Во-первых, растение предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Полуденное солнце его обжигает, поэтому от прямых лучей цветок притеняют. Дело в том, что шарообразная форма листьев служит не только для накопления влаги, но и способствует увеличению в несколько раз количества поглощаемого солнечного света.
Во-вторых, зимой, в период покоя, крестовник предпочитает прохладу (15о С). А летом – 22-26оС.
В-третьих, избыток воды может погубить растение. Чрезмерный полив ведет к загниванию корней. Особенно быстро это происходит в зимний период, в холодном помещении. Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы, старайтесь не лить на горошины, может начаться гнилостный процесс. В период покоя минимизируйте полив, но и не пересушивайте земляной ком.
Вода должна быть мягкой, теплой.
Цветок не нуждается в опрыскивании.
В-четвертых, растению подходит рыхлый грунт для суккулентов и кактусов. Если есть желание самому приготовить почву, то специалисты рекомендуют следующий состав: листовая, перегнойная, торфяная земля, песок, кирпичная крошка в пропорции 1:1:1:1:1. Можете кирпичную крошку заменить вермикулитом или перлитом.
В-пятых, крестовник подкармливают удобрениями в период вегетации (весна-лето). Для этих целей сгодится удобрение для кактусов и суккулентов. Либо любое другое, но с низким содержанием азота. Подкормку производите не чаще одного раза в две недели.
ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ
Со временем «старичок»* теряет свою декоративность. Стебли оголяются, а иногда на корню высыхают. Пересаживать крестовник опытные растениеводы не рекомендуют, поскольку хрупкие «нити» и корни легко повредить. Да и не улучшает эта процедура его внешний вид. Лучше время от времени проводить омолаживающие операции. Для этого вам потребуется несколько черенков (5-7 см), которые прижимаете к влажной земле пальцем, желательно, чтобы горошины оставались сверху (либо присыпьте стебель землей, предварительно удалив на нем листочки). Корни появляются примерно через неделю.
Следует отметить, что черенки легко приживаются весной и летом, а вот зимой капризничают. Но есть выход – воспользуйтесь методом отводки. Делается это так, берем ветвь, придавливаем к влажной земле. Следим за тем, чтобы земля была все время влажной (но не болото), после укоренения отрезаем стебель от материнской ветви.
ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТ
Крестовник Роули содержит вещества, которые нарушают работу печени. Опасен яд и для слизистой оболочки, а вот кожный покров надежно защищает человека от вредных веществ. Но все же рекомендуем вам проводить все земледельческие работы в перчатках.
Если у вас в доме есть дети или домашние животные, то лучше повремените с разведением довольно опасного экзота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев