В любом возрасте коже лица всех типов нужно увлажнение и питание — без них раньше времени появляются морщинки, шелушения, сосудистая сеточка и другие проблемы.
Увлажняющая и питательная косметика отличается принципом действия, формами средств и активными ингредиентами. Её наносят в разное время суток и на разные участки кожи. Увлажняющие и питательные средства также могут быть профессиональными и аптечными.
Зачем увлажнять и питать кожу?
Увлажнение необходимо для молодости и упругости кожи: вода отвечает за все процессы в организме, регулирует обмен веществ в клетках тканей. Если не хватает влаги, в коже вырабатывается мало волокон эластина и коллагена — она становится менее упругой, сохнет, быстрее стареет. Жирная кожа может отреагировать усиленным выделением кожного сала и воспалениями.
Питание особенно необходимо в холодное время года, когда коже приходится противостоять суровым погодным условиям. Без него она становится более хрупкой и может начать шелушиться. Повреждаются мелкие кровеносные сосуды, цвет лица становится тусклым, появляются покраснения и воспаления.
Какие типы средств использовать для увлажнения и питания?
Тоники или лосьоны, молочко и тонеры — жидкие средства с растворёнными в них полезными веществами. Их наносят на кожу пальцами или влажным диском после умывания и перед нанесением крема. Средства для жирной и проблемной кожи иногда содержат небольшое количество спирта, для сухой — масла. Составы со спиртом нельзя наносить на кожу вокруг глаз: они спровоцируют сухость.
Самое популярное средство для увлажнения и питания кожи — крем. Увлажняющий крем чаще всего бывает дневным, а питательный — ночным. Крем нужно подбирать строго по типу кожи и наносить на чистое лицо по массажным линиям, чтобы не растягивать ткани и не провоцировать морщины.
Увлажняющие и питательные маски подходят для любой кожи. Лучше всего использовать их за один — два часа до сна. Питательные маски не рекомендуется делать чаще пары раз в неделю.
Для увлажнения и питания сухой и комбинированной кожи очень популярны масла. Их рекомендуют наносить не чаще одного — двух раз в неделю, перед кремом или вместо него. Можно наносить масла только на сухие участки кожи.
Эмульсии с натуральными маслами хорошо сочетают увлажнение с питанием и особенно эффективны для сухой кожи. По текстуре они легче, чем масла.
Сыворотки, концентраты и эссенции — средства с высоким содержанием активных ингредиентов. Подходят для любой кожи, могут иметь увлажняющее и питательное действие. Их наносят на очищенную и увлажнённую тоником кожу, до применения крема.
Для жирной кожи и комбинированной кожи с жирной Т-зоной эффективны интенсивно увлажняющие гели, крем-гели и лёгкие матирующие флюиды. Важно, чтобы они не содержали минеральных масел и не были плотными по структуре.
Для жирной, проблемной кожи подойдут питательные средства с пометкой «некомедогенно». Слишком плотный по консистенции крем может закупорить поры и помешать коже дышать. От этого могут появиться прыщи и отёчность.
Какие компоненты нужны для увлажнения и питания?
Увлажняющие средства обязательно содержат ингредиенты, которые притягивают влагу и удерживают её. К первой группе относятся гиалуроновая кислота, экстракт алоэ и глицерин. Сквалан и натуральные масла запирают влагу в коже, потому что образуют на поверхности плёнку. Пантенол увлажняет и убирает шелушения, коллаген удерживает влагу в клетках.
В составе питательных средств обычно встречаются натуральные масла: оливковое, аргановое, розовое, миндальное, ши и ореха макадамии. В продукты для зимнего ухода часто добавляют витамины А, С, Е, D, K и F: они уменьшают воспалительные и стимулируют обменные процессы, улучшают цвет кожи, омолаживают.
Также в средствах можно встретить различные растительные и фруктовые экстракты, лецитин, липосомные комплексы и керамиды.
Чем отличаются дневные и ночные средства?
Считается, что днём кожа больше нуждается в увлажнении, а ночью, в период регенерации лучше усваивает питательные составы, поэтому большинство питательных кремов — ночные.
Как правило, ночные средства наносят за один — два часа до сна, чтобы они успели полностью впитаться. Это могут быть насыщенные и даже плотные текстуры, которые не слишком удобны для дневного применения. Их лучше наносить на тёплую очищенную кожу после применения тоника.
Дневные средства отличаются лёгкой текстурой, быстрее впитываются и хорошо подходят в качестве основы под макияж — увлажняют кожу, но не дают косметическим продуктам скатываться.
Есть также группа универсальных средств, которые могут иметь пометку «24 часа» — такие подходят для дневного и ночного ухода, но могут стоить немного дороже.
Как наносить уходовую косметику
Кремы, сыворотки, эмульсии, гели и другие продукты важно наносить на кожу по массажным линиям — так она меньше растягивается и дольше остаётся молодой.
На лоб средство наносят по направлению от переносицы к вискам, на нос — по линии вдоль спинки носа, от кончика к межбровью.
Многие увлажняющие и питательные средства наносят не только на лицо, но и на кожу вокруг глаз, шею и зону декольте. На щеках массажные линии проходят от крыльев носа и уголков рта к ушам, а по подбородку — вверх, по контурам нижней челюсти.
Для кожи вокруг глаз используют только специально предназначенные средства с лёгкими, но интенсивно увлажняющими текстурами. На верхнем веке нужно двигаться подушечками пальцев от внутреннего уголка глаза к внешнему, а на нижнем — от внешнего уголка глаза к внутреннему.
Большинство кремов, масел, гелей, масок и эмульсий для лица можно наносить на шею и зону декольте, которые также нуждаются в питании и увлажнении. Иногда на средствах есть специальные пометки об этом. Массажные линии на шее проходят от ключиц вверх к подбородку, а по декольте — от середины груди к плечам.
Зачем в косметических средствах SPF?
Даже тем, кто проводит день не на солнце, а в офисе, нужна косметика с SPF — фактором защиты от солнца. Она убережёт кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые не вызывают загар и не обжигают, зато провоцируют фотостарение и нежелательные пигментные пятна.
Дневные кремы, флюиды, гели и другие средства с SPF позволяют не наносить дополнительно солнцезащитный крем или усилить его защиту. Они нужны даже в помещении или в пасмурные дни — вредные лучи проникают через оконное стекло и сквозь тучи. Средства защитят кожу от потери упругости, пигментации и преждевременных морщин.
Для городских условий обычно достаточно 10−15 SPF, для солнечных дней — 20−30 SPF, для пляжа — 30 SPF и больше.
Чем отличаются профессиональные и аптечные средства для ухода.
Аптечная уходовая косметика продаётся только в аптеках — в обычных магазинах её встретить нельзя. Она отличается от обычной составом и формулами, которые созданы с учётом достижений фармацевтики и косметической химии. Аптечные средства часто предназначены для лечения конкретных проблем кожи и прошли настоящие клинические исследования, как лекарственные препараты.
Среди аптечной косметики чаще можно найти некомедогенные и гипоаллергенные средства.
Профессиональная уходовая косметика — средства с высокой концентрацией активных веществ в составе. Они эффективнее, чем кремы, сыворотки и маски для домашнего использования, но предназначены для применения специалистами салонов красоты — важно строго выдерживать количество средства и время его выдержки, знать противопоказания. В противном случае можно серьёзно навредить коже.
Нет комментариев