Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах, необходимые растению; не задерживать излишки воды; пропускать воздух к корням; иметь кислотность, требуемую для данного растения; быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.
Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие:
Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям; листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная - к легким. Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года (рН 5-6). Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую - добавлением песка.
Листовая земля - верхний слой почвы под лиственными деревьями: березами, липами, ясенем, буками. Очень рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, но не очень питательна. Эту землю получают и от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают препаратами Байкал ЭМ-1 или аналогами для более скорейшей ферментации. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая, легкая (рН 5-6). Листовой перегной (землю) можно использовать в чистом виде для посадки многих комнатных растений.
Перегнойная земля или компост - богата питательными веществами, в чистом виде не используется. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет (рН около 8). Купили машину навоза, заложили на хранение в саду, за три-четыре года над ним поработают дождевые черви, лишний азот ликвидируется, и перегной можно использовать для составления почвогрунтов.
Цеолитовые гранулы можно приобрести в наполнителе для кошачьих туалетов, например, "Пусси-кэт" (синий пакет), "Барсик-эффект", "Барсик-стандарт" и др. Промытый можно просеять от мелких крошек.
Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже практически все субстраты на основе торфа с минеральными добавками. Верховой торф там видно сразу - волокнистые рыжеватые кусочки, низинный или переходный торф темный и не волокнистый. Если в почвосмеси много верхового торфа, он после просушки очень плохо и неравномерно смачивается, если слишком много низинного - наоборот, долго держит воду и плохо дышит, поэтому лучше, когда пропорции обоих видов торфа оптимальные, примерно в одинаковых количествах. В чистой торфяной земле хорошо растут папоротники, ароидные, филодендроны и др. Торфяная земля хороша для посева семян и подращивания укорененных черенков.
Хвойная земля - это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше собирать в сосновом бору (нужно снять верхний слой не перепревших иголок и собрать верхний поверхностный слой 5-10 см). Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).
Кора - хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для орхидей, марантовых, папоротников, ароидных и др. растений. Кора измельчается на фракции 1-1,5см (рН 4-4,5). В чистом виде кора используется для посадки орхидей и некоторых бромелиевых. При этом вы можете заготовить кору самостоятельно - нужны куски коры размером 2-4 см, не меньше, можно до 5 см, толщиной около 2 см, которые нужно проварить в кипятке не менее 30 минут, чтобы избавиться от смолы (кору выбирайте без потеков смолы).
Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко режут - если добавить нерезаный, он соберется в комок, не перемешается с землей. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений (рН около 4). Добавление мха-сфагнума в почву повышает влагоемкость субстрата, если поливать слишком часто велика вероятность закисания, заболачивания грунта.
Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком. Размеры частиц должны быть от 3 до 5 мм - это фактически галька, все песчинки, что размерами меньше - выбрасываем.
пересадка
Кокосовое волокно и субстрат используется в измельченном виде, в виде волокон или брикетов. Кокос улучшает воздухопроницаемость почвы, не гниет. Эти волокна или субстрат можно добавлять в почвогрунт для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду. Кокосовое волокно и кокосовый субстрат могут иметь разную кислотность - есть нейтральной реакции, есть слабокислые и щелочные, читайте информацию на упаковке.
Корни папоротников - один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата. Но достать этот компонент практически невозможно, поэтому заменяют на сосновую кору.
Перлит - упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%.
Вермикулит - минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400–530%, при этом легко впитывает воду и легко отдает. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите, дышат корнями, и не загнивают как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.
Керамзит получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.
Цеолитовые гранулы - кристаллические минералы, которые используют как наполнитель для кошачьих туалетов. Но им так же нашли применение в цветоводстве. Являются адсорбентом, удерживают воду, но при этом почва с добавлением цеолитовой крошки не слипается. Перед применением в земельных субстратах, ее нужно тщательно промыть в проточной воде.
Древесный уголь обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где укореняются черенки. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев