых он напоминает мордочку обезьяны. Вполне возможно, что кокос не является самым популярным продуктом еще и из-за того, что разбить его скорлупу достаточно тяжело, при этом необходимо использовать различные инструменты.
Вред кокосового ореха
Вред кокосового ореха на сегодняшний день ярко выражен только в том случае, если у человека есть индивидуальная неперемосимость этого продукта. Перед тем,как употреблять его в пищу нужно проконсультироваться с врачом и, если предрасположенности к аллергической реакции нет - спокойно наслаждаться этим экзотическим орехом.
Калорийность Кокосового ореха 354 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кокосовый орех (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.33 г. (~13 кКал)
Жиры:33.49 г. (~301 кКал)
Углеводы:6.23 г. (~25 кКал
Кокосовый орех выглядит совершенно не как обычный орех, внутри плода находится мякоть и жидкость, которую мы называем кокосовой водой. В пищу можно употреблять и то, и другое, оба продукта являются приятными и необычными на вкус. История названия кокосового ореха тоже довольно необычна, слово "кокос" происходит от португальского слова "сосо", которое в переводе означает "обезьяна". Орех назвали именно так, потому что на его плодах есть небольшие пятна, из-за которых он напоминает мордочку обезьяны. Вполне возможно, что кокос не является самым популярным продуктом еще и из-за того, что разбить его скорлупу достаточно тяжело, при этом необходимо использовать различные инструменты.
ФУНДУК
Кустарник родом из Малой Азии, откуда 5000 лет назад распространился по территории Китая, Франции, Италии, Испании, Германии, Греции. В начале 19 века его начали культивировать в Америке.
Польза и вред фундука известна в кулинарии. Сладкий орех применяется для изготовления кондитерских изделий, в качестве компонента для сладких десертов, салатов. Он обладает хорошим витаминным комплексом, содержит в своем составе минералы, клетчатку, жиры и белки.
Диетологами давно отмечена польза фундука при его добавлении в ежедневный рацион. Благодаря флавонидам он улучшает работу мозга и стимулирует кровообращение, снимает аллергическое раздражение.
Наличие полиненасыщенных жиров – очевидная польза фундука для сердечнососудистой системы. Из-за целительных свойств кустарника врачи называют его «живое сердце». Орех является источником олеиновой кислоты, которая регулирует уровень холестерина.
Среди врачей известна польза фундука благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты. Она играет большую роль для поддержания хорошего внешнего вида, участвует в формировании клеток, отвечает за гормональный обмен, лечит анемию. Присутствующие в лакомстве минералы регулируют кровяное давление, антиоксиданты позволяют защищать кожу от воздействия на нее свободных радикалов. В его состав входит целый витаминный комплекс группы В – ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин.
Вред фундука для человека минимален и возможен в случае переедания, зато лечебные качества ореха поистине уникальны. Концентрация в плодах кустарника марганца, кальция, калия, железа, меди, цинка, магния и селена, настолько велика, что с легкостью может заменить целый ряд аптечных препаратов и иммуномодулирующих комплексов.
Возможен вред фундука из-за его вяжущих качеств, он может стать причиной запора. Врачи отмечают случай аллергической реакции на плоды и цветы кустарника. Раздражение характеризуется зудом вокруг рта, языка и горла.
Отмечен вред фундука при тяжелых формах заболевания печени и диабета, в случае переедания продукта возможна мигрень от спазма сосудов мозга. При хранении его без скорлупы он быстро теряет свои лечебные и питательные свойства.
Польза и вред фундука хорошо изучена учеными. Орех используется в косметологии и фармацевтической промышленности, в массажной терапии и ароматерапии, применяется в кулинарии.
ФИСТАШКИ
Кустарник семейства Сумаховых родом из Западной Азии, культивируется больше тысячи лет на территории Средиземноморья, Мексики, Калифорнии, Великобритании и Австралии. О его питательных свойствах есть упоминания в Библии. Известные сегодня польза и вред фисташек позволяют говорить о необходимости включать их в свой ежедневный рацион.
Орех отличается высоким содержанием антиоксидантов. Даже в минимальных дозах польза фисташек для здоровья велика. Они регулируют сердечнососудистую систему, снижают уровень холестерина, успешно нейтрализуют воспалительные процессы, укрепляют кровеносные сосуды.
Учеными доказана большая польза фисташек для пациентов с диабетом, они вполне могут предотвратить развитие заболевания. Одна горсть орехов содержит в себе 60% необходимой суточной дозы фосфора, который необходим для формирования костной ткани, регуляции обмена веществ, нормализации энергообмена, регенерации тканей. Незаменимый для человека минерал отвечает за правильное функционирование почек и нервной системы, регулирует мышечные (в том числе и сердечные) сокращения.
Польза фисташек заключается в каротиноидах, которые в других орехах не найдены. Такой состав создает в тканях организма серьезную защиту от свободных радикалов. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что лакомство замедляет старение и улучшает зрение.
Врачам неизвестен вред фисташек, медики отмечают лишь пользу орехов для иммунной системы. Они усиливают защитные функции организма, позволяя ему бороться с инфекционными заболеваниями, улучшают активность мозга.
Существует некоторый вред фисташек для людей с индивидуальной непереносимостью. Врачами зарегистрированы случаи аллергических реакций на продукт. Несмотря на такую особенность, лакомство признается многими медиками ценнейшим природным лекарственным средствам от внушительного количества заболеваний.
Присутствующий в плодах витамин В6, помогает регулировать функции кроветворной системы, он отвечает за производство красных телец и регулирует количество белых клеток. Помогает сбалансировать работу лимфоидных желез, тимуса, селезенки, лимфатических желез.
Возможен вред фисташек от большого содержания соли, в которой плоды вымачиваются при их обработке на производстве. Соленая пища, как известно, не приносит пользы, особенно в больших количествах.
Сегодня, когда на первый план для человечества стала задача защиты организма от ультрафиолетовых лучей, польза и вред фисташек активно обсуждаются учеными. Орехи, как нельзя лучше выполняют функцию «щита» для кожи.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Сладкие семена сосны, которая растет в Сибири и Канаде, содержат белки, витамины, крахмал. Они богаты цинком, железом, фосфором, магнием и марганцем, отличаются от других орехов высоким содержанием редких аминокислот – триптофана и метионина.
Польза и вред кедровых орех заключается в большом количестве белка, всего 100 грамм продукта восполняет суточную дозу необходимую для человека. Кроме того, в лакомстве присутствует много мононенасыщенных жиров, из-за которых оно полезно для сердечнососудистой системы.
Во многом польза кедровых орех объясняется наличием в ядрах витамина Е, его содержание 62% на 100 грамм продукта. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, восстанавливающим защитные функции организма.
Известна польза кедровых орех в изготовлении препаратов для аллергиков, которые не переносят пшеницу. Высокое содержание витаминов группы В позволяет семенам сосны регулировать работу нервной системы, улучшать деятельность мозга и органов зрения, нормализовать кислотность, усиливать регенерацию тканей, повышать настроение, стимулировать кроветворную функцию, выполнять другие благотворные изменения в организме.
Важная польза кедровых орех от входящего в состав марганца, который редко встречается в других продуктах. Он избавляет организм от шлаков, повышает устойчивость к инфекциям, отвечает за выработку основного гормона управляющего функцией щитовидной железы.
Диетологи отмечают вред кедровых орех от высокой калорийности. В 100 граммах ядра содержится 673 калории. Но современные исследования показали, что средиземноморские диеты, основанные на употреблении мононенасыщенных жирных кислот, которые добавляют лакомству калорийность, помогают предотвратить инсульт, формируя здоровый липидный состав крови.
Вред кедровых орех возможен из-за неправильного хранения продукта. Очищенные от скорлупы ядра быстро поддаются воздействию теплых или влажных условий окружающей среды, отлично впитывают запахи и легко плесневеют. Их рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной посуде.
Крайне редко встречается вред кедровых орех от индивидуальной непереносимости продукта. Симптомы аллергии варьируются от простого зуда до колик в животе, диареи и затруднении дыхания.
Сегодня, польза и вред кедровых орех ценится в медицине, из него изготавливается большое количество препаратов. Применяют семена сосны в косметологии, они хорошо увлажняют кожу. Повара любят использовать ядра этих орех в салатах и кондитерских изделиях. Эфирные масла лакомства используются в ароматерапии и фармацевтике.
АРАХИС
Арахис, по-другому орех земляной, произрастает в основном в знойной Бразилии, но довольно широко распространен и культивируется в странах с тропическим климатом.
Это замечательное растение ценится своей калорийностью, всего 100 граммов ореха содержат в себе 500 калорий. Польза и вред арахиса сегодня не вызывают ни у кого сомнений. Основная ценность его для пищевого производства — это арахисовое масло и всеми любимые соленые орешки. Сегодня среди диетологов не прекращаются споры, так ли полезен орех или возможен вред арахиса от употребления его в пищу?
Несомненно, польза арахиса от его полезных свойств велика. Плоды ореха содержат углеводы, большое количество белка и глюкозы. Ценное качество растения – присутствие в его составе жиров и витаминов, необходимых для нашего организма.
Для людей с заболеваниями склерозом, атеросклерозом и болезнями сердца польза арахиса известна врачам, которые рекомендуют больным употреблять этот орех в своем рационе.
Полезным качеством продукта является его способность к повышению свертываемости крови. Плоды растения очень полезны при таком заболевании как гемофилия. Кроме того благодаря содержанию в нем кислот и витаминов он обладает способностью повышать иммунитет, особенно в периоды сезонных заболеваний гриппом.
Велика польза арахиса для стройных красавиц, ведь он может расщеплять жиры и поэтому часто используется при составлении диетического меню.
С полезными свойствами растения мы разобрались, попробуем выяснить, в чем же вред арахиса?
Как и другие продукты, растение имеет свои особенности. Такое качество ореха как способность повышать свертываемость в крови — это серьезный вред арахиса для наших сосудов. Особенно не рекомендуется употреблять растение больным варикозом.
К сожалению сегодня, стало известно такое качество ореха как способность вызывать у человека аллергическую реакцию. В этом случае вред арахиса может выражаться в появлении пятен и зуда, а у некоторых людей от его употребления может начаться отек Квинке, что чревато серьезными последствиями.
Конечно, польза и вред арахиса для каждого человека различны, у всех нас разное состояние здоровья. Частое или неумеренное употребление этого продукта может негативно отразиться на больных с артрозами или подагрой, так как орех содержит в себе много белка.
Но нельзя отрицать его замечательные вкусовые качества. Он прекрасная добавка к десертам и с успехом используется для сладкой выпечки.
КЕШЬЮ
Орех имеет бразильское происхождение и удивительно богат полезными веществами и витаминами. В кешью есть все: магний, цинк, кальций, фосфор и витамины А, Е, В1 и В2. Учитывая его по настоящему чудесный состав можно сказать что польза кешью в повышении иммунитета всего нашего организма. Несомненно, орех полезен при повышенном холестерине, так как снижает его содержание в крови. Как вспомогательное средство он вполне может применяться при лечении псориаза, анемии или нарушении обмена веществ.
И польза и вред кешью достаточно хорошо известны. Главными качествами ореха являются его антисептические и тонизирующие свойства, что с успехом применяется в косметологии при изготовлении масок. Если употреблять этот орех ежедневно и небольшими порциями, кожа становится замечательно мягкой и шелковистой, а морщины разглаживаются.
За счет своих тонизирующих свойств он представляет некоторый интерес и в решении половых проблем. Польза кешью совершенно очевидна для тех, у кого слабое половое влечение. Орех действует как возбуждающее и стимулирующее сексуальную активность средство.
Благодаря большой концентрации в кешью белка, он является незаменимым для людей, у которых проблемы с костями. Хорошая доза кальция и белка поступающего от употребления ореха положительным образом влияет на формирование костей, очень полезен орех при разрушении зубов. Новые конечно не отрастут, но для укрепления эмали польза от ореха несомненна.
Употребляют в пищу кешью в сыром или жареном виде. Орешки очень сладкие и нежные на вкус. Чаще их добавляют в салаты, варенья, прохладительные напитки, и кондитерские изделия. Очень популярен орех в индийской и азиатской кухне. Из него даже гонят самогон и получают масло, которое ничуть не хуже по качеству и вкусу чем арахисовое. Польза кешью известна достаточно давно в Латинской Америке. За счет своих бактерицидных свойств орех отлично справляется с бронхитом и инфекциями дыхательных путей.
Если другие виды орехов можно есть в свежем виде, то серьезный вред кешью может причинить человеку, который попробует его до термической обработки. Между самой скорлупой ореха и его оболочкой находится опасное для человека вещество кардол. Даже при минимальном контакте с ним, тело покрывается невероятно болезненными волдырями и ожогами. Поэтому прежде чем попасть на наш стол, орехи очень осторожно очищаются от скорлупы и тщательно обрабатываются до полного удаления отравляющего вещества. Вред кешью от минимального попадания кардола в человеческий организм, в том, что он может вызвать отек Квинке и отравление.
Польза и вред кешью заключается в норме его употребления. Любой полезный для организма продукт при злоупотреблении им может спровоцировать аллергическую реакцию. То же самое относиться и к кешью. Для людей, склонных к аллергии употребление ореха принесет явный вред, кешью им лучше не употреблять и отказаться от применения косметических средств на основе ореха.
МИНДАЛЬ
Издавна большой популярностью у населения пользовались орешки миндальные. Миндальное дерево растёт, в основном, в Средней Азии — в тропических странах.
Польза и вред миндаля отслеживаются диетологами мира на протяжении многих лет. Полезны и питательны любые орехи, если употреблять их в меру.
Насколько полезен или вреден миндаль, зависит во многом от того, как вы его употребляете. В жареном миндале нет абсолютно никакой пользы, поскольку во время жарки разрушаются все микроэлементы. Миндаль наиболее часто включают в свой рацион вегетарианцы и сыроеды.
Польза миндаля в наличии в нём витаминов E, B. Миндальные орехи оказывают положительное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей. Плоды миндального дерева и его производные (экстракты, вытяжки, жмых) добавляются в различные косметические средства. Масло и молочко из миндаля нежно очищают и смягчают кожу.
Польза миндаля заключается в его пищевой ценности. Орехи миндальные имеют богатый химический состав, содержат жирные кислоты, каротин, соли марганца и калия, микроэлементы. Высоко содержание в орехах белков и жиров.
Польза миндаля в его способности снабдить организм потребной энергией. Миндальные орехи прекрасно очищают кровь, отлично стимулируют работу мозга, помогают при болезнях горла, при кашле, успокаивают нервы. Миндаль способен выводить желчь, усиливать мужскую потенцию.
Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.
Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.
Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.
Польза и вред миндаля переплетаются в этом плоде очень тесно, необходимо употреблять его в пищу с большой осторожностью. Употребление ореха миндального улучшает деятельность мозга, оказывает успокоительное воздействие. Поэтому рекомендуется включать миндаль в свой рацион учащимся, а также работникам умственного труда.
Миндаль благоприятно воздействует на здоровье человека, поэтому обязательно вносите его в ежедневный рацион.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Растение семейства Лецитисовых, на котором произрастает бразильский орех — одно из крупных деревьев тропического леса реки Амазонка. Дерево со странными, напоминающими кокос плодами, обнаружили в XVI веке португальские и испанские исследователи.
Польза и вред бразильского ореха тщательно изучаются, очень активно обсуждаются специалистами. Бразильские орехи хорошо снижают уровень холестерина, ядра богаты белком и клетчаткой. Но следует помнить, что избыточное употребление орехов бразильских может привести к токсичности селена, что повлечёт за собой нервные расстройства, кариес, дерматит, выпадение волос.
Польза бразильского ореха на сегодняшний день известна во всём мире: продукт считается ценным и редким. Бразильские орехи — продукт высококалорийный. Ядра этих орехов богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Ядра орехов бразильских укрепляют иммунитет, помогают снять усталость, повышают обмен веществ.
Польза бразильского ореха заключается в содержащемся в нём селене. Орехи бразильские — отличный источник витамина E, он является сильным жирорастворимым антиоксидантом. Орехи бразильские не содержат глютена. Витамин B1, содержащийся в ядрах, необходим в процессах метаболизма клеток. Эти орехи полезны как детям, так и взрослым людям.
Польза бразильского ореха — в микроэлементах, находящихся в составе плода. Медь может противостоять анемии, предотвращает остеопороз (слабость костей). Также ядра орехов богаты железом, марганцем, рибофлавином.
Вред бразильского ореха в том, что некоторые чувствительные люди, употребляя ядра ореха в огромном количестве, могут получить аллергическую реакцию.
Вред бразильского ореха организму может нанести радий — вещество радиоактивное и очень вредное. Поэтому не следует злоупотреблять этими орешками, в сутки организму человека будет достаточно всего двух — трёх орехов.
Вред бразильского ореха заключается также в афлатоксинах, входящих в его состав, поскольку они потворствуют развитию рака печени. Не рекомендуется употреблять бразильский орех людям, страдающим высоким давлением.
Польза и вред бразильского ореха зависит от количества его употребления в сутки. Если им не злоупотреблять, то вред организму не будет нанесён. Содержащиеся в орехах полезные вещества помогают восстановиться после депрессии и стрессов.
Из плодов бразильского ореха получают масло, которое обладает лечебными свойствами, и применяется для снятия воспалений кожи, заживления язв и ран. В традиционной медицине это масло нашло своё применение в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, в массаже.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Форма грецкого ореха отдалённо напоминает мозг, поэтому орехам приписывают способность повышать умственные способности людей. Полезные свойства грецкого ореха почитаются ещё с давних времён.
Польза и вред грецких орехов изучаются и обсуждаются очень активно. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но нельзя злоупотреблять грецкими орехами, тогда от них будет только вред.
Польза грецких орехов в том, что они обогащёны комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха грецкого помогут значительно уменьшить нервное напряжение.
Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вкупе с инжиром и изюмом.
Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.
Польза грецких орехов уникальна: их ядра обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Грецкие орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами C, B, E, магнием. Орех грецкий улучшает обмен веществ нашего организма. Рекомендуется принимать людям с больной печенью. Употребление орехов хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижает стресс. Очень полезны орехи для детей и людей пожилого возраста.
Грецкие орехи отлично влияют на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита.
Вред грецких орехов заключается в том, что при излишнем употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы.
Вред грецких орехов в особенности в том, что они аллергичны. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать диатез или аллергический стоматит. Употреблять его следует осторожно и в малых дозах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Помимо этого плоды ореха грецкого могут обострить псориаз, колит, экзему.
Вред грецкие орехи способны нанести людям с повышенной свёртываемостью крови, а также людям, страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи калорийны, людям, страдающим ожирением, следует очень осторожно употреблять их в пищу.
Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.
Грецкий орех — это своего рода дерево-аптека. В этом дереве заключены польза и вред грецких орехов: их плоды, кора, листья, древесина, корень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев