Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас часто поили в детстве. Он не такой крепкий, как кофе, но также бодрит и тонизирует. А еще у какао нет таких противопоказаний, как у кофе, его могут пить и гипертоники, и беременные женщины.
Чем полезно какао
Этот напиток полезный, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Пить какао – значит заняться приятной профилактикой таких заболеваний как варикоз и атеросклероз, которым подвержены пожилые люди. Все дело в том, что таким образом из организма выводится холестерин, причиняющий ему вред.
Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка. В Европе какао появился в XIV-XV веках. Из него варили напитки с добавлением пряностей: стручкового перца, корицы, гвоздики. В начале XVI века испанцы привезли в европейские страны шоколад, приготовленный из порошка какао, сахара и ванили. Вскоре в Европе научились производить свой шоколад, особенно ценился французский.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком; жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерола в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты. Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно. Хотя какао присутствует во многих продуктах, и, прежде всего, в шоколаде, – лучше всего его пить. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 г – 8 г жиров, а в кружке какао – только 0,3 г.
Конечно, однозначно о пользе какао говорить нельзя. Так же, как и кофе, какао на время «взводит» нервную систему, что через 1-2 часа приводит к такому же интенсивному периоду «торможения». Но содержащийся в какао алкалоид теобромин несколько мягче, чем другой известный алкалоид – кофеин. Какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Некоторые рекомендуют какао при бронхиальной астме. Считается, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению.
Полезные действия
Повышает сексуальную энергию
Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком – веществом, повышающим сексуальную энергию.
Поддерживает иммунитет
Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Запах шоколада является очень эффективным индуктором положительных эмоций, а выработка иммуноглобулина зависит от эмоционального состояния человека.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов и, таким образом, продлевает жизнь. Это объясняют содержанием в шоколаде мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма. В Китае были опубликованы данные о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболевания раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Французские исследователи сообщили, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность повторения инфаркта. А в горячем какао содержится больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или в чае. Помимо этого ученые обнаружили в шоколаде особые биологически активные вещества – флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца – самой частой причины инфаркта миокарда.
Шоколад содержит теобромин – стимулятор, резко повышающий настроение. Благодаря стимулирующим свойствам шоколада его считали божьим даром. Учитывая это, натуралист Линаеус дал шоколадному дереву оригинальное ботаническое название – Теоброма («пища богов»). Шоколад придает бодрость – очень небольшое количество его достаточно для того, чтобы сохранять повышенную концентрацию внимания на протяжении двух часов. Шоколад может частично заменять аденозин на клеточных рецепторах, благодаря чему человек сохраняет бодрость и способность к сосредоточению.
Спасает от депрессии
Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина – гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям.
Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию. Новейшие научные исследования подтвердили предположение, что потребление шоколада помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности. Вероятно, волчий аппетит у них на шоколад возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток. Предавайтесь в этих случаях спокойно своим желаниям, однако все же старайтесь соблюдать меру, потому что слишком большое количество шоколада может повредить. Если вам хочется шоколада, то берите лучше темный шоколад, поскольку он содержит меньше жира, чем молочный. Зато в нем больше минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, калий, кобальт, магний, никель, фосфор и цинк.
Как напиток, какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым не рекомендуется пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.
Защищает от солнечных лучей
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда. Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вы живете в южных штатах или вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкологических заболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколад.
Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также в дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.
Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Тем не менее, некоторые нефрологи (специалисты по заболеваниям почек) утверждают, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
Какао – волшебный напиток, который взбодрит серой осенью, когда пасмурно не только за окном, но и в душе. Готовить его можно разными способами – как вам больше нравится. Обычно основой для приготовления какао служит молоко, но можно сварить его и по-другому, и мы расскажем, как насладиться новым вкусом этого чудесного напитка.
Как правильно варить какао
Есть несколько способов сварить какао. Выбирайте тот, который вам больше понравится.
Классический рецепт варки какао
Начнем с традиционного способа. Молоко можно брать любое – пастеризованное, домашнее или обезжиренное. Если оно очень жирное, то допускается разбавить его водой, на одну часть молока – одна или две части воды. Какао даже в этом случае будет таким же вкусным, как если бы вы не разбавляли.
Приготовив молоко, его выливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и ожидают, пока закипит. Теперь нужно отлить в чашку примерно 200 мл и в этом количестве развести какао. Это нужно, чтобы не образовывались комочки. Отмерив нужный объем, добавляем в молоко 3 ст.л. порошка какао и столько же сахара. На литр это оптимальное количество, а что касается пропорции какао и сахара 1 к 1, то именно такая помогает получить напиток с правильным вкусом. Впрочем, сладкоежки и те, кто сидит на диете, могут скорректировать количество сахара в ту или другую сторону, ориентируясь на свои пристрастия. Сахар можно добавлять и потом, когда 200 мл молока вы смешаете со всем остальным.
Получив однородную массу из порошка какао и небольшого количества молока, вливаем его в нашу кастрюлю тонкой струйкой. При этом молоко нужно помешивать. Теперь ждем, пока закипит, выждем еще 15 секунд и выключаем огонь. Напиток готов.
Из литра молока получится литр какао с молоком.
Какао на молоке: как быстро приготовить небольшой объем
Если же целый литр какао вам ни к чему, а хочется просто выпить кружку этого бодрящего напитка, то приготовить его можно другим, более простым способом. Вскипятите чайник, залейте половину кружки кипятком, засыпьте 1-2 чайные ложки какао и, перемешав и добавив сахар, долейте кипящее молоко. Так менее чем через минуту можно уже наслаждаться вкусом великолепного какао.
Варим какао на сгущенке
В холодильнике есть банка сгущенки? Ее тоже можно пустить в дело, сварив вкусное какао. Вскипятим чайник, разведем сгущенку кипятком и варим вкусный напиток традиционным способом. Естественно, сахара нужно добавить уже меньше.
Рецепт какао на соевом молоке
Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также варить какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:
молоко нужно нагревать медленно;
кипятить долго нельзя;
добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.
Какао на молоке с добавлением корицы
Чтобы ощутить все богатство вкуса какао, в процессе варки можно добавить в него чуть-чуть корицы – буквально щепотку, и ванилина на кончике ножа. Зимой такой напиток особенно придется вам по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев