✔ Филодендроны отличаются требованиями по уходу:
1. Среди них есть капризные цветы, у которых при небольших изменениях в условиях жизни, внешний вид ухудшается. Так, у филодендрона раздельного при снижении освещенности и влажности воздуха красивые трехлопастные листья становятся кривыми и цельными.
Еще к ним относят филодендрон бородавчатый, филодендрон золотисто-черный и филодендрон украшенный. Их лучше выращивать во флорариуме с подсветкой и постоянной температурой +20-25°С, без резких перепадов.
2.Менее прихотливыми являются филодендроны копьевидный (домашний), гитаровидный, чешуеносный, краснеющий, блестящий, лазящий, и т.д. Для них подходит температура +16-25°С, зимой не ниже +12°С.
✔ Освещение.
Всем филодендронам рекомендуется рассеянное освещение, без попадания прямых лучей солнца. Идеальны для них окна на востоке и западе. Если света недостаточно, то:
листья у филодендронов уменьшаются;
удлиняются черенки;
вместо рассеченных листьев растут цельные;
окрас листьев становится менее ярким;
у пестроцветных форм листья зеленеют.
✔ Влажность и полив.
К влажности воздуха группа «капризных и сложных» растений очень требовательна. В частности, филодендрон бородавчатый особенно сильно страдает в сухие месяцы (летом и зимой). Из-за бархатных листьев его опрыскивать не рекомендуется, можно распылять вокруг воду туманом. Повысить влажность воздуха зимой можно используя специальный увлажнитель или вешая мокрые полотенца на батареях.
Остальным филодендронам в комнатных условиях, чтобы листва была красивой и отражала солнечные лучи, раз в неделю нужно удалять пыль, протирая влажной губкой. Раз в месяц нужно устраивать для растений купание с поливом. Погрузить полностью горшки в воду, и пока почва пропитывается влагой, смыть пыль с листьев.
Поливать нужно мягкой отстоянной водой после легкой просушки верхнего слоя земли. Летом поливать растения желательно каждые 2-3 дня, не допуская переувлажнения почвы. Зимой полив нужно сократить.
✔ Филодендрон: размножение и пересадка.
Размножение филодендронов производят весной, до пересадки, верхушечными черенками, сегментами ствола с листочком или без него.
Укоренять их надо в воде или мхе сфагнуме. Прихотливые виды филодендронов лучше укоренять в теплице. Также применяют и такой способ: ствол с хорошим верхним листом, где появились воздушные корни, хорошо обматывают мокрым сфагнумом. Затем оборачивают мох пищевой пленкой.
Нужно следить, чтобы мох был всегда влажным. Когда у будущего черенка будет два-три листа и хорошие корешки, его срезают острым ножом, а срез присыпают активированным углем. Высадить черенок и мох необходимо в грунт в небольшой горшок. У не-лиан используют дочерние побеги вместо черенков.
Весной филодендрон пересаживают: молодые - каждый год, более взрослые – раз в два года, а затем только заменяют верхний слой почвы в горшке.
✔ В какую землю сажать филодендрон?
1. Субстрат для пересадки филодендронов делается слабокислый, воздухопроницаемый и влагоемкий.
2. Для только укорененных растений смешивается готовый торфогрунт, мелкие кусочки древесного угля и сосновой коры.
3. Для молодых растений готовиться смесь из перегноя и торфогрунта (2:0,2:1) с добавлением угля, мха, и коры.
4.Для взрослых растений основные компоненты используют в соотношении – 2:1:1.
✔ Филодендрон: цветение
В комнатных условиях не все виды филодендрона цветут и плодоносят. Цветы у него мелкие, бывают разного цвета, собранные в колосовидное соцветие, прикрытое похожим на лист капюшоном - покрывалом. Цветение филодендрона чаще происходит весной и летом.
✔ Филодендрон: болезни и проблемы.
Признаком недостаточного ухода за филодендроном в домашних условиях является то, что у растения желтеют листья. Если листья желтеют с краев и теряют тургор (загнивают), то филодендрон страдает от перелива. Бледные листья с желтыми пятнами говорят о переизбытке солнца. Но, если листья желтеют, а загнивания филодендрона нет, то причина в недостатке питания.
филодендрон комнатный
К часто встречающейся болезни филодендрона еще относят загнивание стеблей, причиной является стеблевая гниль. Чаще эта болезнь проявляется зимой, в условиях низкой температуры и переизбытка влаги, так как происходит размножение грибка. Вылечит филодендрон пересадка в другой горшок, повышение температуры в помещении и ограничение полива.
✔ К вредителям, поражающим филодендрон относятся трипсы, щитовка и паутинные клещи.
Филодендрон стал популярным комнатным растением из-за своего разнообразия видов, которые отличаются формой и цветом своих огромных листьев. И, если выбрать довольно неприхотливые виды растения, придерживаясь определенных правил, ими можно озеленить и украсить любое помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2