Освещение и температура. Для роста юкке необходимо много света. Идеальное место для размещения возле восточных или западных окон. От полуденного солнца растение притеняют. При недостатке освещения листья вытягиваются, истончается, теряют окраску.
Для юкки оптимальная температура +20-25оС. Но в зимний период желательно обеспечить более прохладное содержание +10-12оС. Хорошо себя чувствует летом на открытом воздухе.
Полив и влажность воздуха. Летом полив обильный, но земля между поливами должна успеть просохнуть. Зимой поливают умеренно.
Юкку можно опрыскивать или протирать листья от пыли влажной губкой. Особую роль влажность не играет.
Пересадка и состав почвы. Пересаживают юкку в весенне-летний период раз в два года. Земля должна быть нейтральная, подойдет следующий состав: дерновая и листовая земля, торф и песок (в равных пропорциях). Пересаживать лучше методом перевалки, чтобы не повредить корни растения.
Удобрения. Для подкормки можно использовать комплексные удобрения для юкки. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. Удобряют 1 раз в две недели летом и весной.
Обрезка и размножение. Иногда, чтобы сохранить форму, юкку обрезают. Диаметр ствола при этом должен быть не менее 6 сантиметров. Таким образом прекращают рост в высоту и стимулируют пробуждение спящих почек. А срезанную верхушку используют для размножения.
Черенок укореняют во влажном песке, предварительно подсушив срез в течение нескольких часов. После того как появляются корни, росток пересаживают в горшок с субстратом.
Юкку также можно размножить и семенами. Высевают в семена в рыхлую, воздухопроницаемую землю, создают парник, регулярно проветривают и увлажняют. Где-то через месяц появляются всходы, которые затем в пикируют в емкость побольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев