Уход в домашних условиях.
Температура должна быть достаточно высокой — 22-25°С, так как строманта теплолюбива. Летом температура должна быть на уровне 24-25°С. Также растению необходимо обеспечить теплую зимовку. Зимой температура воздуха и почвы не должна опускаться ниже 22°С.
Освещение. Горшок со стромантой лучше держать на светлом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья растения. Строманта также хорошо растет и в полутени.
Полив летом обильный, но не допуская застоя воды в горшке. Поливать строманту необходимо только теплой мягкой водой комнатной температуры. Почва должна постоянно оставаться немного влажной. Осенью и зимой полив строманты сокращают.
Поскольку строманта требует повышенной влажности, ее необходимо часто опрыскивать, особенно зимой, когда в доме работает центральное отопление.
Почва для культивирования строманты нужна слабокислая и может состоять из садовой земли, торфа и песка в пропорции 3:1,5:1. Полезно в почву добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немножко хвойной земли.
Подкормка строманты производится весной и летом 2 раза в месяц сильно разведенным раствором минеральных удобрений и настоем коровяка в соотношении 1:10.
Пересадка строманты. Молодые экземпляры строманты пересаживают ежегодно во второй половине весны. Крупные растения пересаживают раз в 3-5 лет. Во время пересадки можно размножить растение на несколько (2-3) экземпляров.
Размножение строманты обычно производят весной. Куст строманты делят при пересадке растения, при этом нужно стараться не повредить корни растения. Черенки укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха.
Цветение строманты. Строманта выбрасывает длинный цветонос с яркими красными прицветниками. В пазухах прицветников расположены мелкие цветки. В домашних условиях цветение происходит довольно редко.
Болезни и вредители строманты.
Листья строманты блекнут и засыхают если растение сильно освещено. Необходимо защитить строманту от прямых солнечных лучей и переставить горшок в полутень.
Стебли строманты становятся вялыми и загнивают тогда, когда почва переувлажнена и низкая температура. В этом случае следует повысить температуру, проверить надежность дренажа и сократить частоту полива.
Сохнут кончики или опадают листья у строманты когда в помещении слишком сухой воздух. Строманта любит высокую влажность, поэтому в этом случае нужно увеличить частоту опрыскивания, поместить горшок со стромантой во влажный керамзит или торф.
Листья строманты покрываются темными пятнами и скручиваются при недостатке влаги в почве. Нужно помнить, что почва в горшке между поливами не должна полностью пересыхать.
Если на листьях строманты блекнут розовые полосы, то это значит, что комнатное растение испытывает недостаток света. В данном случае следует сделать освещение более ярким.
Типичные вредители строманты — паутинные клещи, белокрылки, тля, щитовки, червецы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5