Готовить различные продукты в кляре любят многие: получается и сытно, и вкусно, и просто крайне аппетитно. К примеру, даже дети не откажутся от часто нелюбимой ими брюссельской капусты в кляре. Одним из вкуснейших вариантов блюд в кляре является обжаренная в кляре рыба. О том, как приготовить самый вкусный кляр для рыбы читайте в нашей статье.
Интересно, что в европейской кухне кляр, собственно, так и называют, а в восточной его именуют ставшим известным после популяризации суши и роллов названием «темпура». Если немного углубиться в историю, то можно прийти к выводу, что этим словом японцы стали называть кляр после того, как услышали его от португальских миссионеров, а те, в свою очередь, научились делать кляр у французов. То есть благодарить за кляр или темпуру, как и за многие другие замечательные блюда, снова нужно Францию, справедливо считающуюся одной из кулинарных столиц мира.
Кляр – это полужидкая обволакивающая панировка (или тесто), приготовленная из яиц и муки, жидкого ингредиента (воды, молока, пива, вина и т.д.) и приправ.
Среди преимуществ приготовления рыбы в кляре – тот факт, что она получается более нежной и сочной, чем при обычной жарке или отваривании, кляр не дает сокам покидать продукт, поэтому такой метод приготовления считается одним из наиболее предпочтительных для рыбы.
В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Именно такую консистенцию – жидкой сметаны и должен иметь хороший кляр для рыбы. Но при эотм кляр должен быть в разы легче сметаны – воздушным, насыщенным пузырьками воздуха. В приготовлении вкусного кляра существуют определенные тонкости и секреты, о которых мы и расскажем.
О секретах и хитростях приготовления вкусного кляра
В любой кляр входит мука и жидкий ингредиент, чаще всего также добавляют яйца, приправы и пряности. Для рыбы в качестве жидкого ингредиента лучше использовать обычную или минеральную воду, белое вино или пиво – при этом любой из них нужно перед добавлением в тесто охлаждать до ледяного состояния (это в целом секрет хорошего кляра для любых продуктов).
В кляр для рыбы можно добавить зелень (мелко порубить), приправы и специи, которые наилучшим образом подходят к выбранному сорту рыбы:
Для сёмги лучше использовать шафран, паприку или укроп;
Для сибаса или дорады – тимьян, розмарин;
Для речной форели – базилик;
Для карпа – лавровый лист, петрушку, сельдерей.
Выбирать приправы и зелень следует исходя, прежде всего, из собственных вкусовых предпочтений. Однако в целом классическими приправами для жареной рыбы считаются чеснок, лук, карри, мускатный орех, укроп, фенхель, черный или белый перец, шафран, куркума, кориандр, карри, эстрагон, тимьян, розмарин, лимонник. Кляр для рыбы может быть пресным или соленым, решая, добавлять ли в кляр соль, исходите из выбранного сорта рыбы. Также в качестве добавок для рыбного кляра могут использоваться кунжут, тертый грецкий орех и другие продукты.
Что же касается самой рыбы, то перед панировкой в кляре ее нужно разделать на филе, подсолить его и замариновать в приправах и специях по вкусу (гранатовом/лимонном соке, пиве, вине, травах или просто соли).
Искусство приготовления хорошего кляра для рыбы состоит, главным образом, в умении правильно подбирать пропорции ингредиентов: жидкости, муки и яиц. Перебор с жидкостью чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки» – очень важно правильно подобрать количество жидкости.
Классическая последовательность приготовления кляра следующая: сначала с солью взбиваются яйца, затем добавляется ледяная жидкость, все перемешивается и постепенно при взбивании всыпается мука, все снова до однородности перемешивается. Однако часто добавление муки и жидкости меняют местами: из яиц и муки замешивают тесто как густая сметана и уже потом разводят его жидкостью чтобы «сметана» стала жидкой – так, конечно, проще, но это отступление от классической технологии.
Перед использованием кляру для рыбы нужно дать настояться минимум 30 мин, а лучше час – клейковина в муке разбухнет и он будет более вязким. На время настаивания кляр лучше убрать в холод: благодаря контрасту температур раскаленного масла и холодного кляра последний получится более хрустящим и румяным.
Итак, подобрав подходящие приправы, замесив кляр правильной консистенции «жидкой сметаны» и дав ему настояться в холодильнике, можно рассчитывать на то, что ваша рыбка в кляре получится очень и очень вкусной, но есть еще один нюанс, в разы упрощающий задачу:
Перед обмакиванием нарезанного кусочками филе рыбы в кляр запанируйте его в муке или крахмале – тогда кляр не будет стекать, а равномерно покроет рыбу.
Как правильно жарить рыбу в кляре
Хорошо разогревайте сковороду с маслом, иначе кляр может не схватиться и растечься по сковороде, такой же вариант возможен при слишком жидком кляре – в этом случае загустите его мукой;
Если вы хотите чтобы кляр получился хрустящим – не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка будет сочной и мягкой;
Кладите кусочки рыбы так, чтобы они не касались друг друга.
Зная эти хитрости, приготовить румяную, хрустящую и самую аппетитную рыбу в кляре сможет любая хозяйка, а мы предложим вам несколько идей.
1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
молоко – 400 г;
яйцо – 6 шт.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
рыбное филе – 1,5 кг.
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
светлое пиво – 150 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки;
филе рыбы – 500 г.
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
яйцо – 1 шт.;
крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
филе красной рыбы – 0,5 кг.
Приготовление:
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
яйцо – 4 шт.;
соль;
мука- 3 ст. ложки;
вода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
7.Ведьмино полено,очень вкусно
300 г сыра,
200 г куриного филе,
2 ст. л. майонеза,
2 шт плавленного сыра,
укроп (зелень),
3 зубчика чеснока,
грибы маринованные (опята).
Приготовление:
Сыр натереть на терке.
Выложить на противень с пергаментом или фольгой. Поставить в теплую духовку и дать расплавиться.
Куриное филе отварить, остудить и мелко нашинковать, добавить майонез, плавленый сыр и мелко нарубленный чеснок. На расплавленный сыр распределить начинку.
Завернуть рулетом.
Смазать немного сверху майонезом и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Украсить маринованными грибочками.
8.Рецепт пангасиуса в кляре на минеральной воде
Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, 2 яйца, ½ стакана муки, 3 ст.л. минеральной газированной воды, перец, соль, черный душистый перец, растительное масло.
Как приготовить пангасиуса в кляре. В холодильнике разморозить рыбу, промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Яйца 1-2 мин взбить миксером, постепенно добавляя муку, затем постепенно влить ледяную минералку, перемешать, подсолив кляр. Обмакивать нарезанное порционными кусочками филе рыбы в кляр и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным маслом (оно должно почти покрывать кусочки рыбы), жарить с двух сторон до подрумянивания, а после жарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Перед подачей посыпать рыбу рубленой зеленью.
9.Рецепт пангасиуса в кляре на минеральной воде
Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, 2 яйца, ½ стакана муки, 3 ст.л. минеральной газированной воды, перец, соль, черный душистый перец, растительное масло.
Как приготовить пангасиуса в кляре. В холодильнике разморозить рыбу, промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Яйца 1-2 мин взбить миксером, постепенно добавляя муку, затем постепенно влить ледяную минералку, перемешать, подсолив кляр. Обмакивать нарезанное порционными кусочками филе рыбы в кляр и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным маслом (оно должно почти покрывать кусочки рыбы), жарить с двух сторон до подрумянивания, а после жарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Перед подачей посыпать рыбу рубленой зеленью.
10.Жареная рыба в арахисовом кляре
Понадобится: по ½ стакана газированной минеральной воды и молотого арахиса, 1 яйцо, 2 ст.л. с горочкой муки, соль, рыба.
Как приготовить кляр с орехами для рыбы. Орешки обжарить на сухой сковороде. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью. Взбить яйцо до однородности, перемешать с водой, мукой и орехами, подсолив. Окунать кусочки рыбы в кляр и с двух сторон обжаривать на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев