Прежде чем приступать к реанимационным мероприятиям, нужно определить, что именно стало причиной плачевного состояния растения. Как правило, к его гибели ведут две основные проблемы: избыточный и недостаточный полив. Меры, способствующие восстановлению, кардинально различаются для каждого из этих случаев.Пересушенные цветы можно узнать по следующим признакам:
опадание листьев;
засыхание бутонов и соцветий;
вялость стеблей.
Для залитых растений характерны:
появление плесени на стебле или листьях;
опадание листьев;
появление на них характерного коричневатого оттенка;
размягчение стебля.
Как спасти засохший цветок? В первую очередь интенсивно полить его. Но есть одна тонкость: пересушенный грунт плохо впитывает влагу, вода из лейки просто вытечет в дренажные отверстия, не дав нужного эффекта. Поступите иначе: налейте жидкость в миску или тазик и поставьте туда горшок. Через 40−60 минут пузырьки воздуха из почвы перестанут подниматься на поверхность. Это означает, что можно вытаскивать растение.
После проведенной реанимации поливайте его как следует.
Как спасти залитый цветок? При избыточном поливе у растения начинает гнить корневая система. Чтобы восстановить цветок, достаньте его субстрат из горшка, дайте немного обсохнуть. После этого проведите ревизию и удалите гниющие элементы корня. Верните субстрат в грунт только тогда, когда он высохнет. После этого можно произвести первый полив.
Если комнатное растение замерзло под влиянием сквозняков или других факторов, действуйте следующим образом:
уберите цветок в помещение с достаточно высокой температурой;
поместите горшок на 20−30 минут в таз с теплой водой;
добавьте в первый полив «Корневин» или «Фундазол».
Если спасти растение, погибающее от неправильного ухода, не удалось, несмотря на все принятые меры, используйте ситуацию с выгодой для себя. Срежьте его здоровые веточки и поставьте в воду. Вскоре они пустят корни и вы сможете посадить новые цветы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев