Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в дикорастущем виде. Распространен он повсеместно в Европе, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет сразу несколько названий. В Португалии название гусеничника звучит как аругула, В Англии - рокет, в России - гулявник или дикая горчица, а на латыни - эрука. Все эти названия относятся и к популярной сегодня салатной культуре руккола.
В последние десятилетия растение стало выращиваться в промышленных масштабах в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола - тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы стало популярным и в личных подсобных хозяйствах. Попробуем разобраться в причинах такой любви к этой культуре.
Руккола, общие сведения
Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола - преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 - 70 см. Встречается несколько видов рукколы. Они отличаются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белыми, и с желтыми цветками. Считается, что у настоящей дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземноморья листья мелкие, ажурные и несколько рельефные.
А у рукколы, которую принято выращивать в промышленных теплицах, листья более округлые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После окончания цветения образуется плоды - стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках расположены в два ряда. Форма семян чаще всего овальная, окраска - бурая, светло - коричневая, размер - до 3 мм.
В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:
• Е
• К
• РР
• С
• В 9
• В 3
Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:
• железо
• фосфор
• калий
• кальций
• натрий
• магний
Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.
Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.
Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте
Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.
Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.
Нет комментариев