Род Бересклетов включает в себя более 200 видов красивейших вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. В природе бересклет может достигать 5 метров. Но в домашних условиях, обычно, растение подвергается обрезке и имеет более скромные размеры.
✔ Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus Scop.). Родина – умеренные широты Евразии. Кустарник высотой до 3,5 м, реже небольшое деревцо высотой до 6 м. Молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает в мае - июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе - сентябре.
✔ Бересклет европейский (Euonymus europaeus L.). Родина – Европа. Кустарник или деревцо высотой до 7 м. Характерны пробковые наросты на ветвях, придающие им 4-гранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае - июне. Плоды созревают в сентябре - октябре. Коробочки розовые, семена белые, чёрные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником. Засухоустойчив.
✔ Бересклет карликовый (Euonymus nanus M. Bieb.). Встречается как - Euonymus nana. Родина – умеренные области Евразии. Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.
✔ Бересклет крылатый (Euonymus alatus (Thunb.) Siebold), встречается как E. alata, или как Бересклет священный (Euonymus sacrosanctus Koidz.). По англоязычной таксономии Бересклет священный (E. sacrosanctus Koidz.) является синонимом Бересклета крылатого разн. pubescens (Euonymus alatus var. pubescens Maxim.).
На родине - Дальнем Востоке - кустарник высотой до 2 метров. В средней полосе - до 1 метра, но бывает и выше. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Плоды декоративные - темно-красные 4-членные коробочки. Осенняя окраска листьев - ярко-красная. Теневынослив.
✔ Бересклет Семенова (Euonymus semenovii Regel & Herder). Родина - горы Средней Азии, где растет под пологом леса. Кустарник высотой до 1 метра, часто стелящийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.
✔ Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei (Turcz.) Hand.-Mazz.). Родина - Китай Стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив. Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм.
✔ Среди них: 'Emerald in Gold' - молодая листва имеет ярко-желтую окантовку, которая с возрастом становится светло зеленой, а в зимнее время - красно-бурой. Допустимо выращивание этого вида бересклета в комнатных условиях, если возможно обеспечение ему холодной зимовки. В условиях средней полосы на открытом воздухе желательно выращивать в контейнерной форме, на зиму убирать в неотапливаемые помещения, либо обеспечивать хорошее укрытие посадок.
✔ Бересклет японский (Euonymus japonicus Thunb.).
Синоним – Псевдолавр. Родина – Япония. В Подмосковье - кустарник высотой до 0,5 метра, в природе и на юге - кустарник или лиана до 7 м. Листья обратно-яйцевидные, реже узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Цветет в июне, цветы желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Этот вид используется в комнатной культуре. Подходящее растение для светлой неотапливаемой комнаты. В комнате с центральным отоплением он, возможно, сбросит листья зимой. Имеется много декоративных форм.
✔ Иногда в комнатном цветоводстве встречается Бересклет укореняющийся (Euoaymus radicans Siebold ex Miq.), с ползучими побегами, нуждающимися в опоре. Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями.
Кроме привлекательного вида, бересклет является полезным для дома растением. Он снижает содержание микробов в воздухе на 50%.
Уход за бересклетом в домашних условиях
✔ Освещение.
Пестролистые формы этого растения нуждаются в достаточном количестве солнечного света, могут некоторое время даже переносить прямые солнечные лучи, но полуденное солнце для них все-таки нежелательно. Любые формы японского бересклета можно выносить на свежий воздух – на балкон или в сад.
✔ Температура.
Растение очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому его лучше поставить в прохладное место, где температура будет не выше +23 градусов. Для предотвращения опадания листвы в зимнее время бересклету необходима температура около +12 градусов.
✔ Полив.
Полив для бересклета в летний период крайне важен – поливают его обильно, особенно если растение находится в светлом теплом месте. Между поливами земля не должна сильно просыхать. Часто листья бересклета вянут от недостаточного полива. Осенью полив постепенно сокращают, зимой поливают редко и только водой комнатной температуры.
✔ Подкормка.
Подкормку проводят с весны до осени минеральными удобрениями один раз в месяц.
✔ Влажность.
Ухаживая за бересклетом в домашних условиях, нельзя забывать об опрыскивании. Особенно важно опрыскивать растение в летнее время и когда растение находится в сухом помещении. Вода для проведения этой процедуры должна быть чистой, поскольку соли и примеси могут оставаться на кожистых листьях растения. Также бересклет любит омывание теплым душем. Наиболее актуально проводить душевые процедуры после того, как растение заносят в помещение, чтобы смыть пыль и возможных вредителей.
✔ Пересадка и почва.
Пересадку молодых бересклетов желательно проводить раз в год, взрослые растения пересаживают по мере необходимости или раз в 2-3 года. Почва для бересклета должна быть легкая с довольно большим запасом питательных веществ. Таким образом, лучше всего подойдет смесь из 2 частей дерновой земли, 3 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части крупного песка. На дно необходимо насыпать достаточное количество дренажа.
✔ Обрезка.
Бересклет хорошо поддается обрезке и формированию. Для более быстрого и интенсивного роста растения, обрезку стоит проводить в весенний период. Обычно, при срезе верхушки ветки, из точки среза появляются два или четыре молодых побега. Таким образом можно добиться густоты кроны растения. При правильном подходе к обрезке, можно создать разнообразные формы растения: шары, конусы и другие интересные фигуры.
✔ Размножение бересклета в домашних условиях.
Самое простое размножение бересклета японского – это размножение черенками. Черенкуют растение весной и летом. Можно брать как серединные черенки, так и верхушечные, главное, чтобы они не были одеревенелыми. Укореняют обычно в почве или в воде со стимуляторами корнеобразования, например, Корневином. Укореняется бересклет довольно долго – около двух месяцев. Кроме систематического полива, опрыскивания и рассеянного света ничего больше не требуется для ухода за черенком.
✔ Вредители и болезни бересклета.
Наиболее часто встречающиеся вредители бересклета – паутинный клещ, тля, щитовка. Лечение проводят инсектицидами. Для профилактики от вредителей бересклет промывают пеной из хозяйственного мыла, оставляют так растение на час, затем тщательно обмывают под теплым душем. Важно, после этого оставить бересклет в ванной комнате на несколько часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев