Самый простой способ размножения домашних растений – срезать веточку, поставить её в воду и дождаться появления корней. Но далеко не у всех видов растений появляются в таких условиях корни. Многие через некоторое время попросту сгнивают. В воде обычно размножают сенполию, бальзамин, пеларгонию зональную, традесканцию, плющ, колеус.
В чем укоренять?
В любой небольшой стеклянной или пластиковой посуде. В стакане, например. Примечательно, что в посуде из темного стекла корни появляются быстрее. Черенки помещают так, чтобы нижняя часть была погружена неглубоко. Для образования корней нужно присутствие кислорода, они образуются на границе воды и воздуха. Уровень воды в стакане должен быть такой, чтобы концы черенков были в воде, но большая их часть – выше уровня воды.
Какую воду использовать?
Обычную, из-под крана. Некоторые советуют брать только кипяченую, она не содержит микробов, но на самом деле они туда заносятся сразу же, как поместили #кисц в нее черенок. Растение невозможно продезинфицировать, не погубив его. Кроме того, в обычном воздухе квартиры разнообразных микроорганизмов больше, чем достаточно. Полезна талая вода, она не содержит солей и эффективна для укоренения.
Надо ли менять воду в сосуде с черенками?
Нет, не стоит менять воду под черенками, а нужно только доливать при необходимости. Часто они гибнут после замены воды. Вероятно, в стакане образуется какая-то устойчивая среда из продуктов жизнедеятельности растения, способствующая росту корней. Листики сенполии, черенки пассифлоры, уже давшие корешки, порой погибают после смены воды. Поместите в воду таблетку активированного угля, чтобы сдерживать гнилостные процессы.
Сколько черенков можно помещать в один стакан?
Немного, 1 или 2. Чем капризнее растение, тем меньше. В большой массе черенки обычно все погибают. Стоит начать загнивать одному, как этот процесс затронет все остальные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев