Для любителей крупных комнатных растений бокарнея, пожалуй, самое забавное. Фигура у нолины, прямо скажем, нестандартная: внизу ствол руками не охватишь, вверху — диаметром с кулак. И при столь впечатляющем стволе она еще имеет такую растрепанную гриву, что хочется ее причесать.
У себя на родине — на севере Мексики или на юге США — нолина растет в садах и на улицах, достигая 8–10 метров в высоту. В наших квартирах вырастает до двух метров и почти до метра в диаметре у основания ствола.
Сомбреро плетут из ее гривы
Ее одревесневший и вздутый у основания ствол в природной среде сохраняет запасы воды. Так растение приспособилось выживать в условиях жаркого климата. На макушке бокарнеи растет крона из длинных темно-зеленых жестких ремневидных листьев до 70 см в длину. Именно из-за такой «непричесанной» кроны в народе бокарнее дали еще одно название — «лошадиный хвост».
Еще одно название нолины — «дымоед», это название растение получило за способность абсорбировать вредные газы и дымы. На родине нолины, в Мексике, из прочных листьев растения плетут корзины и шляпы — знаменитые сомбреро.
Нолина не капризничает
Нолина — очень легкое в уходе растение, не боится сухого воздуха и перепадов температур.
В домашних условиях растет медленно, хотя в природе ствол развивается очень быстро, а после цветения начинает ветвиться.
Лучшее место в квартире для нолины — окно или место рядом с ним, выходящее на южную и юго-западную сторону. Растение любит купаться в солнечных лучах и прямого солнца не боится. Она прекрасно выдерживает температурный режим от +10 до +30 градусов. Летом можно смело выносить вазон с нолиной на открытый воздух.
В природных условиях бокарнея-нолина растет в засушливых, жарких местах, поэтому и в наших квартирах с центральным отоплением, даже находясь рядом с батареей, она чувствует себя прекрасно. Периодически ей все же требуются водные процедуры — смывать под душем пыль с листьев, стараясь при этом не увлажнять корни.
Как она пьет
Нолина не любит излишнюю влагу. Ствол содержит в себе запасы воды, и растение продолжительное время может обходиться без полива. Поливать ее можно только после полного просыхания земляного кома в любое время года. Полив полностью исключается, если в зимний период растение содержится при температуре +10 градусов. При таком температурном режиме нолина переходит в период покоя, поэтому ее не поливают. Очень неблагоприятны для бокарнеи недостаток света и избыточный полив. При световом голоде и сырости ствол ее вытягивается, а основание ствола уменьшается.
Любит полакомиться удобрениями
Удобрениями бокарнею можно подкормить только после обильного полива водой. Имейте в виду: концентрация должна быть ровно в два раза слабее, чем указано в инструкции. Удобрения следует чередовать органическое и минеральное для декоративно-лиственных комнатных растений. Вносить подкормки можно с весны до зимы, раз в две недели.
Особенно внимательно нужно подойти к выбору горшка для нолины. Поскольку корни растения разрастаются не как у всех — в глубину, а в ширину, то и горшок выбирать следует не глубокий, а широкий, с большими дренажными отверстиями. Корни у нолины хрупки и при посадке (пересадке) нужно следить за тем, чтобы их не повредить. На дно горшка обязательно положите дренаж, он должен занимать не менее четверти объема горшка. Субстрат можно взять в магазине готовый, для суккулентов, или составить самостоятельно: взять глинистую, листовую земли и песок в пропорции 1:1:1.
Каждый год — новое жилье
Пересаживать молодую нолину лучше ежегодно — весной, а взрослую — один раз в 2–3 года с ежегодной сменой верхнего слоя почвы. Для этого весной аккуратно снимаем верхний слой субстрата примерно 3–5 см и сверху досыпаем свежий. Пересадку и замену верхнего слоя почвы лучше всего производить после полного просыхания земляного кома.
Размножается нолина, как правило, семенами или боковыми отростками. В первом случае семена высаживаются в конце зимы — в начале весны в субстрат, он должен быть умеренно-влажным, семена прорастают при температуре не менее +20 градусов. Во втором случае под кроной у нолины иногда набухают почки. Эту часть ствола отделяют от основного, почки обрабатывают фитогормонами и под наклоном сажают в земляную смесь, пересаженное растение накрывают банкой или ставят в тепличку.
Типичными ошибками в уходе за нолиной являются недостаточный или избыточный полив растения. О недостаточном поливе вам «скажет» она сама: стебель становится морщинистым, а края и кончики листьев сохнут. А при избытке влаги листья желтеют, буреют и опадают.
На заметку
Как только не называют эту необычную пальму: «бутылочное дерево», «слоновья нога», «конский хвост»… И все это бокарнея, или нолина. На удивление «фигуристое» дерево с лохматой «прической» прекрасно подходит и для чопорных офисов, и для дома. Везде это симпатичное растение останавливает на себе внимание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев