Стратификация семян — метод улучшения всхожести, ускорения прорастания семян путем имитации воздействия на них природных зимних условий. Этот метод предпосевной подготовки используется в частности для того, чтобы добиться прорастания в домашних условиях труднопрорастающих семян, в особенности древесных (лесных, плодовых, ягодных, декоративных) и кустарниковых пород.
Иммитация природных зимних условий заключается в искусственном создании холодной и влажной среды для семян. Температура должна поддерживаться в пределах 3 — 5 °С, субстрат должен быть умеренно влажным, но не мокрым. Стратификация семян в домашних условиях проводится следующим образом:
🌱 Семена обеззараживаются, для чего помещаются на 15 – 20 минут в фиолетовый раствор перманганата калия и после этого тщательно промываются.
🌱 Если семян немного, их можно поместить для стратификации в сложенную в несколько слоев влажную марлю или вату, аккуратно уложив их между слоями и упаковав затем в целлофановый пакет.
🌱 Стратификации большого количества семян необходимо проводить в емкости с влажным обеззараженным субстратом (можно использовать песок, смесь песка с торфом, опилки, мох) в расчете 3 — 4 части субстрата на 1 часть семян. Семена переслаиваются субстратом, емкость помещается в целлофановый пакет.
🌱 Семена выдерживаются в холодном месте (в домашних условиях можно поместить на верхнюю полку холодильника) при температуре 3 — 5 °С. Сроки стратификации для каждого вида растения различны и колеблются от 2 – 3 недель до года и более.
🌱 Стратифицированные семена высеваются в грунт (желательно посев организовать в апреле – мае).
Стратификация семян в домашних условиях, как видим, не представляет особого труда. Главное – четко придерживаться вышеописанных рекомендаций и знать сроки стратификации для конкретного растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1